Аренда квартиры станет цивилизованной, как мы и хотели: 8 сигналов от бизнеса и государства за год

На Западе аренда квартир — это зрелый и понятный для всех сторон рынок. В России такого нет — цены высокие, а гарантий нет.

Я снимаю квартиру 8 лет и ни разу не чувствовал себя как дома, поскольку собственник регулярно проверяет, отказывается делать временную регистрацию, может попросить съехать в любой момент или удержать залог по выдуманной причине.

Я следил за новостями в течение 2019 года и когда увидел общую картину, то изумился. Расскажу ниже наблюдения и выводы.

Владельцам квартир упростили уплату налогов

С 2019 года государство ввело налог на профессиональный доход или, как его еще называют, налог для самозанятых. Это самый дешевый и простой способ войти в правовое поле тем, у кого есть доходы от сдачи квартиры в аренду. Если сдавать квартиру физическому лицу, нужно платить 4% с дохода. Это самая низкая налоговая ставка в России.

Плюс — зарегистрироваться можно за несколько минут, сняться с учета — также. Для этого налоговая разработала мобильное приложение — «Мой налог». Тестировали этот налог в 2019 только в 4 регионах, а с 2020 года распространят еще на 19 регионов, поскольку эксперимент признали успешным.

Это любопытный шаг, чтобы вывести из налоговой тени рынок аренды. Но этого недостаточно. Что сейчас получает собственник за свои 4%? Только спокойствие, что он чист перед законом. В остальном преимуществ нет, зато бывают казусы. Например, первое время банки блокировали счета самозанятых, и ФНС пришлось разъяснять, как этого избежать. Спустя год банки адаптировались и перестали блокировать счета, а сервисы для самозанятых стали запускать даже мобильные операторы.

Когда все бьют в одну точку, у кого-то может получиться хорошо.

В следующем году сервисы продолжат появляться, бизнес будет подталкивать владельцев к легализации и о новом налоговом режиме узнает больше людей.

МТС запустил свое приложение для самозанятых
МТС запустил свое приложение для самозанятых

Налоговая ужесточит контроль за нелегальной сдачей жилья

Летом 2019 года налоговая запустила АИС «Налог-3». Это автоматизированная система, которая принимает, обрабатывает и анализирует данные. По ней налоговая отслеживает уплату налогов, находит ошибки в документации и тех, кто уклоняется от уплаты. Налоговая и дальше собирается развивать бесконтактные технологии контроля, незаметные для плательщика, а также приспосабливаться к цифровой экономике. Сбербанк готов ее поддержать.

К налоговой будут стекаться все сведения о банковских счетах человека и движении средств, поэтому налоговикам будет проще и быстрее вычислять тех, кто сдает квартиру нелегально. Даже если собственники будут получать деньги наличными, арендаторов можно отследить по суммам, которые они ежемесячно снимают в банкоматах. Только сделать с этим ничего будет нельзя.

Поэтому налоговая будет и дальше автоматизировать процессы и мониторить финансовые потоки. Небольших собственников трогать не будут, пока государству они не интересны. Но когда понадобится — достать данные будет легко.

Собственникам придется либо уходить полностью в наличные, либо сдавать официально. Сдавать «как раньше» становится опасно.

«Циан» подружился с налоговой

Крупнейшая информационная площадка по недвижимости стала помогать выходить собственникам из налоговой тени — сделала сервис аренды, стала запрашивать ИНН собственника и регистрировать его как самозанятого. Причина — как обычная доска объявлений она теряет интерес, а каждая вторая сделка по аренде жилой недвижимости на площадке проходит напрямую между жильцом и владельцем, по словам гендиректора «Циан». Чтобы не потерять этот рынок и зарабатывать на нем, они решили помочь ФНС его вывести из тени и получать доход с денежных потоков между жильцами и владельцами. Полностью о планах «Циан» можно узнать в выступлении гендиректора «Циан» М. Мельникова начиная с 25 минуты.

Крупнейшая доска объявлений определила цель ближайшего будущего и будет подталкивать собственников к «обелению». Остальные будут брать пример.

В «ЦИАН» за подбор арендатора платит и сам арендатор, и собственник.
В «ЦИАН» за подбор арендатора платит и сам арендатор, и собственник.

Застройщики заинтересовались рынком аренды

В 2018 году Группа компаний «ПИК» учредила дочернее предприятие «ПИК-Аренда» и планирует вложить в этот сервис до 500 млн рублей до конца 2020. Сервис помогает собственникам сдать квартиру — нужно только заключить договор эксклюзивного обслуживания. Остальное сервис берет на себя — поиск жильца, показы и спорные вопросы между жильцом и владельцем.

Прошло полтора года и сервис отчитался за 2019 год — выручка $1 млн с оборотом $20 млн. В компании официально работают 17 человек. Сервис работает как современное агентство недвижимости — жильцы также платят комиссионное вознаграждение, причем по лицензионному договору до 150% , а взамен получают договор и страховку. То есть для них ничего пока не изменилось, но владельцам квартир стало проще. То, что новый игрок на рынке недвижимости смог показать результаты, это хороший знак. Как минимум, еще один застройщик тоже так захочет, а, возможно, найдутся еще и другие игроки на рынке.

Это сигнал для других компаний — на рынке аренды можно заработать. Как следствие, для арендаторов и собственников расширится выбор сервисов, появится конкуренция, а комиссия снизится.

​В сервисе встречаются как квартиры с бабушкиным ремонтом с залогом и комиссией, так и с нормальным ремонтом без залога и без комиссии
​В сервисе встречаются как квартиры с бабушкиным ремонтом с залогом и комиссией, так и с нормальным ремонтом без залога и без комиссии

Каждой квартире для аренды присвоят специальный номер

Минэкономики придумало, как собирать налоги на рынке туристического жилья. Власти обязали собственников жилья получать специальные идентификаторы, если срок аренды меньше 30 дней. Эта идея не новая — в 2017 году в Париже городской совет ввел регистрационные номера на квартиры, которые сдают через Airbnb. И затем стал жестко карать сервис предложения от незарегистрированных квартир.

Кто не хочет получать такие идентификаторы, могут сдавать жилье среднесрочно и долгосрочно. Но и это ненадолго. В случае чего этот механизм легко распространяется на аренду любого срока — тогда этот путь уже не спасет.

В будущем легко присвоить идентификаторы жилью при долгосрочной аренде. Все для этого готово.

Иммунитета перед законом нет ни у кого

В Нью-Йорке государство запросило у сервиса Airbnb данные о 20 000 владельцев квартир, вероятно, уклоняющихся от уплаты налогов. Такое может произойти с любым нерегулируемым государством сервисом и в любой стране. Жителям Берлина вообще запретили сдавать квартиры через сайт Airbnb — иначе наказывают диким штрафом. К этому же все идет и в Валенсии.

Пока все это касается только краткосрочной аренды — так свои интересы пытаются отстаивать отели. В России тоже взялись за это. А когда тут наведут порядок, вероятно, то же самое повторится с долгосрочной арендой. Любой бизнес предоставит все данные по запросу налоговой.

Если собственник не платит налог, но вынужден пользоваться сервисами аренды, он рискует попасть на проверку налоговой в любой момент.

Законодательство по аренде совершенствуется

В одной из программ «Диалог» на «Россия 24» Дмитрия Медведева спросили о мерах, которые могло бы принять Правительство для развития рынка арендного жилья. Он ответил, что получить жилье в собственность — это «внутренняя установка абсолютного большинства наших людей». Но при этом добавил, что людям нужно объяснять преимущества аренды. Например, человек может снять квартиру ближе к работе и не тратить время на дорогу, либо вообще найти работу в другом регионе.

Нам нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья.

Дмитрий Медведев
, Председатель Правительства РФ

По итогам этой встречи Медведев поручил двум министерствам и «Дом.РФ» до 20 ноября 2019 года представить свои предложения, чтобы усовершенствовать законодательство по аренде. На начало января 2020 года публичной информации нет.

В 2020 году рынок долгосрочной аренды будет в фокусе внимания государства. Учитывая, что законотворчество двигается от запретов, подарков ждать не следует.

Государство запускает свой сервис аренды

Росреестр и Федеральная кадастровая палата решили запустить сервис, который будет работать как агрегатор для аренды квартир, домов и отелей. Начнут с тестового режима в Крыму и прежде всего для туристов — международные сервисы типа Airbnb там не действуют, а Booking работает в ограниченном режиме. Затем запустят и распространят на остальные регионы. Сервис будет синхронизироваться с данными о недвижимости из ЕГРН и снизит количество мошенничеств — можно будет сразу посмотреть, принадлежит ли это жилье человеку, который его сдает. Чтобы сдать квартиру через этот сервис, владельцам нужно будет зарегистрировать в Росреестре договор аренды. То есть придется точно выходить из тени и платить налоги.

С другой стороны, в Росреестре регулярные перебои, которые глава национального антикоррупционного комитета объясняет пропажей миллиардов, выделенных на создание базы данных Росреестра.

Планировали сервис пилотировать в конце 2019 года. На начало января 2020 года публичной информации нет.

Раз государство задумалось о своем сервисе аренды, то могут последовать законодательные изменения под сервис. Пока все это тормозит коррупция, но могут начать с простых шагов — например, присваивать номера каждой квартире.

Изменения происходят. Тихо и незаметно

Чтобы человек заметил изменения, нужен яркий фейерверк. Это как кризисы и пузыри, которые никто не замечает изо дня в день, пока не рванет.

Я снимаю жилье 8 лет и аренда квартиры — головная боль, финансовые потери и каждый раз рулетка. Удивительно, но легко и быстро стираются из памяти пережитые страдания: уязвимая просьба вернуть залог, упаковка, погрузка, разгрузка и распаковка вещей, поиск жилья с фейковыми объявлениями и мошенническими схемами, срочные просмотры в течение рабочего дня и манипуляции при просмотрах. Каждый раз задаюсь вопросом, это я оторвался от реальности или реальность убога?

В один момент волшебным образом рынок цивилизованным не станет, как в Европе или Америке. Вряд ли собственники станут «обеляться», перестанут постоянно проверять жильцов, принимать оплату наличными. Каждый защищает свои интересы.

Однако изменения явно происходят. Просто тихо. И раз даже государство уже заинтересовалось рынком аренды, это может стать мощным стимулом для развития культуры рынка аренды в целом и облегчить жизнь человеку, который хочет снять или сдать жилье без проблем. Иначе как нам прийти к цивилизованной аренде?

Верите, что у нас будет цивилизованная аренда?
Верю
Не верю
5656
реклама
разместить
390 комментариев

Комментарии к прошлой статье можно резюмировать одной простой фразой - аренда квартир станет цивилизованной, когда цивилизованным станет государство. Т.е. ни ког да.

54

На текущий момент государству выгодно пылесосить бабло. 

9

Сигнал для частников, что скоро они будут получать меньше денег с аренды. Для арендаторов наоборот хорошо - появиться возможность снимать дешевле.

5

да, сложно мыслить в отрыве от государства, не может на фоне общего бардака тут быть цивилизованных кусков рынка.

1

1. доходы россиян падают 5 лет подряд - никто обеляться не станет

2. государство лезть тоже не будет. вообще эта ситуация с запуганными арендаторами и такими же запуганными арендодателями придавливает обещество. делает всех виноватыми. это понижает протестную активность. да и правоохранительная система под такие расследлования не заточена. смешно даже говорить об этом.
3. в москве условия для арендаторов станут ещё хуже, т.к. в регионах работы нет. простой рынок: спрос и предложение.

40

 2. государство лезть тоже не будет. вообще эта ситуация с запуганными арендаторами и такими же запуганными арендодателями

Да я вас умоляю. Если уж девушек пекущих торты на заказ дома начали притягивать и контрольные закупки делать.

14

 доходы россиян падают 5 лет подряд

Тоже из Канады пишешь? )) Знаток россиян.

4