Страховка от киберрисков, антирутинный сервис для разработчиков и ещё 15 новинок

Итоги Yandex Scale 2021.

Руководитель платформы Yandex.Cloud Алексей Башкеев

24 сентября состоялась Yandex Scale — крупная ежегодная конференция, посвящённая возможностям и продуктам облачной платформы «Яндекса». В этом году она получилась особенно масштабной: более 30 докладов, около 50 спикеров и полтора десятка новых анонсов. Самые главные мы собрали в этом тексте.

Расширение и планы на глобализацию

Yandex.Cloud выходит за пределы России. До конца 2022 года компания планирует открыть в Германии на базе трёх независимых дата-центров первый европейский регион, который будет предоставлять облачные услуги местным компаниям.

Также платформа выделяет группу оборудования в дата-центре для государственных информационных систем. Госорганизации не могут пользоваться общественными облаками: требования к безопасности их данных гораздо выше. Благодаря Yandex G-Cloud госорганизации смогут воспользоваться всеми преимуществами облачных продуктов площадки для создания, тестирования и запуска новых цифровых сервисов. В настоящий момент G-Cloud проходит государственную аттестацию. Ожидается, что он станет доступен для использования к концу следующего года.

Ещё один новый продукт для компаний и частных клиентов — первая в России программа по страхованию от киберрисков. Её Yandex.Cloud запускает вместе с компанией «АльфаСтрахование». Программа позволяет компаниям застраховаться, например, от потери или «слива» чувствительных данных, простоя сервисов в облаке. Программа предусматривает как базовые ставки страхования, так и индивидуальные предложения для крупных клиентов.

Рабочее место в облаке

В стадию Public Preview вышел Cloud Desktop, который обеспечивает терминальный доступ к виртуальным машинам с установленными рабочими программами. С его помощью можно создать любое количество удалённых рабочих мест в облаке (а также унифицировать офисные и удалённые). Стоимость рабочего места составит от 3,65 руб. в час.

Руководитель платформы Yandex.Cloud Алексей Башкеев и Chief Operating Officer Олег Коверзнев

Управление трафиком и масштабированием

С 24 сентября в открытый доступ переходят три инфраструктурных сервиса, упрощающих управление трафиком и масштабирование приложений: Yandex Cloud CDN, Yandex Cloud DNS и Yandex Application Load Balancer.

Yandex Cloud CDN предназначен для частичного переноса нагрузки с источников данных на CDN-сервера, что ускоряет загрузку контента для конечных пользователей.

Yandex Cloud DNS благодаря общему интерфейсу упрощает управление доменами, купленными у любого регистратора.

Yandex Application Load Balancer используется для распределения трафика между приложениями и создания управляемых балансировщиков, что облегчает построение микросервисной архитектуры.

Дата-центр «Яндекса»

Переносить данные станет проще

Также теперь любой пользователь платформы может воспользоваться Yandex Data Transfer — новым сервисом для логического переноса данных между разными СУБД (системы управления базами данных), объектными хранилищами и брокерами сообщений.

Сервис позволяет синхронизировать данные из различных гетерогенных источников — например, сделать в аналитической СУБД автоматически обновляемую копию базы данных под пользовательской нагрузкой.

Также в Yandex Data Transfer можно работать с произвольными потоками данных: перенаправлять в ClickHouse для анализа, в Object Storage (или в любую другую поддерживаемую систему) — для долговременного хранения.

Не все функции сервиса пока есть в публичном доступе: некоторые остаются на стадии Preview, и пользоваться ими только разработчики.

Больше возможностей работы с потоками данных

Также пользователям стал доступен Yandex Data Streams — масштабируемый и отказоустойчивый сервис для передачи и обработки информации в режиме реального времени. Он собирает данные из истории посещения сайтов, логов работы приложений, записей в лентах социальных сетей и данных телеметрии.

Сервис упрощает обмен данными между компонентами микросервисных архитектур, позволяет передавать информацию в облачные системы хранения без написания кода. А ещё — анализировать данные посетителей сайта и предсказывать их поведение. Кроме того, Yandex Data Streams полностью совместим с сервисом потоковой передачи данных AWS Kinesis Data Streams.

Развитие бессерверных экосистем

Serverless-подход (позволяет заниматься разработкой без обслуживания серверной инфраструктуры) становится всё более популярным среди пользователей платформы. Так, функция MDB Proxy позволяет подключать к бессервеной экосистеме базы данных.

А сервис Yandex Serverless Containers упрощает миграцию микросервисных приложений в облако: запустить контейнер там можно, не используя инфраструктуры Kubernetes и не взаимодействуя с виртуальными машинами напрямую. Контейнер автоматически интегрируется с другими облачными компонентами сразу после развёртывания.

Ещё один новый бесплатный сервис Yandex Cloud Logging собирает всю информацию о работе платформы. Он позволяет читать, записывать и хранить логи пользовательских приложений, а также добавлять собственные события. Встроенные механизмы поиска и фильтрации событий упрощают отладку запущенных в облаке приложений. Сервис уже доступен в рамках Public Preview.

На прошлой Yandex Scale платформа объявила о запуске программы Free Tier: при соблюдении базовых лимитов вся serverless-экосистема становилась для клиента бесплатной. С этого года программа останется бесплатной навсегда.

Кода больше, рутины меньше

Сразу два новых инструмента позволят разработчикам сэкономить время на рутинных процессах.

  • Yandex Managed Service for GitLab упрощает доступ для GitLab до одного клика. Система контроля версий, бэкапы, обновления, домен и прочие полезные вещи теперь доступны «прямо из коробки» и не требуют времени на настройку.
  • Yandex Load Testing призван упростить задачи нагрузочного тестирования в облаке. Сервис поможет настроить виртуальную машину в пользовательской сети, сконфигурировать профиль нагрузочного тестирования и получить результаты в виде удобных дашбордов.

Два этих сервиса облегчат процессы на всех стадиях работы с кодом, начиная от его написания и заканчивая введением в эксплуатацию. Они ускорят доставку изменений в коде до конечных пользователей и упростят решение задач сборки, тестирования, нагрузочного тестирования и анализа.

Дата-центр «Яндекса»

Больше аналитики

Yandex DataLens — новый универсальный инструмент, позволяющий выстраивать аналитику как на собственных данных компании, так и на внешних источниках. Можно проанализировать данные посетителей сайта, мобильного приложения или рекламной кампании, а благодаря интеграции с «Яндекс.Картами» сервис превращается в платформу для геоаналитики. Полученные данные можно расшарить с партнёрами или опубликовать в открытых источниках. Yandex DataLens полностью бесплатен — без ограничений по срокам, количеству пользователей или сессий.

Запуск модели за пару минут

Сервис Yandex DataSphere предназначен для анализа данных, разработки и использования моделей машинного обучения (ML-модель). Он позволяет пройти полный цикл создания ML-модели: от первичного сбора данных, эксперимента и разработки до обучения и запуска. Причём с сентября Yandex DataSphere позволяет развёртывать ML-модели всего за несколько минут нажатием одной кнопки — можно не терять времени на управление инфраструктурой. А новый инструмент «Обучение как сервис» (Training as a Service) позволяет масштабировать разработанное обучение для распределённой сети.

Теперь и на территории клиента

В основе нового сервиса Yandex Distributed Cloud — концепция распределённого облака: перенос платформенных сервисов и технологических решений на территорию клиента., Первый продукт сервиса — «Выделенный регион» — предназначен для очень крупных компаний со множеством точек по всей стране (на конференции в качестве примера спикеры приводили «Газпром Нефть»). Подобные корпорации рано или поздно сталкиваются с необходимостью создания собственной экосистемы или цифровой платформы, и вместо того, чтобы создавать её с нуля, можно воспользоваться уже готовым решением.

Дата-центр «Яндекса»

Управлять рабочими процессами с телефона

Сервис Yandex Tracker теперь доступен и виде мобильного приложения. В Yandex Tracker можно настраивать совместную работу, контролировать исполнение задач (последние можно расставить по приоритету) и нагрузку конкретных сотрудников. Мобильная версия позволяет со смартфона создавать задачи, комментировать ход их выполнения (и привлечь к этому коллег), прикладывать или скачивать файлы. Со временем возможности приложения будут расширяться.

Безопасность в приоритете

Yandex.Cloud постоянно совершенствует механизмы защиты и информационной безопасности. В этом году платформа прошла сертификацию CSA (Cloud Security Alliance — ведущая мировая организация в области безопасности облачных сервисов), получила соответствующий сертификат безопасности и аттестат соответствия требованиям 152-ФЗ. А ещё компания запускает новый сервис Yandex Audit Trails. Он позволяет собирать информацию обо всех событиях, которые происходят с данными в облаке, и использовать её для отслеживания аномалий.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Антон Большаков

Все где присутствует слово Яндекс вызывает лишь отвращение... интересно с чем это связано ?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Хазов

Вероятнее всего с завистью или низкой самооценкой, но лучше у психолога спросить

Ответить
Развернуть ветку
Hums.ru

Если вы начнёте есть гречку ежедневно, то через некоторое время вас от неё будет тошнить. Тоже самое с Яндексом и Сбером. Просто пока есть выбор (хи-хи), но его становится все меньше и меньше

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

С сбербанком такая же же история

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

Один пост в сми, что у яндекс.майора будет доступ к файлам и -99% клиентов

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Красавин

Подскажи где по-твоему нет доступа для т. Майора 

Ответить
Развернуть ветку
Хлоргексидин

У т. Подполковника

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Семенов

А доступ будет 100%

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Прошу заметить — высокодоступный отказоустойчивый serverless доступ

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

90 дней работал с VPS  https://cloud.google.com/ в тестовом режиме. Не было никаих проблем и ограничений по трафику. Когда он кончился, перенес тот же проект на VPS в https://cloud.yandex.ru/
Меньше чем через месяц мне прикрыли доступ за превышение каких-то лимитов. Кажется по исходящему трафику.  Желание сотрудничать далее не возникло.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чиняев

YA - 4000р сроком действия 60 дней. 
GC - 300$ на 90 
как бы логично

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пронин

Пару лет сидел в Телеграме, было всё ок. В начале октября решил зарегистрироваться в Фейсбуке. Пытался пару дней назад зайти в него. 5 часов не получалось. Желание зайти туда больше не возникло.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Для клауда после надёжности самое важное — скорость отклика.

Сейчас держу сервер в дата-центре Tier III с откликом 8 мс (7 хопов).

Пробовал и SberCloud, и Yandex.Cloud — ничего подобного нет даже близко.

Почему так?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Tugov

Экономия на каналах связи ?

Ответить
Развернуть ветку
shtir

Зачем лезть в красный от конкуренции рынок Германии?
Там куча регуляций, бюрократии и т.п.
Risk rewars  в Африке гораздо выше и рынок почти свободен.
Хотя деньги не мои, плевать.

Ответить
Развернуть ветку
андрейка

Этот Яндекс трекер пока что полная ерунда. Может доработают в будущем. Пока что регистрация через соцсети G вызвало неизвестную ошибку. Прикрепить файлы к задаче не получается. Данные не обновляются пока вручную не обновишь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null