Юкей
145

Нет денег от заказчика: как составить договор, чтобы такое не случилось с вами

Грамотно составленный договор юристы консалтинговой компании «ЮКЕЙ» сравнивают с правилами дорожного движения. От него зависит, как будет складываться работа и решаться спорные ситуации.

В закладки

Вы фрилансер: дизайнер или, может быть, занимаетесь ведением групп в социальных сетях? Значит, ваш доход напрямую связан с предоставлением услуг. Но факт их оказания в спорных ситуациях доказать гораздо сложнее, чем, например, факт поставки товара. Если вдруг заказчик не захочет оплачивать услуги, то вам нужно понимать, как вы будете доказывать, что оказывали услуги.

  • На какие формулировки договора нужно обратить особое внимание?
  • Какие еще документы кроме него нужно иметь при себе?
  • Как избежать конфликты и минимизировать риски?

Об этом рассказывают юристы консалтинговой компании «ЮКЕЙ». От грамотно составленного договора зависит, как исполнитель будет доказывать заказчику, а потом возможно и суду, что услуги были оказаны.

Как составить договор?

Возьмите составление договора на себя

Договор для исполнителя и заказчика всё равно, что правила дорожного движения для автомобилистов. Он регулирует взаимоотношения сторон и делает так, чтобы каждая из них однозначно понимала предмет и объем своих обязательств.

В правила дорожного движения чаще всего заглядывают в спорных ситуациях, например, когда происходит ДТП. Не сомневайтесь, что с договором об оказании услуг будет также. Чем понятнее и подробнее он составлен, тем проще вам и тем легче заказчику оценивать проделанную работу и принимать решение об оплате.

В интернете можно найти множество шаблонов для составления договора. Их можно использовать, но не стоит это делать бездумно, воспользовавшись клавишами «Ctrl+С» и «Ctrl+V». Любой шаблон нужно адаптировать и конкретизировать в соответствии с договоренностями между сторонами.

  • Обязательно пропишите в договоре виды и содержание услуг, которые вы как исполнитель будете оказывать.
  • Составьте техническое задание или аналогичный документ и оформите его в виде приложения к договору.
  • Согласуйте с заказчиком критерии качества услуг, по которым он будет оценивать и принимать работу. Они должны быть максимально объективными и проверяемыми.
  • Пропишите порядок приемки услуг и их оплаты — он должен быть максимально понятным, чтобы от него нельзя было отойти.

Дополнительно подстрахуйтесь

Включите в договор следующее условие, касающееся акта об оказании услуг. Пусть он будет считаться подписанным автоматически, если заказчик не делает это в течение срока, предусмотренного договором. Акт с подписью свидетельствует о том, что заказчик подтверждает факт оказания услуг, принимает их и обязуется заплатить.

Регулярно делайте отчеты

Пропишите в договоре обязанность исполнителя предоставлять отчеты об оказанных услугах и укажите периодичность их составления. Чем детальнее будет отчет, тем проще впоследствии подтвердить факт оказания услуг.

Пропишите ответственных лиц

В договоре должен быть определен механизм и порядок переписки между заказчиком и исполнителем. Не поленитесь, согласуйте и пропишите адреса электронной почты и аккаунты в разных мессенджерах, по которым будет вестись рабочая переписка.

При возникновении спорной ситуации это сослужит добрую службу. Заказчик уже не сможет утверждать, что не получал и не видел от вас информацию и документы. Они будут храниться в переписке, считаться исходящими от стороны-отправителя и полученными стороной-адресатом.

Тоже самое касается подписания акта. Предусмотрите в договоре список лиц, уполномоченных делать это.

Какие еще документы нужны, кроме договора?

«Дьявол в деталях». Это выражение стоит помнить всегда. Особенно на случай, если переговоры с заказчиком зайдут в тупик и вы примете решение обратиться в суд. Чтобы доказать там факт оказания услуг, нужно будет поднять различные документы, так или иначе имеющие отношение к договору.

Среди них:

  • акты сверки расчетов, в которых содержится ссылка на договор;
  • договоры с третьими лицами, которые также привлекались к оказанию услуг;
  • нотариально удостоверенная переписка сторон.

Доказательствами в суде также могут служить:

  • детализация телефонных звонков истца с отображением входящих и исходящих вызовов номера телефона ответчика;
  • видеозаписи, которые могут подтвердить взаимодействие сторон;
  • показания свидетелей.
{ "author_name": "Юкей", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ukey", "id": 98584, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Dec 2019 10:03:55 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир