Как персонажи фильмов и мультиков учили нас финансовой грамотности

А мы даже не замечали.

Сегодня финансовую грамотность уже преподают в школах, но большинству из нынешних взрослых учиться приходилось по открытым источникам — например, по фильмам и мультикам.

Этот материал входит в серию уроков финграмотности от разных персонажей:

Урок №1: Сначала тратьте на необходимое, затем — на приятное

Фильм: «Гарри Поттер и философский камень» (12+).

В день своего 11-летия Гарри получает приглашение в Хогвартс. Опекуны мальчика, супруги Дурсли, оплачивать расходы на учебные материалы отказались. Но родители не оставили Гарри без денег: оказалось, что в банке «Гринготтс» у мальчика хранится целое состояние.

Получив наследство, первым делом Гарри фокусируется на обязательных расходах: приобретает волшебную палочку (энтузиасты прикинули, что она обошлась мальчику примерно в 13,5 тысячи рублей) и всё необходимое для учёбы. А вот по пути в школу импульсивно скупает сладости с тележки проводницы — обошлось ему это почти в 1,5 тысячи рублей. Такое поведение объяснимо, ведь Дурсли не заботились о финансовой грамотности Гарри: карманных денег он не видел и распоряжаться ими не умел.

В России более 80% родителей не поступают как Дурсли и дают детям деньги на карманные расходы, выяснили в «ЮMoney». Почти половина взрослых уверены, что первую банковскую карту нужно завести ребёнку в начальной школе. В «ЮMoney» пластиковую карту и платёжный стикер можно заказать для детей от 6 до 14 лет. Вы можете выпустить детскую карту в своём кошельке, чтобы устанавливать лимит трат для ребёнка и подтверждать его покупки по коду. Так у ребёнка будут собственные карманные деньги, а вы сможете отслеживать его траты.

При этом Гарри умеет дружить и тратит деньги, чтобы порадовать других. В поезде он делит угощения пополам с Роном, а в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» купит для себя, Рона и Гермионы волшебные бинокли за 57 тысяч рублей, чтобы посмотреть чемпионат мира по квиддичу.

Урок №2: Вкладываться с высоким риском можно, если готовы потерять эти инвестиции

Сериал: «Симпсоны» (16+), 21-я серия 8-го сезона — «Старик и Лиза» (The Old Man and the Lisa).

Финансовый рынок переменчив, и агрессивная стратегия с высокими вложениями, которые инвестор не готов потерять, может привести к плачевным результатам. Бизнесмен из Спрингфилда Монти Бёрнс не даст соврать.

В двадцать первой серии он проверил состояние активов едва ли не первый раз за 70 лет. Увидел, что ситуация так себе — сумма гораздо меньше $100 млн, о которых написано в биографии героя, — и решил быстро заработать на высокорисковых вложениях. Например, половину сбережений отправил в бумаги «перспективной» шляпной компании Балтимора, а вторую вложил в столь же «надёжные» предприятия — «Трансатлантический цеппелин», «Объединённые устрицы» и «Жароустойчивый порох». Акции в итоге обвалились, бизнесмен влез в долги — и остался без денег и жилья. Правда, потом начал новое дело — сбор вторсырья с Лизой Симпсон.

Урок №3: Не стоит полагаться на сомнительные схемы заработка

Сериал: «Бивис и Баттхед» (16+), 23-я серия 5-го сезона — «Продажа шоколадных батончиков» (Candy Sale)

Невероятно, но факт: герои сумели продать 40 шоколадных батончиков и заработать всего 2 доллара. Как же так? Первую выручку они получили от мистера Андерсона — тот «выторговал» себе пару батончиков за доллар каждый. Дальше Бивис отдал Баттхеду свой доллар, чтобы тот купил у него угощение за 2 доллара. Затем герои просто покупают батончики друг у друга, пока запас не иссякнет.

Бивис и Баттхед оказались не знакомы со скоростью денежного обращения. Она показывает, как часто за одну и ту же денежную единицу (в их случае — конкретный доллар) что-то покупают. Если цифра слишком высока, то это плохо: ресурсы (батончики) тратятся, а денег в экономике больше не становится.

Распоряжаться личными деньгами по-настоящему грамотно — задачка со звёздочкой не только для мультперсонажей, но «ЮMoney» может её упростить. Сервис придумал несколько фишек специально для того, чтобы планировать финансы было комфортно и безопасно. Например, можно ограничить сумму максимального списания со счёта, а также завести виртуальную карту — и получить по ней мгновенный кэшбек баллами.

Урок №4: Работать за идею можно, если подстелить соломки

Сериал: «Шерлок» (16+), 1–2-я серии 1-го сезона — «Этюд в розовых очках» и «Слепой банкир».

Типичный Шерлок: приметил квартиру в центре Лондона и, чтобы сэкономить, решил делить аренду пополам. Долго искать квартиранта не пришлось: он «просканировал» Ватсона и поймал его на крючок. Экономия на жилье — один из способов оставаться более финансово устойчивым.

А вскоре Шерлок и вовсе перестанет переживать из-за гонораров. В первоисточнике — рассказах Конан Дойля — за одно дело сыщик мог получить свыше тысячи фунтов (для сравнения — в ту пору год аренды квартиры стоил примерно 260 фунтов на двоих). В сериале сумму заработков героя не упоминают, но банкиру Себастьяну Уилксу во второй серии он заявляет, что не нуждается в материальных стимулах. Шерлок может позволить себе отказаться от любых дел, которые выглядят недостаточно интересными, — похоже, что из вознаграждений за прошлые расследования у сыщика скопились сбережения.

С финансовой подушкой ни болезнь, ни потеря работы не будут катастрофой. А ещё с ней проще решаться на новое: менять профессию или заводить новые увлечения.

Урок №5: Учёт трат и оптимизация расходов помогают сберегать деньги

Сериал: «Утиные истории» (0+), серия «Не сдавать корабль!».

Скрудж Макдак — персонаж противоречивый. Хотя он баснословно богат, он не подаёт бедным, собирает бесплатный сыр с дегустации в шляпу и отдаёт его таксисту вместо чаевых. И с сожалением думает о потраченных на дорогу двух долларах! Утята-племянники называют дядю скрягой, а сам он купается в море золота, припевая, как чудесно нырять в монеты, словно дельфин. Но с другой стороны, Скрудж показывает, что учёт даже самых маленьких трат и охота за акциями помогают накопить полное хранилище золота.

А на каких кино- и сериальных примерах вы учились обращаться с деньгами? Поделитесь в комментариях.

«ЮMoney» поможет организовать личное финансовое пространство и сделать его настолько же безопасным, как счёт Гарри Поттера в «Гринготтсе». Сервис позволяет проводить сбор средств, не указывая данные карты. А значит — у мошенников будет меньше зацепок. Обезопасить покупки в интернете (и не переживать за деньги на основном счёте) поможет виртуальная карта. Привязать к «ЮMoney» можно и карту другого банка: в таком случае деньги спишутся с неё через кошелёк.

Сервис вы настраиваете под себя: устанавливаете лимиты трат и выбираете категории кэшбека.

А ещё: пока ваш ребёнок познаёт азы финграмотности в школе, вы можете учить его на практике — открыв для него детскую карту с привязкой к родительскому кошельку. Так ребёнок сможет тренировать навык управления финансами в безопасных условиях, ведь родители смогут отслеживать все его транзакции.

Реклама, ООО НКО «ЮМани», лицензия № 3510-К. Подробно об обслуживании банковских карт, тарифах и лимитах, правилах начисления и использования кэшбека баллами – на https://yoomoney.ru/legal.

Для получения кэшбека баллами необходимо присоединиться к акции «Кэшбек по категориям» или «Случайный кэшбек» (до 3000 баллов в месяц). Если потратить меньше 3000 рублей, в следующем месяце кэшбек не начислится.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Иван Иванов

Николай Носов "Незнайка на Луне" - в этой книге есть вся необходимая информация

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Кошелев

еще сериал Друзья забыли, там реально совет дан

Ответить
Развернуть ветку
ЮMoney
Автор

Напомните? 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nickel

Возможно имеет ввиду, когда Рейчел устроилась в кафе и ей выдали зарплату и она спрашивала кто такой НДС и почему забрал её деньги

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

В Гарри Поттер и Методы Рациональности получше описано состояние Гарри и идеи, что с ним можно сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Ася Тихонова

Плохо учили, потому что у меня 0 фин. грамотности

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ilyakov

Материал о том, как персонажи фильмов и мультиков могут научить нас финансовой грамотности, круто.

Ответить
Развернуть ветку
ЮMoney
Автор

💜

Ответить
Развернуть ветку
Unknown

как же миленько )

Ответить
Развернуть ветку
ЮMoney
Автор

😊

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Натянули конечно по самые гланды. Почему-то уверен, что если задать детям вопросы по этим отрывкам из произведений, то никто не скажет ничего и близкого.

Ответить
Развернуть ветку
Котов Сергей

А по-моему круто получилось) И при чём тут дети?! Советы то для взрослых

Ответить
Развернуть ветку
Aina Timo / wdroid.net

@Инспектор , добавленный в игнор (данный) автор по прежнему отображается в ленте на главной. Это баг или фича?

Ответить
Развернуть ветку
Инспектор

Вероятно, что ваш блог попал в эксперимент по выдаче «Популярного». Там не учитывается чёрный список.

Ответить
Развернуть ветку
Славик Денисов
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Чернавцев

Юмани учит в постах о финансовой грамотности.
А на деле вместе с другими подобными сервисами, после покупки, начинают насиловать покупателя.

Скидки.
Барабан желаний.
Таймер.
Горячий оффер.

Вам не стыдно?

Ответить
Развернуть ветку
ЮMoney
Автор

Кэшбэк, скидки и другие и выгодные предложения можно найти в кошельке, а вот навязчивых звонков у нас нет, и мы бережно относимся к рассылкам в письмах и пушах.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда