ВКонтакте запускает свой NFT-мир

Теперь пользователи могут показывать свои коллекции NFT-арта подписчикам. В планах — полноценный рынок для коллекционеров.

ВКонтакте появились первые функции, основанные на NFT. Пользователи смогут выгрузить свою цифровую коллекцию в соцсеть, поставить NFT-арт на аватарки, а вскоре продавать и покупать токены на полноценном NFT-маркетплейсе внутри платформы. Эти и другие обновления мы показали на презентации VK NFT Launch — коротко перескажем главное, а позже вернёмся с подробностями.

Как устроен VK NFT

Внутри площадки заработал сервис VK NFT. Он позволит привязать к странице пользователя криптокошелёк с невзаимозаменяемыми токенами. Каждый из таких токенов привязан к единственному объекту — например, фотографии, гифке, видео или аудиозаписи. Владелец токена получает сертификат о том, что имеет права на цифровое произведение. Именно этот сертификат хранится в криптокошельке, который теперь можно синхронизировать со своим профилем ВКонтакте, чтобы показать коллекцию на странице или установить NFT-аватар.

Запускаем NFT-аватары и витрину в профиле

NFT-арты теперь можно ставить на аватар. Они будут выделяться неоновой шестиугольной рамкой — в профиле, новостях, комментариях. NFT-аватаром можно поделиться в посте или истории на своей странице. Ещё сервис VK NFT покажет, какие токены выставляют в своих профилях друзья и знаменитости.

NFT также выгружаются на специальную витрину в профиле — на ней поместится любое количество цифровых произведений. По каждому токену на витрине можно увидеть данные: ID, название, коллекцию, владельца, адрес контракта, уникальные свойства и дополнительную ценность (полученные при покупке уникальные награды, привилегии или бонусы). Витрина появится в меню профиля — в виде специального раздела с NFT.

Выпускаем первую коллекцию NFT

В январе представим собственную NFT-коллекцию, сгенерированную с помощью алгоритмов. Создавать её помогали цифровые художники: Евгений Зубков, Миша Либерти и Руслан Вяльцев. Главный герой коллекции — пёс Спотти, неофициальный маскот соцсети. О том, как купить эти токены, расскажем в ближайшем анонсе.

Создаём экспресс-курс для новичков

Для пользователей, которые пока не знают, зачем нужна технология NFT, запускаем экспресс-курс прямо в сервисе VK NFT. Обучение состоит из семи блоков: есть базовая информация о работе блокчейна и создании NFT, а также более сложные темы для опытных пользователей. Продвигаясь по курсу, можно получать уникальные эмодзи-статусы.

Для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему и следить за актуальными новостями, уже существует официальное сообщество VK NFT HUB. Там публикуют анонсы новых продуктов, обсуждают рыночную аналитику и кейсы, рассказывают о лучших коллекциях и перспективных художниках, обмениваются идеями и ищут потенциальных партнёров. ВКонтакте могут получить поддержку авторы интересных NFT-проектов — в сообществе можно подать заявку на участие в специальной программе.

Делимся планами

ВКонтакте запустится полноценный NFT-маркетплейс, где пользователи смогут покупать и продавать токены. Можно будет зарабатывать, реализуя свои произведения или перепродавая чужие, а также общаться и развивать проекты на новом рынке для коллекционеров.

NFT-маркетплейс поддержит минтинг NFT прямо в соцсети — можно будет создавать токены из своего контента. Так широкий круг пользователей сможет монетизировать своё цифровое творчество. Внутри маркетплейса появятся тематические разделы и рейтинги коллекций по категориям. А сделать предложение о покупке получится прямо в профиле владельца цифрового произведения.

Технология NFT также интегрируется в vmoji — персональные цифровые аватары, — платформу игр и раздел с подарками.

Наша главная задача — сделать технологию NFT доступной для 100-миллионной аудитории ВКонтакте. Так креаторам будет проще зарабатывать на своём творчестве, а коллекционерам (теперь ими смогут стать все пользователи площадки) делиться с друзьями своими интересами.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Mike

ура, скам

Ответить
Развернуть ветку
К М

что такое скам?

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Mirchev

NFT? Это еще модно?

Ответить
Развернуть ветку
Костя Лебедев

Технология рабочая. но тут 2 варианта. Либо в ВК делают годный продукт, и на фоне обвала рынка НФТ это будет прям добротное решение.

Либо пока согласовывали с руководством, то хайп прошел, и это будет очередная лажа.

Очень надеюсь на первый вариант

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Евгений Широков

Nft в классическом виде и не умирали. Здоровые люди та им образом торгуют своим визуальным творчеством. Художники, фотографы и прочие. А все остальное какая-то хрень

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Негруш

еще и в вк

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Voloshin

Бля, а видосик сделают на презентации в стиле гарлем шейк?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Johnny Smitty

Поймали момент, когда нфт уже никому не интересен! Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
shencrypto

я думал из VK после полного слияния с государством и без конкурса, без знаний, игнорирую профессионалов из топ менеджмента, без единого дня рабочего стажа, поставили сына члена совета безопасности рф - давно все ушли, уехали...
кто остался работать в вк, что за психотип людей? ))

Ответить
Развернуть ветку
Slkhb Jbsbhl

У меня вк исключительно из за музыки, и бана остальных социалок, но даже в этом случае я предпочту телеграм. Социалка объективно сдохла, и сужу я об жтом не только исходя из самонакрута просмотров сообществом душевнобольных менеджеров вконтакта на посты, где соотношения просмотров к лайкам приблизительно в среднем 100к просмотров/1к лайков, что тупо не естественно... И насколько собственно нужно быть тупым чтоб этого не замечать... Но и по дохлым групповым чатам, в которых я когда то раньше сидел. Я думаю что репе вконтатка вприницпе нихуя уже не поможет. Потому что даже бан инсты никого туда не вернул. Будучи единственной из социалок в ру сегменте (за исключением однкл). Соцсеть была норм при дурове, что в очередной раз говорит о том что успешность проекта зависит от людей, которые ими руководят, а не от капиталовливаний.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
К М

А как все это влияет на ежедневные задачи и ЗП? Ну вот есть работник ВК, получает нормальную ЗП, белую, соцпакет, все дела. Утром новость, что поставили сына госчиновника руководить, и работник такой думает "Фу, что за таксичность, нафиг ваши зарплаты и соцпакеты, а заодно мою ипотеку, поеду Тбилиси лучше осмотрю"

Ответить
Развернуть ветку
Daniel de Lion

Зачем это нужно?
Почему в ленте помойка из новостей, на которые я не подписывался?
Почему ВКонтакте так нещадно «любит» в мозг и глаза огромным резиновым 🍆 своих пользователей?
Ваша соцсеть выглядит как китайский Вайбер для поиска закладчиков и прочего скама, который прилетает в личку чуть ли ни каждый день. Если вы в это аудиторию целитесь - продолжайте, успех гарантирован, инфа 💯%

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кошелев

NFT - круто!

Ответить
Развернуть ветку
праесчвкорнеапыукц4епрдлбрп

нет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Панцерный

Сделают маркетплейс и будут брать процент с продаж, не думаю что чтото грандиозное будет

Ответить
Развернуть ветку
ixet08

а можно противосервис "помочь российской аудитории забыть сферу NFT"?

Ответить
Развернуть ветку
Spartak Petrosyan

(

Ответить
Развернуть ветку
Abyss

серьезно? NFT? это что за скам такой

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Маликова

А это на блокчейне вообще)))?

Ответить
Развернуть ветку
spn

На mysql и функции md5

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pixel Lens

Nft-аватарки как у реддита? 🤔 Или стикеры 😏

Ответить
Развернуть ветку
Илья Елецкий

Вооо, давно пора! 🔥

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Причем ДАВНО тут именно ключевое слово

Ответить
Развернуть ветку
Артурас Лапинскас

У нас же вроде запрещена торговля за крипту, или будут nft за деревянные, и потом их можно будет обменять на эфир на западной бирже, или как?

Ответить
Развернуть ветку
Артур

На стену можно будет nft вешать?

Ответить
Развернуть ветку
Данил Соколовский

Социалки скоро вымрут, и такое решение вполне для вас приемлемо с позиций выгоды, денежной выгоды, вы же помешаны на них там блядь. Жалко пользователей которые ещё пользуются вашим приложением, Дуров правильно сделал что продал вам долю.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kovalenko

Ну и кринжатина xD

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Павлов

ВКонтакте верните эмоджи в рекламные посты!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сеньор помидор

А налог на nft будет начисляться или самому надо высчитать и отразить в декларации?

Ответить
Развернуть ветку
Yury

Приложение сырое.
Ссылка на бинанс битая.
Сайт MINT не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Yury

MINT упал...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Голубев

у Вк уже столько сервисов, что у них уже свой отдельный мир

Ответить
Развернуть ветку
Kseniya Smirnova

Пока ребята думали и разрабатывали новую фичу, NFT уже перестали быть актуальными)))) с такой скоростью наверное через полгода появятся комнаты из клабхауса))) лучше бы UX-дизайнеров нормальных взяли, чтобы интерфейс привели в порядок, а то залезла на днях, минут 15 искала кнопку, чтобы попасть на главную страницу своего профиля.

Ответить
Развернуть ветку
К М

если это будет в приложении на iOS, то там же комиссию будет Эпл брать

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Загоскин

А вы могли нанять лучше иллюстратора? У вас какая-то деградация произошла после 4-5 месяцев начала СВО - у вас люди уволились? Контракты дорабатывали? А адекваты не идут к вам? Что с иллюстрациями?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
H0ttabych .

Что-то опоздали, рынок NFT уже успел скукожиться

Ответить
Развернуть ветку
Tough but Fair

под самый конец волны этого скама вк спохватился

Ответить
Развернуть ветку
Tough but Fair

ах да, дизлайкать теперь же нельзя по-человечески... ОСТАЕТСЯ ДИЗЛАЙКАТЬ ТОЛЬКО ТАК ДА?!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null