Когда вы решитесь открыть своё дело?

Расскажем на примере предпринимателей, которые пришли в бизнес из личной истории

Когда вы решитесь открыть своё дело?

Базовый уровень: у человека есть проблема; он думает, какими инструментами её решить.

Продвинутый уровень: человек думает, как решить проблему не только для себя, но и для тех, у кого она тоже возникла или может возникнуть.

Сверхпродвинутый уровень: человек думает, как решить проблему для сообщества «коллег» и заработать. Именно таких людей называют «социальные предприниматели». И часто их бизнес возник как порыв души – из душевной личной истории.

Что должно произойти, чтобы обычная петербурженка решила купить автобус для инвалидов и сдавать его в аренду? Или смелый калининградец – выпускать инвалидные коляски? Или красноярский мальчик – делать людям новые носы?

Расскажем вам несколько историй из реальной жизни, как из личных обстоятельств вырос целый успешный бизнес.

История про съёмный нос

Когда вы решитесь открыть своё дело?

Дед красноярца Сергея Николаенко лечил в плену заключённых во время Великой Отечественной войны. И любимой игрушкой Серёжи, а сейчас профессора Николаенко, был дедовский зубоврачебный чемоданчик. Вот так – из детства – родилось дело всей его жизни. Сначала он открыл зубную клинику в Красноярске. И во время практики у него установились прочные профессиональные контакты с красноярскими специалистами по лечению онкологии.

День за днём Сергей Алексеевич видел пациентов, лицо которых было изуродовано страшной болезнью. И идея, которую он вынашивал со студенческих времён, начала оформляться в проект. Сергей Николаенко основал клинику «Эпитетика», в которой занимаются эпитезами – протезами различных частей лица (и не только). Технология основана на вживлении титановой пластины и креплении силиконового аналога утраченного фрагмента. Специалисты клиники разработали собственные уникальные технологии, которые помогают сложным пациентам снова чувствовать себя уверенными в себе.

История про бизнес на «заброшке»

Когда вы решитесь открыть своё дело?

В 90-е годы Наталья Никитина жила в подмосковном Воскресенске. Она преподавала в музыкальной школе, но времена настали лихие, и ей пришлось искать себя заново. Хитрые дороги привели её на работу в администрацию, где таким же случайным образом ей было поручено подумать, что делать с заброшенной старинной усадьбой в центре города. И Наталья так заинтересовалась задачей, что не только взялась за неё, но и пошла получать дополнительное образование в знаменитую Шанинку – про развитие территорий.

И через несколько лет Наталье удалось превратить заброшенную усадьбу в культурный центр, на сайте которого теперь не протолкнуться от анонсов фестивальных и других интересных программ.

Но не этот проект – главный. Увлечённость идеей преображения пространства привела её в соседнюю Коломну, где вместе с такими же заряженными девушками они не просто за несколько лет повторили «Воскресенский бой», но и сумели создать целый Коломенский посад. Это уникальное творческое пространство, которое воспроизводит эпоху XIX века. Более того, интерес к истории и своему делу привели женский творческий союз к воссозданию рецепта древней коломенской пастилы, которая теперь является визитной карточки Коломны.

История про экскурсию на инвалидной коляске

Когда вы решитесь открыть своё дело?

В детстве петербурженка Наталья Гаспарян занималась художественной гимнастикой. На одной из тренировок получила травму позвоночника. Обошлось без серьёзных последствий, но спорт пришлось оставить. У её школьной подруги Марии Бондарь катание на санках закончилось более плачевно – переломом позвоночника и необходимостью учиться ходить заново. В студенческие годы Наталья и Мария подрабатывали гидами-переводчиками, и видели, как часто в Питер приезжают иностранцы на инвалидных колясках. Даже неприспособленная городская среда их не отпугивала.

Подруги поняли: если делать бизнес, то вот такой – полезный. И создали туристическое агентство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме тщательного исследования городской инфраструктуры и подготовки музеев, занялись транспортом – купили автобус, который муж Марии оборудовал пандусом. Большим подспорьем для реализации идеи стал беспроцентный заём от Фонда «Наше будущее».

Сейчас туры для клиентов с ОВЗ поставлены в «Либерти» на поток. География проекта охватывает и другие регионы России.

Такие истории есть почти у каждого социального предпринимателя. Те, что выше, мы прочитали в книге «Дельфины капитализма», которую выпустил Фонд «Наше будущее».

Ещё мы рассказывали про калининградца Романа Аранина, который, сломав позвоночник, стал выпускать инвалидные коляски, хотя никогда даже не думал об этом. Или про Наталью Малько, которая воспитывая «особенную» дочь, пришла к созданию одежды для таких вот особенных деток.

66
4 комментария

Очень часто люди приходят в предпринимательство из той сферы, в которой работали, тк это хорошая возможность получить опыт не на своих деньгах и потерях, а увидеть всю внутрянку у других и сделать уже что-то исходя из выводов

Ответить

Спасибо, отличное дополнение!

Ответить

я вот думаю делать свечи, как набраться в этом опыта ..

Ответить

Прежде всего, нужно подписаться на профессионалов в социальных сетях:) Ходить на мастер-классы, пробовать, вы и сами наверняка это знаете. Удачи вам!

Ответить