Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Вот шесть примеров, которые убедят вас в этом.

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Если в школе уроки литературы казались вам скучными — возможно, вы просто не смотрели на «занудные» книжки глазами предпринимателя. Мы решили проверить, так ли это, и перечитали несколько произведений. В итоге сделали забавную подборку персонажей-бизнесменов: коротко расскажем об их деле и пофантазируем, кем бы они могли быть сегодня.

Этот материал входит в серию уроков финграмотности от разных персонажей:

Ермолай Лопахин

Из какого произведения: «Вишнёвый сад» Антона Чехова (1904)

Бизнес: сдача в аренду недвижимости (средний)

Кем был бы сегодня: тем самым одноклассником, который ушёл после девятого класса и на которого сегодня работает бывший отличник

Лопахин — сын крепостного и, судя по всему, нигде и ничему не учился. Зато он энтузиаст и трудоголик: встаёт «в пятом часу утра» и занят до вечера.

Лопахин дружит с разорившейся помещицей Раневской и даёт ей по-предпринимательски здравый совет: чтобы той не пришлось продавать своё родовое имение, она может поделить землю на участки и сдавать её в аренду дачникам. Но сентиментальная Раневская идею отвергает: «Дача и дачники — это так пошло, простите». И тогда Лопахин сам пользуется шансом: единолично выкупает имение подруги на торгах, чтобы построить те самые дачи. Правда, для этого приходится уничтожить вишнёвый сад — главный символ противостояния нуворишей и old money.

Константин Костанжогло

Из какого произведения: второй том «Мёртвых душ» Николая Гоголя (1855)

Бизнес: сельское хозяйство (средний)

Кем был бы сегодня: бизнесменом, который знает всех сотрудников по именам, самостоятельно проверяет отчёты и находится онлайн 24/7

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Вообще, Костанжонгло — пример того, каким видели образцового предпринимателя в эпоху до появления термина work-life balance. Он работает как вол и даже не против умереть на работе: «Умрёшь, по крайней мере, при исполнении долга, а не то что обожрёшься свиньёй за обедом!» У Костанжонгло «с первого разу всё получишь — и корову, и лошадь»: без работы в его хозяйстве никто не сидит. Он мудро распоряжается капиталом: взаймы даёт только тем, кто из его денег сделает ещё больше денег.

Умеет и в реюз: «Лес у него, кроме того что для леса, нужен затем, чтобы в таком-то месте на столько-то влаги прибавить полям, на столько-то унавозить падающим листом, на столько-то дать тени». И в ресайкл: придумал из рыбьей шелухи варить клей и заработал на этом в пересчёте на современные деньги 40 млн рублей.

Костажонгло свято верил в силу оптимизации — у него никогда и ничего не пропадало зря. Живи он в наше время — наверняка подключил бы сервис для приёма платежей в интернете ЮKassa, особенно пока действует акция. Для новых пользователей комиссия с любых платежей (на сайте, в приложении или офлайн) составит 0% в первые 2 недели или до оборота в 100 000 рублей. Важно, что, даже когда акция закончится, комиссия будет прозрачной: сервис берёт её только с успешных платежей — никакой абонентской платы.

Васса Железнова

Из какого произведения: «Васса Железнова» Максима Горького (1935)

Бизнес: речное пароходство (средний)

Кем была бы сегодня: селф-мейд-вумен, без которой семейный бизнес давно бы прогорел

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Васса Железнова — хозяйка «миллионного» дела, наследница богатого купеческого рода Храповых. Долю в её бизнесе имеют муж Сергей Петрович и брат Прохор, но они заняты постоянными кутежами, и все заботы героиня берёт на себя: «Моё дело — в моих руках. И никто мне помешать не может, и застращать меня ничем нельзя».

Васса знает, как бороться с конкурентами — крупными судовладельцами: если их грузчики потребуют большей зарплаты, то вырастет и цена речных перевозок, и тогда своим матросам Васса тоже «прибавит». Предпринимательница постоянно на телефоне, поэтому, когда ей звонят насчёт ареста её баржи, тут же едет на место решать вопрос самостоятельно.

Васса не только предприимчива, но и решительна. Настолько, что, задавшись целью вырастить из внука Коли наследника бизнеса — кроме него на эту роль никто не годится, — она отнимает ребёнка у своей невестки Рашели.

Андрей Штольц

Из какого произведения: «Обломов» Ивана Гончарова (1859)

Бизнес: внешняя торговля (средний)

Кем был бы сегодня: миллионером чуть за тридцать с графиком на год вперёд

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Как пишет Гончаров, Штольц «служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги». Про сам бизнес в произведении сказано немного: он акционер в торговой компании — отвечает за её развитие и часто ездит в Европу.

Даря герою немецкую фамилию, автор как бы прозрачно намекает на его педантичность и прагматичность. В людях Штольц больше всего ценит целеустремлённость, сам тоже упрям и настойчив. Не предаётся мечтам, контролирует эмоции, планирует всё, что может. В общем, предприниматель до мозга костей. При очень плотном графике находит время и на саморазвитие: читает умные и модные книжки сам и рекомендует их другу Обломову.

Зоя Пельц

Из какого произведения: «Зойкина квартира» Михаила Булгакова (1926)

Бизнес: швейная мастерская и «дом свиданий» (малый)

Кем была бы сегодня: бизнес-леди, сколотившей состояние на уходе Tinder из России

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Деловой хватке Зои Пельц можно позавидовать. Когда Зоя узнаёт, что к ней подселят новых жильцов (события разворачиваются в Москве в период НЭПа), в пустых комнатах она открывает «показательную пошивочную мастерскую и школу». Сперва ателье нужно ей для отвода глаз, но в итоге Зоя строит реальный — и вполне успешный — бизнес: заказов много, швеи сами выстраиваются в очередь на работу.

Дальше предпринимательских амбиций у Зои только прибавляется. Она мечтает уехать в Париж, и одной мастерской для этого ей мало. Чтобы выжать максимум из своей квартиры, по ночам она открывает «дом свиданий» — с музыкой, «манекенщицами» и видными гостями.

Второй бизнес Зои в итоге прогорит. Но кто знает, решилась ли бы она на такую рискованную «модернизацию», будь у неё под рукой опция «Заплатить по частям» от ЮKassa. С ней и прибыль ателье была бы выше: Зое не пришлось бы копить долги, а её клиенткам — искать деньги на дорогое платье. И за него, и за шляпку, и за накладной воротничок они могли бы свободно платить частями каждый месяц. Заполнили простую анкету — и никакой тяжести долга или страха попадаться Зое на глаза. При этом полная сумма каждой такой покупки вернулась бы на счёт Зои уже на следующий день.

Сергей Иванович

Из какого произведения: «Лето Господне» Ивана Шмелёва (1948)

Бизнес: плотницкая артель (средний)

Кем был бы сегодня: предпринимателем, который называет компанию «семьёй», а работников — «детьми»

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Сергей Иванович занимается несколькими видами бизнеса сразу: содержит бани, сплавляет лес, берёт строительные подряды. Он не боится сложных заказов и использует event-маркетинг: «Построю „ледяной дом“, публику удивим!»

Герой начал применять ESG-подход ещё до того, как это стало мейнстримом. Так, он придерживается принципов финансовой прозрачности (не использует «серые» схемы) и справедливой оплаты труда, поощряет внутреннее развитие команды (хвалит за мастерство). Он социально ответственен: кормит нищих обедами, а некоторые заказы берётся делать бесплатно. Например, за строительство трибун к открытию памятника Пушкину на Страстной площади «…барыша не возьмёт, а ещё и своих приложит».

Сергей Иванович чтит традиции (может попросить прощения у приказчика за то, что ругался в православный праздник), строг и к другим, и к себе. Рабочие его обожают.

Неважно, какого размера ваш бизнес — малый, как у Пельц, или побольше, как у Штольца, — с ЮKassa успешных платежей будет больше. Сервис позволяет принимать их разными способами: помимо карты — через СБП, кошелёк ЮMoney или SberPay. Всего способов оплаты больше десяти: покупатель точно найдёт для себя удобный и не бросит оформление на полпути.

Принимать платежи с ЮKassa можно, даже если у вас нет сайта: достаточно сгенерировать ссылку на оплату и прислать её клиенту в мессенджере, по СМС или почте. А если сайт есть, встройте в него готовую платёжную форму от ЮKassa со всеми популярными способами оплаты. Когда клиентам не приходится переходить в сторонние сервисы, конверсия в покупки растёт.

Подключить сервис можно самостоятельно от одного дня, и при этом — онлайн.

Реклама, ООО НКО "ЮМАНИ", лицензия № 3510-К, 16+

6767
11
51 комментарий

Главный предприниматель отечественной литературы — Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей

18

И турецкоподданость опять в моде.

2

Комментарий недоступен

Школьная литература учит предпринимательству не хуже бизнес-курсов

Вообще, всё наоборот.

Великие произведения литературы — мировой и русской — они про смысл жизни (в русской, обыкновенно, с примесью страдания). Поэтому они часто религиозны: объект поиска одинаков. Предпринимательство в таких произведениях всегда будет высмеяно и унижено, оно слишком мелко и суетно. Скорее, школьная литература отучает от предпринимательства.

Я для себя даже вывел закон: человек, воспитанный на русских сказках и русской литературе не может стать успешным предпринимателем.

Если посмотреть на ваши примеры, то перечисленные персонажи не те, кому хочется подражать.

15

Каждый ищет свой смысл, вам примеры написали )

1

Русские сказки совсем не такие, как вам подавали в школе. Посмотрите сборники Афанасьева.
Там, кстати, самый популярный герой поп.
Если посмотреть на сказки нынешние, то это все наследие толстовщины. И ещё. Про Емелю.
Напрасно оболгали. Если вдуматься, и драйв тест услуг щуки провел. И возможности полученного инструмента грамотно использовал по мере накопления знаний. Не было у Емелюшки консильери и решальщика вроде Конька Горбушка. И умной жены не было. На этом все