Лечение выгорания и налаживание дисциплины: при чем здесь колесо фортуны и Counter-Strike

Мы все должны испытывать два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, в то время как сожаление весит тонны (Джим Рон, американский оратор, бизнес-тренер)

Лечение выгорания и налаживание дисциплины: при чем здесь колесо фортуны и Counter-Strike

Всем привет)

На связи команда KUKOYAKA.PRO.

Сегодня поговорим, наверное, об одной из самых болезненных проблем любого бизнеса: о построении внутренних процессов, исполнении своих обязательств перед клиентами и предотвращении выгорания у сотрудников.

Часто мы сталкиваемся с мнением, что с продуманными регламентами на каждую задачу, правильным тайм-менеджментом и хорошей командой не может быть факапов с проектами, а выгорание в принципе исключено 😄

Если у вас все идеально, можете смело закрывать статью) Ждем гайда от вас, как этого удалось добиться, обещаем взять на заметку 😉

Лечение выгорания и налаживание дисциплины: при чем здесь колесо фортуны и Counter-Strike

Если же у вас бывают нештатные ситуации, запары, вы иногда доделываете задачи в последний момент, а к моменту сдачи проекта или спринта многие в команде перессорились и смотрят друг на друга волком, — устраивайтесь удобнее. Мы поделимся, как эту проблему решаем в KUKOYAKA.PRO 🤗

Теория

Если вы вдруг подумали о том, что мы против регламентов, — это не так. Регламенты должны быть под каждую типичную задачу: это поможет быстрее ее решать, быстрее будут вливаться новые сотрудники в команду. А еще многие наработки можно переиспользовать. Как итог — оптимизация времени, затрат.

Дополним список обязательных составляющих, которые важно продумать руководителю (здесь мы вряд ли откроем вам Америку, но все же соберем тезисно, чему нужно уделить внимание).

Установка дедлайнов. Это предельный срок готовности проекта или спринта. Да-да, именно предельный: лучше всегда сдать раньше, оставить время на доработки после чашки кофе и правок от клиента. Чтобы «влезать» в дедлайны, важно:

  • чтобы сроки были реалистичными;
  • разбивать крупные задачи на мелкие;
  • начинать работу с самого неприятного и сложного или срочного и важного (здесь может помочь матрица Эйзенхауэра);
  • оставлять время для форс-мажоров.

Продуманные спринты. Не будем в этот раз углубляться в методику управления проектами. Расскажем, как спринты планируем мы:

  • Всей командой устанавливаем цель. Например, если в прошлых спринтах мы наполнили сайт, настроили фильтрацию под поисковый запрос, микроразметку, то следующий спринт — настройка сквозной аналитики и запуск рекламных кампаний.
  • Определяем, что будем делать в течение спринта и как, — делим цель на задачи. Вернемся к нашему примеру с сайтом. На этом этапе подбираем подходящую аналитику, настраиваем CRM, выбираем площадки для рекламы, продумываем в деталях маркетинговую стратегию.

Назначение ответственных. Это простое действие улучшает качество работы и коммуникацию внутри команды: никто не будет перекладывать обязанности друг на друга, пытаться «слиться» со сложной задачи (ему просто не дадут 😁).

Дисциплина. Причин проблем с ней может быть много: минимальный авторитет у руководителя, отсутствие здоровой конкуренции, «звездная болезнь» некоторых сотрудников, выделение «любимчиков», нарушение субординации. По нашему опыту прокачивать дисциплину нужно всем в команде.

Однако все это хорошо звучит в теории, но жизнь вносит свои коррективы.

Практика

Лечение выгорания и налаживание дисциплины: при чем здесь колесо фортуны и Counter-Strike

А что же на практике? А на практике часто дедлайны нарушаются, ответственные сливаются, дисциплины нет, а идеально продуманные спринты уже через несколько дней кажутся не настолько идеальными.

Если вся цепочка рушится из-за одного звена — сотрудника, то тут все относительно просто. Мы в таких ситуациях всегда разбираемся, что стало причиной того, что специалист стал работать хуже. Иногда «сбой» — вина руководства. Это и нереалистичные цели, и непонятное распределение ролей в команде, и непосильная работа, и отсутствие инструкций, инструментов. Если оказывается, что у специалиста нет нужных навыков, это тоже «прокол» руководства: как человека с нулевым опытом могли сделать ответственным?

Но чаще все проще: нужно устроить брейншторм, помочь сотруднику настроить систему координат. В большинстве случаев он сам найдет выход из сложившейся ситуации. А если нет, достаточно его легко направить.

Гораздо хуже, если страдает общая дисциплина. Здесь точечно разобраться не получится, нужно работать со всей командой.

Сразу скажем, что системы штрафов, досок позора и почета мы отложили в сторону. Как и публичные отчитывания. Мы придумали кое-что получше 😏 Эта схема работает уже несколько лет в штате из 30 сотрудников.

Колесо фортуны, донаты и Counter-Strike как залог продуктивности

С чем у вас ассоциируется пунктуальность? С надежностью, дальновидностью, собранностью, умением приспосабливаться к обстоятельствам и выходить из любых трудностей уверенной походкой?) У нас тоже. Поэтому мы всей командой начали работать над ней.

В KUKOYAKA.PRO есть правило: если ты опаздываешь на работу на 20 минут, ты подводишь команду. А это непростительно. Поэтому правильно «искупить вину» и наполнить маркетинговые желудки всех коллег вкусняшками.

Какие угощения это будут? Все решает колесо фортуны 🎡

Как только опоздавший заходит в офис, на Алисе включается трек «Голубая устрица». «Опоздун» подходит к колесу фортуны и крутит его. Здесь может быть много вариантов: Вкусно и точка, Додо Пицца, суши, круассаны и кофе из кофейни напротив… и еще с десяток 😁 Шанс, что удастся отделаться без «штрафных ништяков» есть, но небольшой.

Что касается просроченных задач, мы предотвращаем их всеми силами: задачники, доски, планерки. Но если сотрудник все же прошляпил сроки, придется откупаться 💰

Лечение выгорания и налаживание дисциплины: при чем здесь колесо фортуны и Counter-Strike

Мы ввели систему пожертвований. Договорились за каждую профакапленную задачу жертвовать 100 рублей в общий фонд. Когда на нем накапливается определенная сумма, мы на общем собрании выбираем подарок, который радовал бы всех: игрушки на елку, удобные кресла-мешки, все для настольного тенниса.

Обе схемы работают отлично: либо никто не опаздывает, и всю работу делаем в нужном темпе, либо работа идет веселее и быстрее с полным желудком)

Что касается Counter-Strike, оказалось, что этот шутер — большая любовь большей части нашей команды. После работы мы часто рубимся прямо в офисе: прокачиваем командный дух. Иногда и выходим друг против друга, чтобы «зарубиться» в игре, а не в проекте 😁

Есть и развлечения для всех: вечера пиццы, игры в мафию, бары, песни КиШа под гитару. Это объединяет 🫂

Работа важна, но жизнь продолжается. Поэтому мы взяли за правило: выходные — для себя, вечер пятницы — священный. Так что всеми силами стараемся помочь друг другу следовать этим правилам. Запара? Чипу обязательно поможет Дейл. И тогда не придется ни о чем жалеть и никому не нужно будет разбежавшись прыгать со скалы в объятья выгорания 😉

3636
реклама
разместить
7 комментариев

Круто придумано!

2

Ну использование игровых элементов, таких как колесо фортуны, может сделать процесс более увлекательным и мотивирующим для сотрудников

1

Вам на семерых лет 200, какое выгорание на хрен? Энергия должна через край плескаться!

1

А как же классический тимбилдинг?)

А вот команда у нас необычайная, поэтому и тимбилдинг тоже особенный)