Как оптимизировать крупное производство, контролируя работу сотрудников

Столкнувшись с тем, как сложно следить за работой на стройке, мы создали стартап Human+, позволяющий промышленным компаниям контролировать производственный процесс в цифровом формате.

С чего всё началось

Несколько лет назад я работал в сети складов, которая открывала точки по всей России — отвечал за несколько параллельно строящихся объектов. Каждый день головной болью было понять, вышла ли группа на площадку, и если да, то сколько людей работает, а сколько просто курит. Звонишь подрядчику: он утверждает, что работа идёт, а потом выясняется, что на стройке никого не было, задачи не выполнены. На стройках, тем более небольших, такое случается постоянно — это потеря времени и денег.

Тогда, в 2016 году, появилась идея создать продукт, который будет отслеживать занятость сотрудников на производстве. Пилотный проект мы разрабатывали год: сначала создавали систему управления персоналом, но быстро пришли к тому, что мы скорее hardware-компания.

В итоге мы сделали носимые устройства (например, встроенные в каски), которые получают данные о занятости сотрудников — это помогает анализировать загруженность рабочей силы и оптимизировать штатное расписание.

Первый год мы вкладывали в проект только собственные средства, а потом взялись за участие в акселерационных программах. Ещё помогла победа в конкурсе от «Сколково», но сейчас мы зарабатываем преимущественно на создании пилотных проектов для разных компаний.

Пример каски со встроенным устройством
Пример каски со встроенным устройством

Для кого этот стартап

Суть проекта простая: мы разрабатываем и создаём устройства, позволяющие промышленным производствам видеть работу персонала в цифровом формате. Сейчас крупные компании озабочены цифровизацией всего подряд, от розеток до лампочек, но при этом на людей почему-то почти не смотрят. А человеческий ресурс — один из самых важных на любом промышленном предприятии.

Human+ даёт компаниям прозрачность рабочего процесса. Допустим, на производстве есть какая-то задача: данные с устройств помогут быстро понять, кто из работников свободен и находится ближе всего к нужному объекту — на крупных заводах или стройках такая возможность сильно экономит время и увеличивает производительность.

Устройство отслеживает активность сотрудников почти как фитнес-трекер — это позволяет объективно оценить работу людей, увидеть, на что тратится лишнее время, где есть точки роста.

У стартапа есть ещё одно преимущество — производственная безопасность. Если у компании есть данные о местоположении всех работников, то в случае ЧП она сможет быстро понять, где находятся сотрудники и как их эффективно оповестить, узнать, все ли покинули опасную зону и в каком месте искать пострадавших.

Особенно это актуально, например, для горнодобывающей промышленности. Пользу такой возможности нельзя точно оценить в деньгах, но это самое важное в каждом производстве.

Пример интерфейса системы
Пример интерфейса системы

Иначе говоря, стартап рассчитан на тех, кто работает в промышленности, логистике, строительстве и вообще везде, где есть большие расстояния, много людей и физический труд. Это про нас.

О сложностях

Я с самого начала понимал, что hardware — это долго и дорого. Нужно создать прототип устройства, в нём постоянно что-то не работает — приходится переделывать, а это требует времени и денег.

На деле мы столкнулись с этой проблемой в 2017 году, когда нашли первого клиента, компанию из отрасли нефтехимической промышленности. Мы создали для неё пилотный проект, нам подготовили список замечаний — и на этом всё застопорилось.

Критика была справедливой (например, наше устройство недостаточно точно определяло местоположение рабочих), но внесение правок заняло много времени, потому что приходилось по два месяца ждать, пока будет готова новая схема и так далее.

Второй проблемой было создать такой продукт, который будет работать на разных производствах. Сначала у нас был план делать «умные» каски — то есть встраивать устройства, отслеживающие рабочий процесс, в каски. Казалось, что это такой универсальный форм-фактор, который используется во всех компаниях одинаково. Просто выдал каску строителю, нефтянику, другому работнику, а менять ничего не надо. Оказалось, что это не так.

Пример каски со встроенным устройством
Пример каски со встроенным устройством

У каждого клиента отличаются и требования, и техническое оснащение. Например, на горнодобывающем предприятии нужна строгая защита, нельзя на каску навешивать никакие дополнительные модули, иначе она станет очень громоздкой и будет просто мешать работникам — перестанет быть средством индивидуальной защиты.

А в других условиях её вполне можно использовать для наших целей. Также мы каждый раз должны прорабатывать бытовые нюансы: как заряжать наш модуль, как его хранить и так далее. Поэтому сейчас мы разрабатываем широкий спектр устройств, которые можно будет быстро трансформировать под требования конкретного клиента.

Клиенты, конкуренты и команда

Основные наши клиенты — это заводы, горнодобывающие производства, предприятия нефтяного сектора. То есть компании, где есть много людей и большие расстояния. Типовому строительству мы меньше нужны, там всё и так довольно понятно. Мы уже успели поработать с несколькими промышленными компаниями: начиная от «Сибура» и «Газпромнефти» и заканчивая телекоммуникационной компанией МТС.

На самом деле идея оцифровки рабочего процесса не нова: в этом направлении сейчас работают крупные интеграторы — например, «Крок» и Softline. При этом конкретные производства тоже стремятся создавать собственные hardware-решения (в том числе «Сибур»). На Западе таких примеров ещё больше.

Но наше преимущество в том, что мы не работаем сразу по многим направлениям, а сосредоточены именно на персонале . Кажется, мы про эту сферу уже знаем практически всё, потому что общаемся с разными секторами промышленности, изучаем их нужды — мы готовы делать кастомизированный продукт.

В команде у нас работает семь человек, схемотехники и программисты, ещё нескольких привлекаем по мере необходимости. Партнёров четверо — мы вместе доводили всё от сырой идеи до продуманного проекта.

Об акселерации

Сейчас мы участвуем в совместной акселерационной программе группы компаний «Кировский завод» и Pulsar Venture Capital. Обычно такие крупные производства, как «Кировский завод», закрыты: к ним нельзя просто постучаться и сказать «Здрасте, давайте поработаем вместе». Должна быть некая точка входа, живой интерес со стороны предприятия. Их корпоративный акселератор с Pulsar VC — как раз такая возможность. Ты можешь открыто поговорить с экспертами, а они расскажут, что думают про проект: покажут и перспективы, и ограничения.

Акселерация сейчас в процессе: мы уже подготовили техническое задание с «КировТЭК», одним из предприятий «Кировского завода» — скоро будем реализовывать пилотный проект. В пилоте мы не будем оснащать каски, а поместим всю нужную электронику в небольшую коробочку, защищенную от контакта с внешним миром. Работник сможет просто положить её в карман, спецодежду, куда угодно, и зарядить на станции как любое беспроводное устройство.

О планах

Сейчас мы хотим поднять раунд инвестиций, чтобы перейти от пилотного и мелкосерийного производства к промышленному, это наша основная задача. Вторая цель — попытаться выйти на новые индустриальные секторы: например, инфраструктурные или железнодорожные компании, там для такого проекта тоже есть применения.

44 показа
4.6K4.6K открытий
47 комментариев

Парни, зря тратите время, мёртвая тема.
Как человек, близкий к стройке скажу: нет ничего лучше, чем ответственный прораб или старший мастер с дубиной. Он и трекер и отец родной. А если добавить независимого инженера технадзора и вебкамеру, то получается дешевле касок, под которые ещё нужно делать геоподоснову, геозону и привязывать план здания.
Кроме как перемещения, ваша каска ничего не показывает. Перемещения не говорят об эффективности и производительности труда.

Ответить

1. ставишь каску на вращающийся ветлитятор возле стены, и идёшь отдыхать.
2. получаешь деньги за кладку кирпича.

Ответить

нет ничего лучше, чем ответственный прораб или старший мастер с дубинойУ меня опыт стройки небольшой. Один дом построили с отцом. Помимо нас было два наемных работника.
Режим работы с 8 утра до 8 вечера. Обед и раз в несколько часов перерыв на чай (перекуров нет поскольку никто не курил).
6 дней в неделю, воскресенье выходной.
Самый милый комплимент который я слышал в жизни (от таджиков с соседнего участка) "Первый раз вижу, чтобы русские так работали".

Ответить

Я думаю, что вы говорите про небольшие объекты и бригады. Что-то вроде типового строительства. Туда мы и не лезем.

Наши клиенты в стройке - промышленное строительство. Например, строительство крупного завода, где территория застройки 200 га. Для заказчика становится принципиальным понимать сколько людей на площадке и работают ли они. Веб камерой там точно не обойтись.

Касательно того, что наше устройство ничего не показывает - это вы зря ) Показывает полную фотографию рабочего дня и обмануть ее практически невозможно. Например, вы видите сколько в действительности часов работает каждый человек. Для управленцев это ценная информация.

Ну и еще один аргумент в пользу использования подобных технологий в строительстве - законодательство. С этого года, все стройки в Москве (пока) будут обязаны оснащать своих рабочих подобными системами.

Ответить

Вы сами в своей каске нагруженной приборами пробовали работать? И вообще, кто-нибудь из специалистов целевой категории работал уже в вашей каске полностью всю вахту? Насколько комфортно было при этом?

Ответить

На самом деле, наш модуль весит не более 110 грамм. Это конечно заметно при ношении на голове, но совсем не кретично. Главное, чтобы вес всей каски в сборе не превышал установленных законодательством лимитов.

Удобство использования - один из факторов, которые нас заставил смотреть и на другие способы ношения модуля

Ответить

Павел, привет!
Очень рад, что у вас всё продолжается, вспоминаем о совместной работе с гордостью!

Если что - мы участвовали в разработке того самого пилота для нефтегазового сектора со стороны бэкенда, фронта и devops.

Рад, что такой проект есть у нас в портфолио.

Ответить