Вербуем врага: как использовать прокрастинацию для достижения целей?

С вами случалось такое, что вы заходите на 5 минут в соцсети, чтобы полистать ленту, а когда отрываете взгляд от экрана, обнаруживаете, что прошло уже 2 часа?

А когда вам нужно сделать важную задачу, но вместо того, чтобы ее делать, вы начинаете что-то читать, мыть посуду, убираться и делать дела, которые давно откладывали?

Тогда у вас она. Прокрастинация.

В основном, все знают только это ее лицо, но на самом деле, даже супер-сфокусированные люди этим грешат. Ну те, которые могут сидеть за столиком в шумном кафе и работать настолько сконцентрировано, как вы не смогли бы даже сидя в тихой библиотеке.

В чем же отличие? Почему одним концентрация дается легко, а другие чувствуют себя так, как будто их пытают заклятием “круциатус”?

Склонность и навык. Если с первым ничего особо не поделать, то второе вполне можно натренировать.

Если клиент приходит ко мне (к Малике Алёшечкиной — коучу и инструктору по практикам осознанности и медитациям, кто ведет свой канала в телеграм) с запросом о прокрастинации, в первую очередь мы пытаемся раскопать корни проблемы. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия, ведь причины могут быть и в хроническом стрессе, и в отсутствии интереса к задаче или в страхе облажаться.

Предлагаю посмотреть на прокрастинацию поближе.

Что происходит в голове?

Я ещё не встречала объяснения прокрастинации лучше, чем у Тима Урбана (очень любопытный человек, который исследует все подряд и делится своими открытиями с людьми) в его выступлении на TED, поэтому воспользуюсь им, чтобы объяснить, как выглядит прокрастинация в голове.

В идеальной картинке (я не художница, так что как-то так) вашими действиями рулит взрослый рассудительный человек, который хочет учиться, работать, изучать новое и достигать больших целей — это ваша префронтальная кора.

Вербуем врага: как использовать прокрастинацию для достижения целей?

Но штука в том, что взрослый человечек в вашей голове — не один. Там есть ещё мартышка, которая живет только в здесь и сейчас. Если она чего-то захочет, то вот прям вынь и дай. А хочет она, конечно, не учиться и читать книжки, а делать что-нибудь прикольное. Например, смотреть мемы или видосики с котейками.

Вербуем врага: как использовать прокрастинацию для достижения целей?

Эта мартышка — ваша лимбическая система. Она хочет получить удовольствие прямо сейчас, и обещания вроде “вот мы сейчас поработаем, а потом фильм посмотрим” ее не удовлетворят, потому что удовольствие слишком далеко. Для нее это — никогда.

Выглядит примерно так:

Вербуем врага: как использовать прокрастинацию для достижения целей?

Единственный, кого боится мартышка — это “Панический монстр” (его я рисовать не стала, взяла картинку из интернета). Это может быть очень срочный дедлайн, опасность, критическая ситуация.

Вербуем врага: как использовать прокрастинацию для достижения целей?

Тогда мартышка смывается, и рациональный тип быстро встает за штурвал, чтобы стабилизировать ситуацию.

Вербуем врага: как использовать прокрастинацию для достижения целей?

Что всё это значит?

Прокрастинация – это не просто лень, а сложная проблема, которая имеет нейрофизиологические основы.

Она связана с нарушением баланса между двумя системами мозга:

  • Система контроля: отвечает за планирование, организацию и выполнение задач. Она активируется префронтальной корой головного мозга (рациональный тип)
  • Система стимуляции: отвечает за поиск сиюминутных удовольствий и избегание неприятных действий. Она активируется лимбической системой (мартышка).

При прокрастинации система стимуляции доминирует над системой контроля. Это означает, что мы склонны выбирать более легкие и приятные занятия, даже если они не являются приоритетными.

Прокрастинация — это еще и привычка.

Как и в любой привычке, в ней есть три основные составляющие:

– триггер — то, что включает прокрастинацию (это может быть скука, усталость, страх — словом, это всегда стресс),

– определенный паттерн поведения (в случае прокрастинации — это избегание чего-то),

– получение удовольствия в конце (облегчение от избавления от стресса).

По сути прокрастинация — это попытка почувствовать себя лучше в моменте.

Что со всем этим делать?

Думаю, вы уже не раз читали советы вроде “планируйте и приоритезируйте” или слышали рекомендации “просто возьми и сделай это”. Но если бы это все было так просто — вы бы не читали сейчас эту статью. Так что я попробую предложить вам другие способы, тем более, что тема статьи – не про борьбу с прокрастинацией, а про то, как использовать ее в своих интересах.

“Но как такое возможно? Ведь ты или работаешь или прокрастинируешь и не двигаешься к целям” — спросит критически мыслящий читатель.

Что ж.

Все, что вы делаете или хотите делать, можно разделить на 3 уровня.

1 – ключевое, что вам нужно сделать, и сделать это максимально быстро, потому что это влияет на вашу жизнь напрямую и очень сильно (закончить важную задачу, составить таблицу расходов и доходов, разобраться в документах);

2 – тоже важное, но не так сильно влияющее на жизнь (уборка, стирка, сходить на тренировку);

3 – что-то, что вообще делать не обязательно (листать ленту, смотреть сериалы, пить чай со сладостями).

Дела, которые находятся на третьем уровне объективно тратят ваше время, которое вы могли бы инвестировать в задачи первого и второго уровней, но время от времени (а кто-то постоянно) мы в них все равно проваливаемся и прокрастинируем.

То есть мы все равно что-то ДЕЛАЕМ — тратим физическую и психическую энергию, только на то, что нам не очень-то и нужно.

Но что будет, если одним махом убрать весь третий уровень или хотя бы сделать его сильно сложнее для выполнения? Убрать шнур от телевизора куда-то подальше, к бабуле на антресоль, модем – туда же, вкусняшки отдать соседу на хранение. Если для работы вам нужен интернет, удалите все потенциально “опасные” приложения, которые могут вас отвлечь, и вообще, постарайтесь как можно сильнее усложнить путь ко всему, что находится на третьем уровне.

Сначала вы пройдете через все стадии принятия, а потом вам станет скучно. Ваш мозг начнет требовать дофамин (это нейромедиатор удовольствия, который активируется, когда мы получаем награду), а вам станет СКУЧНО.

Но у вас все ещё будут дела с первого и второго уровней.

Первый — по-прежнему сложный, поэтому по сравнению с этими делами, любое другое покажется прекрасной вкусняшкой, которая принесет удовольствие. Теперь сила прокрастинации работает на вас. Сделайте то, что находится на уровне 2.

Теперь вы продуктивны, но по-прежнему прокрастинируете, ведь самые важные задачи с первого уровня все еще не сделаны.

Ну, здесь есть два варианта. Первый — если у вас есть ещё время, то можете проделать со вторым уровнем тот же фокус, что и с третьим.

И второй вариант — придет Панический Монстр и не слишком нежно отправим вас выполнять задачи первого уровня.

***

Давайте общаться:

– Напишите в комментариях, часто ли вы прокрастинируете и что с этим делаете?

– Заходите в гости в мой телеграм-канал Вглубь, чтобы обсуждать наше мышление и тараканов в голове.

– Помогите стать лучше, и напишите, что вам понравилось или не понравилось в статье.

11
2 комментария

Непривычно слышать о таком способе борьбы с прокрастинацией. Много раз так делал, удалял Тик Ток, прятал шнуры, но хватало меня лишь на пару минут дольше, чем при обычных условиях. Ведь не составляет никакого труда подключить обратно шнур или скачать Тик Ток. Я считаю, в данном случае надо начинать с мыслительных процессов. Если мысленно проанализировать свои действия и начинать по маленьким шагам вырабатывать дисциплину, то все получится гораздо быстрее и эффективнее)

3

Да, конечно! Всё начинается с мышления, а это —- просто один из способов, как можно помочь себе, пока работаешь с мышлением.