История гидропоники: путеводитель в прошлое и будущее

Последние 10-12 лет выращивание на гидропонике становится все популярней. Статьи, видео, кричащие об инновационном методе, захлестывают нас. Но насколько это действительно инновационно?

Приветствую, меня зовут Руслан Провоторов, я основатель школы гидропоники «Гидроном». В 2008 году начал погружение в тему гидропоники и в 2012 году запустил первую в России ферму, где выращивал зелень без земли и солнца. Расскажу свою историю чуть позже, сегодня посвящаю эту первую статью краткой истории появления гидропоники, чтобы вы лучше поняли, насколько этот метод древний и, в то же время, современный.

Гидропоника – это не что иное, как выращивание на воде. Само слово раскладывается на «гидро» – вода, и «поника» - работа. Дословный перевод слова означает "работающая вода".

Но на самом деле, идея выращивания на воде не так нова, как может показаться. Ее зачатки были еще в древнем Вавилоне – сады Семирамиды, а это 614 век до н.э. Тогда, конечно, термин "гидропоника" еще не существовал, но люди уже использовали воду для выращивания растений.

Древний Вавилон Сады Семирамиды 614 век до н.э.
Древний Вавилон Сады Семирамиды 614 век до н.э.

Далее, на протяжении веков ученые многих стран работали над тем, чтобы выяснить принципы питания растений.

Аристотель был первым, кто выяснил, что растения питаются при помощи органических соединений. До 17 века он оставался единственным ученым, который пытался объяснять принцип питания и роста растений. Затем, изучением этого вопроса занялся ученый из Голландии Ян Баптиста ван Гельмонт. Проводя различные эксперименты он хотел выяснить способ получения питательных элементов растениями и по какому принципу они растут.

В течение последующих веков похожие учения проводились и прочими учеными, например, Стефан Хэйлс, Джон Вудворд и Эдме Мариот. Благодаря их наблюдениям, выяснилось, что в процессе роста культур очень важную роль имеет кислород. Кроме того, выяснилось, что благодаря химическим веществам растения могут воспроизводить свои клетки.

В 19 веке изучением этого вопроса занялся агрохимик из Германии Юстуф фон Либих. Он выяснил, что в процессе питания растений используются вещества, имеющее неорганическое происхождение. Его последователи Юлиус фон Закс и Вильгельм Кноп вырастили растения из семян, используя при этом питательный раствор, который используется даже в настоящее время.

И только в начале 20 века ученый Уильям Герикке из Америки основал теорию гидропоники. Он стал первым ученым, у которого получилось выращивать растения в специальных емкостях, заполненных питательным раствором.

В Россию гидропоника пришла благодаря ученым Тимирязеву и Прянишникову. Они разрабатывали способ культивирования растений в неорганических растворах. В 1938 году в нашей стране впервые вырастили овощи на гидропонике.

А в 1976 году в Советском союзе была сооружена большая вертикальная теплица, в основе которой лежал принцип гидропоники. Выращивали в башне в основном цветы и овощные культуры: огурцы, томаты, салат. Примечательно, что в теплице многие процессы уже были автоматизированы. К сожалению, эта теплица была закрыта и причины остаются неясными. Возможно, проблемы с освещением, так как искусственное освещение тогда еще не было идеальным решением. Если есть какие мысли, поделитесь в комментариях.

История гидропоники: путеводитель в прошлое и будущее

Сегодня гидропоника доступна как для частного, так и для коммерческого использования. Появилось множество способов выращивания растений, в основе которых лежит гидропоника: водная культура, метод подтопления, метод плавающей платформы, проточная гидропоника, аэропоника, аквапоника. Обо всем этом и о своем опыте планирую рассказывать. Подписывайтесь и следите за моими публикациями.

5 комментариев

аэропоника рулит

Когда-нибудь растения отомстят нам за такое

1

Очень спорное утверждение