Есть ли жизнь после мессенджера Slack?
В 2024 российские компании не могут пользоваться Слаком. С одной стороны он под запретом в России, с другой — Slack отключил клиентов из России.
В корпоративном мессенджере Slack мы обменивались сообщениями мгновенно, как в Телеграмме. Там нет новостной ленты, сторис, музыки. Но собрано все, чем пользовались для работы: чаты, видео и аудиозвонки, боты и интеграции. Слак завоевал большую часть мирового рынка и даже команда Сэма Альтмана из чат GPT работает в Слак.
Slack ушел из России 12 марта 2022. Теперь его трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Ты долго встречаешься с девушкой, она вкусно готовит, у вас классный секс, но в какой-то момент родители девушки переезжают в другую страну, и она тебя бросает
Мы не унывали и разработали русский корпоративный мессенджер, и вспомнили: за что любили Слак и что в нем бесило
Дисклеймер: Материал подготовлен на основе интервью с seо-компанией, онлайн-школой английского языка для детей, с тимлидом иностранной компании и руководителем направления публичных облаков российского банка.
Любовь. Про рабочее пространство и каналы
Рабочее пространство в Slack — это как виртуальный офис, где собираются сотрудники для совместной работы. Каждое рабочее пространство состоит из: членов команды, интегрированных инструментов, настроек и чатов для общения.
Чаты есть личные и групповые. Личный чат — это индивидуальная переписка с коллегой. Групповой — это тематический чат на несколько человек. В Слаке он называется каналом.
В Слаке 90 человек. У каждого департамента несколько каналов: общий и специализированный. Например, есть канал где все IT-шники и отдельно для тестировщиков, разработчиков, верстальщиков
У нас в Слаке 400 человек. Кроме каналов под департаменты, есть каналы для: официальных объявлений, любителей кино и книг, “Кошки-собачки” с любимыми домашними животными. Еще есть блог руководства — там про бизнес, жизнь и философию.
Чаще всего каналы создают:
под департаменты: для юристов, it, маркетологов, продажников, HR
стихийно под мероприятия
развлечения: где постят шутки, делятся книгами и фильмами,
поздравляют с праздниками
обучение
с клиентами и инвесторами
- для конкретных уведомлений: на сайте что-то сломалось, написали на почту поддержки, сколько посетили сайт и откуда они пришли
Каналы есть публичные и закрытые каналы. Публичные каналы доступны всем сотрудникам. Закрытые каналы — приватное пространство, куда входят только по пригласительной ссылке.
Уведомления
По умолчанию, уведомления приходят от всех сообщений в личный чат или при упоминании тебя или всех участников канала. Но настройки уведомления от каналов можно изменить.
В одних каналах я получал уведомления обо всех сообщениях, в других — если меня или всю команду упомянули.
Если следили за обсуждением конкретных тем, то настраивали уведомление на упоминание определённых слов или фраз.
Чтобы уведомления не отвлекали по выходным, на совещании можно настроить время или включить режим "Не беспокоить"
Повторное оповещение
Чтобы не пропустить важное сообщение, есть функция "повторное оповещение".
Это напоминания, которые Slack отправляет повторно, если ты не отреагировал на первое уведомление. Частоту уведомлений выбираешь сам
Треды и важное сообщение
В Slack есть канал для всех — от сисадминов до бухгалтера Галины. Если там обсуждать корпоратив и проблемы с VPN — ресторан не закажется, а VPN не заработает. Поэтому используем треды.
Треды — обсуждение сообщения в отдельной ветке. Видят те, кто в него зайдет. Так основной чат не засоряется, коллег кому на ресторан все равно, уведомлениями не бесим. Чтобы не потерять итог обсуждения — выделяем сообщение как важное ⭐ и закрепляем.
Горячие клавиши
Список горячих клавиш можно вызывать сочетанием:
— Windows: Ctrl + /
— Mac: Cmd + /
Чтобы получить доступ ко всем функциям во время переписки, нажмите на клавиатуре значок (/)
Чат-боты
Чат-бот избавляет от рутины: создает ссылки на встречи, присылает уведомления об обновленных репозиториях с GitHub и сколько продаж сделано за сегодня.
Он может быть простым и выполнять задачи на основе инструкции. Например, если пишу /trello add [описание задачи], значит, создай новую задачу в Трелло.
У нас есть канал с чат-ботом Random Coffee. Раз в неделю бот делает мэч между сотрудниками, разбивает на пары и присылает уведомление, когда, с кем ты пьешь кофе на этой неделе. Эта встреча автоматически добавляется в Google календарь.
Наш бот присылает отчет за прошлый квартал, отвечает когда зп и кто сегодня дежурный. Дежурный — это сотрудник, который помогает другим командам разобраться с проблемой. Например, если у тебя не работает VPN
Интеграции с сервисами и чат gpt
Есть какие-то сервисы, которые надо часто открывать — Google таблицы, Zoom, trello, Asana. Их можно добавить через маркет в Slack и иметь под рукой.
Ведем Google Календарь. Если ты на звонке, статус в Слаке автоматически меняется.
Настроили custom HR систему. Когда новый сотрудник регистрируется в Слаке, он автоматически добавляется в каналы своего подразделения, а его публичные данные подтягиваются: должность, когда пришел на работу, дата рождения, увлечения, фотки, телефон.
Если интеграции нет или она дорогая, можно подключить руками — с помощью вебхуков. Так, уведомления об ошибках на сайте, упоминания вашей компании в Google, сообщение на почту поддержки придет в канал Slack.
Можно интегрировать чат gpt в чат-бота
У нас есть 2 чата GPT. Один натренирован по нашей теме — продажи, саппорт. По сути, это умный поиск по огромному массиву базы знаний и документации. Второй — стандартный, отвечает на любые вопросы
Интеграция может быть неудобной.
Если у вас много данных, интеграция — это не удобно. Дашборд для мониторинга Grafana.
Есть дашборд для мониторинга Grafana. Он рисует графики, диаграммы, тепловые карты на основе больших данных. И есть у вас там 200 панелек с графиками о том, как работают разные серверы: хорошо, плохо, какие загружены. Из Слака неудобно вызывать конкретную панельку через команду. Потому что как минимум невозможно запомнить, как называются все дашборды.
Но можно сделать наоборот, чтобы Графана вам присылала в Слак панельку с уведомлением: “здесь процессор на 95% загружен”
Поиск сообщений и файлов
В Slack есть поиск. В нем нельзя, как в Google, искать точное совпадение или уточнять запрос.
Безлимитная история платная. Но найти там что-то сложно. Слак не понимает склонения. Приходится долго отматывать.
Но можно выставлять фильтры. Поэтому, если вы помните кто или когда писал, информация найдется быстрее.
Важные сообщения я отправляю себе. Там ищу с фильтрами — исключаю определенных ботов, выбираю дату, людей.
Аудио и видео звонки
В Слаке есть функция аудио и видеозвонков.
Созванивались тет-а-тет или командой. Получалось удобнее, чем в Zoom. Потому что не надо выходить из рабочего пространства, создавать ссылку, скидывать ее, а просто нажал кнопку и уже на звонке.
Во время видеозвонка можно делиться экраном, что очень удобно для демонстрации презентаций, документов или рабочего процесса.
Безопасность
Корпоративный мессенджер Slack нельзя установить на свой сервер, только в облаке. Весь трафик и информация управляются и хранятся на серверах Slack, поэтому в России в 2024 году Слаком пользоваться нельзя. Но не всем и не всегда.
С 1 марта 2023 года государственным и финансовым компаниям нельзя обмениваться персональными данными и платежной информацией россиян в иностранных мессенджерах, иначе штраф — 700к.
По сути, позвать коллегу на обед в Слаке можно, а вот попросить клиента прислать реквизиты для оплаты — нет.
Кого ограничения не касались, пользовались Слаком. Но Слак ушел из России, а вместе с ним наработки команд даже с платными аккаунтами. Вот отзывы с Google Play
Есть те, кто пользуется Слаком — аккаунты привязаны к иностранным картам, под запрет российского законодательства не попадают.
Информация из переписок – в облаке Слак. Получается, компании мало что контролируют. Но идут на этот риск и пользуются разными уровнями безопасности от мессенджера:
сохраняют историю
надеются на шифрование по стандарту FIPS 140-2
- двойная аутентификация
Слак сохраняет все действия администраторов — кого добавили, удалили, какие настройки изменили. Их можно посмотреть.
Slack шифрует информацию по стандарту США и Канады. Слак прошел аппаратные и и программные тесты для проверки безопасности и устойчивости к взлому — даже если вор достанет информацию, ее надо расшифровать. Это как со смертью Кощея в сказках, мало знать, где яйцо, надо понять, что с иглой делать.
В Слаке не вижу рисков. Во-первых, мы не обсуждаем в Слаке секретную информацию. Во-вторых, там так много всего, что мошенник не разберется, что читать.
Кроме этого, Слак мониторит атаки и дает 500 долларов тому, кто найдет уязвимость и скажет об этом.
Кто работает в банке и с военными — не убедить в безопасности. У них есть дополнительные правила — что можно и что нельзя посылать в чаты. Будь это Слак или другой мессенджер.
Существуют четкие классификаторы информации. Информацию выше определенного уровня пересылать в чате нельзя в принципе. За этим следит внешний регулятор. В банке это ЦБ, в военке - это ВПК или первый отдел. Если ты будешь этим заниматься, они будут слать тебе письма. Если ты их не читаешь, они придут к тебе лично.
Слак гарантирует защиту от кибератак, но не гарантирует, что вашу переписку не прочитает начальник и правоохранительные органы. У офисов Слака проводили даже акции протеста в 2023. Требовали ввести сквозное шифрование, чтобы защитить переписку и избежать преследования пользователей, уничтожения профсоюзов, подавления политической активности или криминализации абортов.
Что бесит в Слаке
1. Медленный
Когда открываете приложение, Slack загружает и обновляет информацию рабочего пространства: сообщения, картинки, интеграции. Если информации много — грузится медленно.
Слак написан на фреймворке Электрон. На нем много чего пишут, потому что один раз написал и все работает под Linux, Windows, MacOS. Такие приложения работают как веб-страницы в браузере. И как много вкладок замедляют работу компьютера, также и приложения на Electron замедляются с увеличением объема информации, которую они обрабатывают.
2. Непостоянный
Уведомления приходят не всегда. Прочитал сообщение на телефоне, а на компьютере оно еще висит.
3. Толерантность с нюансом
Slack отключил поддержку русского языка. Переписываться на русском можно, а перевести интерфейс — нет.
4. Нет автоматической отправки сообщения, если произошел сбой.
Отправил сообщение и вышел из приложения. Через время заходишь обратно и видишь, что сообщение не отправилось. Отправлять вручную.
5. Дорого для маленьких и средних команд
6. Много чатов
Есть миф о царе Мидасе. Он превращал в золото все, чего касался. В начале это было весело и полезно, а потом грустно, потому что бесконтрольно. Не можешь есть, обняться, и вся твоя жизнь сплошной металл. С чатами так же. Если чаты расплодить, будет хаос в проектах.
7. Нестабильная связь во время звонка
Тарифы
Жить в однушке вдесятером можно, но неудобно. Места не хватает, найти ключи сложно, переодеться негде, а дневник может прочитать всякий.
С бесплатным Слаком так же. На всю команду дается 5 гб памяти. Функционал ограничен: доступны последние 10 тыс сообщений, видеозвонки только один на один, поделиться экраном на звонке нельзя, а присоединиться к рабочему пространству может любой.
Ощущение, что 10 тысяч сообщений — огромная цифра. Но ты расходуешь это за месяц. За это время вы интегрировали идеи про клиента, а посмотреть и найти их ты не можешь.
Сейчас Слак за 1 человека хочет 620—1064 руб. Если вы корпорация — вам дадут скидку. Ее размер зависит от количества человек в компании, вашей деятельности и умении договариваться. Чтобы ее получить, надо связаться напрямую с командой Слак. В остальных случаях это дорого.
Можно хитрить и экономить учетные записи. Но не всем это подойдет.
Оплачивали менеджера, а за ним прикрепляли 4 бесплатных сотрудников. Минус, что бесплатные могут быть только в 2 каналах.
Кстати, в этой статье мы использовали все скрины не из Слака, а из Lenza. Lenza — это российская разработка, полный аналог Слака. Есть облачная версия и локальная установка на сервер компании. Облачная версия — бесплатная на любое количество человек. Если ищите чем заменить Slack мессенджер — welcome.
А еще, у нас есть ТГ канал, там пишем про фичи мессенджера и коммуникацию в команде.
Такие ощущение, что смысл многих бизнесов - попивать лавандовый раф, заполняя бесчисленные календари, to do листы и общаясь в чатах
Мнение диванного теоретика. А практики довольно быстро понимают необходимость удобных инструментов. Хотя, конечно, шаурмячную можно и без канбан-досок сделать. Но мы же здесь не об этом.
Хороший бизнес начинается с эффективной коммуникации, пользуясь профессиональными инструментами, создающими удобство.
Вы вообще не в теме. Лавандовый раф - прошлый век. Тыквенный латте их всё)
Не бизнесов, конечно, а всяких "менеджеров" -)
О! Раскрыл истинную суть пузыря программистов и дизайнеров
да не говори, затрахали со своими чатами. Каждый второй уже их пилит.