Как повысить свою продуктивность с помощью протеина?

О том, как распознать у себя дефицит белка и повысить свою продуктивность с помощью протеина рассказывает диетолог интернет-магазина спортивного питания fitbar.ru Елена Мельникова.

Как повысить свою продуктивность с помощью протеина?

Вопреки стереотипам, протеин нужен человеку даже если он не спортсмен. При сидячей работе и низкой физической активности требуется около 1,2 грамма белка на 1 кг веса. Лишать организм главного строительного материала нельзя - белок в отличие от углеводов и жиров в организме не накапливается, а его недостаток не только приводит к пропаже мышц, но и снижает работоспособность. Для дефицита протеина характерно постоянное плохое настроение и общая слабость.

Почему так?

Как ни странно, белок участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, который поднимает настроение. Выходит, что при недостатке белка нет настроения и мотивации что-либо делать, появляется раздражительность.

Также белок, как известно, нужен для клеток мышечной ткани. Без него мышцы уменьшаются и даже небольшие усилия начинают утомлять, появляется мышечная боль. Человек хронически чувствует себя уставшим, даже хорошо поспав.

Какие еще есть симптомы?

  • Сухость и бледность кожи - недостаток белка коллагена
  • Долго заживают царапины, а раздражения на коже не проходят
  • Отекают конечности - белки играют важную роль в поддержании водно-солевого баланса в организме

  • Выпадают волосы и ломаются ногти - недостаток белка кератина

Что делать?

Если в последнее время вы пребываете в депрессивном состоянии и чувствуете слабость - возможно, пора пересмотреть свой рацион. Попробуйте добавить в него больше белка и посмотреть через неделю на изменения настроения и продуктивности.

Протеин лучше получать из разных источников - не только из мяса, но и из растительных продуктов. В любом случае, чем разнообразнее источник белка, тем больше шансов, что организм также получит дополнительно нужные витамины и минералы.

На сегодняшний день, протеиновый порошок - лучший вариант избавления от дефицита белка. Притом, что вариация блюд, куда его можно добавить, очень большая: от витаминных смузи до полезных десертов.

А если белок не помог?

Протеиновые коктейли пьются, мясо и яйца кушаются, а продуктивность также на нуле? Возможно все дело в нарушениях усвояемости белка. В таком случае следует обратиться к врачу и исключить заболевания ЖКТ.

Также, правда, в очень редких случаях, организм может расщеплять белок настолько быстро, что мышечные ткани не успевают восстановиться. Причину этого сможет установить только врач. Поэтому, если после “апгрейда” вашей диеты самочувствие не улучшилось, а продуктивность не повысилась, следует обратиться к специалисту.

44
7 комментариев

Лучше сначала обратиться к врачу, а уже потом заниматься самолечением. Питайтесь нормально и не надо будет порошок сыпать...

7
Ответить

Прюсанул бы вас если б карма была

1
Ответить

почему бездарно пиарят свой интернет-магазин они, а стыдно мне?

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Первоначально нужно обращаться к врачу. Статья диетолога не истина в последней инстанции. Кому-то эти советы могут навредить например

Ответить

Узнаю свои симптомы) Повезло может, что тренироваться в зале начала, что захотелось лучших результатов и протеин пить начала) Взяла тогда, кстати, по совету тренера комплексный (протеин микс СпортЭксперт, он и сейчас у меня есть, только не помню какая уже это упаковка по счету) и видимо попали мы в точку. Я скажу, что правда работоспособность повысилась, но и в т.ч. на фоне того, что я стала лучше восстанавливаться после тренировок, до этого же организму явно помощи не хватало

Ответить