Привет, это Женя Картавец. 5 лет я занимался C#-разработкой, а когда добрался до управления командой, оглянулся и понял, что работа вызывает грусть и скуку. Рассказываю, где на карьерном пути спотыкается большинство айтишников и как не застрять в развитии.
Евгений Картавец, руководитель отдела продюсирования образовательных программ OTUS
"Я предпочитал не тратить на таких кандидатов время" - а что за контора скажите, чтобы нам тоже время зря не тратить. Потому что выглядит как-то очень непрофессионально. 5-6 языков для кодера с 5+ лет опыта - совершенно нормально, при минимальной любознательности образуются сами по себе. Например для веба как-то так:
- первый учебный язык из школы/вуза (например C)
- первый основной язык (Java, PHP, Ruby)
- второй основной (первый уже не секси, соответственно Kotlin, Go, Elixir)
- скриптовый для автоматизации рутины (Python)
- JS как lingua franca для веба
Это уже 5. И для расширения кругозора:
- что-нибудь функциональное (Scala / Haskell)
- что-нибудь хайповое (например Rust, потому что грядет WASM ну и вообще весело)
Не очень понимаю, как Евгений, видевший 2 в целом похожих языка, берется судить о "поверхностном владении каждым из указанных инструментов". Вообще надо смотреть на "smart & get things done" (c), потому что язык/фреймворк - просто инструмент, но если уж прицепился к языку - смотри на тот, на котором пишут у тебя в команде.
Если опыт 5+ лет - то пожалуйста, да, и то из резюме должно быть четко понятно, где у человека реально хороший опыт, а где он просто книжечку почитал и кодил для себя.
Если опыт работы у человека меньше года, но 5 языков программирования указано - ситуация совсем другая =)
Ну то есть это примерно так же тупо, как написать "я предпочитаю не тратить время на кандидатов-девушек и кандидатов старше 35, потому что, как показывает практика..." - только еще тупее =)
поверхностно знать 5 языков с 5 годлами опыта - можно и даже нужно, но хорошее знание платформы - потребует несколько лет на каждую (clr, jvm, c++, haskell....)