Ясно

Коучинг vs Психотерапия

И коуч, и психотерапевт нужны для того, чтобы изменить жизнь. Оба внимательно слушают, оба исследуют жизненный опыт клиента, оба интересуются, что привело его туда, где он находится. Так в чем же разница? Мы решили разобраться.

Директивность vs Нейтральность

Коуч действует как бы из родительской позиции — он видится наставником, тренером, который точно знает, как привести человека из точки А в точку Б. Для этого он предлагает стратегии, дает домашние задания, подает пример проактивного мировоззрения, не дает ему отклониться от цели. Такой подход роднит коучинг с когнитивно-бихевиоральной терапией. И в этом смысле коучинг директивен, а это значит, коуч занимает позицию «над» клиентом.

У психотерапевта нет готового ответа, схемы решения проблемы. Авторитетная позиция психотерапевта означала бы, что он поддался ощущению, что все знает лучше клиента. А значит, перестал быть нейтральным, взял на себя какую-то роль и из этой роли транслирует ему свое видение ситуации. Теряется весь смысл терапевтических отношений, ведь задача психотерапевта — освобождать клиента от установок, а не навязывать ему свое видение.

Достижение vs Принятие

В коучинге заложена идея постоянного прогресса: «Любое положение можно улучшить, даже если оно уже кажется хорошим». Предполагается, что есть некая точка Б, в которой вы успешны и счастливы. Хотя коучинг и учит слышать свои потребности, акцент все равно делается на сильные стороны человека — их нужно развивать, прокачивать и всячески улучшать.

Установку, что человек обязан постоянно развиваться и быть лучшей версией себя, психотерапевты считают губительной. Она обесценивает происходящее с человеком в текущий момент жизни — он будто бы не имеет право быть таким, какой он есть. Часто именно недовольство собой и завышенные ожидания и приводят человека к психотерапевту. Болезненный перфекционизм, синдром самозванца, трудоголизм — это всё грани одной проблемы.

Психотерапия, напротив, помогает признавать ограничения, принимать себя в бессилии и вообще выдерживать амбивалентность жизни. Человек понимает, что нет никакого сверкающего идеала, а есть только то, что подходит ему в большей или меньшей степени.

Известный психотерапевт Карл Роджерс говорил: «Любопытный парадокс, когда я принимаю себя таким, каков я есть, я могу измениться». Принятие действительно запускает процесс изменений. Приняв себя со всей нерешительностью, апатией, тоской, яростью — со всеми «несовершенствами», мы во-первых, высвобождаем огромное количество энергии, которые тратили на подавление этих чувств, и теперь можем направить ее на что-то другое. А во-вторых, получаем более объемный взгляд на мир и теперь можем иначе реагировать на привычные ситуации. Принятие действительно запускает процесс изменений.

Как vs Почему

Коучи учат смотреть на проблемы как на задачи, которые нужно решить. Они не работают с внутренними конфликтами и с их причинами. Иными словами, не работают с запросом «почему?», а только с запросом «как?»: как повысить эффективность? как успевать больше? как добиться желаемого? В этом смысле их фокус всегда нацелен на будущее.

Психотерапевт же уделяет много времени изучению прошлого. За изначальным запросом клиента может скрываться глубинный травматический опыт, и задача терапевта — вернуться в этот опыт, помочь клиенту разблокировать подавленные чувства и отделить прошлое от настоящего. Освободившись от влияния прошлого, человек может свободно двигаться вперед. И возможно, ему уже не нужно будет быть эффективным, успевать больше, а желаемое оказывается навязанной ценностью.

К коучу приходят с запросом на личностный и карьерный рост. Но в процессе клиент может вдруг обнаружить, что мечтает стать лучше только для того, чтобы понравиться родителям, или что старые паттерны мешают ему строить рабочие отношения — и вообще ему сложно выйти из зоны комфорта, потому что он никогда в ней не был. Если клиент при работе с коучем столкнулся с глубинным внутренним конфликтом, коуч может направить его к психотерапевту. И уже после, преодолев кризис и начав глубинные изменения, человек может ставить себе большие цели и идти к ним, не спотыкаясь.

PS. Сейчас появляются направления на стыке классического коучинга и психотерапии: психоаналитический коучинг, лайф-коучинг и тд. Опираясь на психоаналитические методы, коуч работает с внутренними конфликтами и помогает человеку осознать, как они мешают ему продвигаться к цели.

{ "author_name": "Ясно", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yasno", "id": 213950, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Mar 2021 16:16:32 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарии

null