Тайм-менеджмент — один лайфхак, чтобы закрыть эту тему и больше никогда никуда не торопиться

• Как классифицировать задачи?
• Как работать с ленью, прокрастинацией, внутренним сопротивлением?
• Как с помощью одного простого, но важного решения закрыть вопрос спешки, переработки, выгорания?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в своем отношении к тайм-менеджменту.

Тайм-менеджмент — один лайфхак, чтобы закрыть эту тему и больше никогда никуда не торопиться

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Смысл тайм-менеджмента заключается в том, чтобы делать меньше, а не больше. Когда человек что-то делает через силу, он решает одновременно две задачи вместо одной: во-первых, решает поставленную задачу; во-вторых, заставляет себя.

Не случайно вместе со словом «прокрастинация» мы употребляем глагол «бороться». Не получается ли так, что если не бороться, то можно успеть в два раза больше? Ну или в два раза меньше работать для достижения того же результата.

Ав­тор кни­ги «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе» Крис Бей­ли подтверждает идею внутренней борьбы. Он пишет, что в тех случаях, когда пре­фрон­таль­ная кора уступает лим­би­че­ской си­сте­ме, в ко­то­рой на­хо­дят­ся цен­тры удо­вольствий, то мы бросаем дела ради сериала или шоколадки. Другими словами, когда эмоции берут верх.

Эта идея строится на том, что мы выбираем между «надо» и «хочу», но в этом нет необходимости.

Бейли пишет, что есть шесть причин, по которым мы откладываем задачи:

  1. Они сложные;
  2. Непонятные;
  3. Скучные;
  4. Не несут ценности;
  5. Нет ощущения награды;
  6. Есть подозрение, что усилия окажутся тщетными.

Нужно ли заставлять себя делать сложную, непонятную, скучную задачу, которая никому не нужна, не принесет никакой награды и вообще непонятно можно ли ее выполнить? На мой взгляд, — это вид психического насилия над самим собой.

Сопротивление

Профессор психологии в Канадском Карлтонском университете города Оттавы Тимоти Пичил известен тем, что больше 20 лет исследовал проблему прокрастинации. Он утверждает, что причина, по которой мы откладываем дела, заключается во внутренней эмоциональной реакции на навязанную необходимость.

Получается цепочка:
кто-то говорит: «Сделай» →
→ лимбическая система говорит: «У меня другие планы» →
→ префронтальная кора говорит: «Надо, ты должен и т.д.» →
→ лимбическая система говорит: «Мои планы изменились. Раньше я хотела заняться чем-то приятным, а теперь упрусь руками и ногами, только чтобы не делать ничего из того, что вы от меня хотите». Это называется сопротивление.

Как-то я наблюдал картину: менеджер по продажам в одном из наших проектов ворвался в офис со словами:
— Я сейчас был у клиента и накормил его блинами!...
— А они что?, — с недоверием спросил я.
— Были рады. — ответил Барашкин. — Масленица же.
— Что за клиент? Новый или ты с ними уже встречался?
— Новый.
— Ладно. А сколько стоили блины? — продолжал я допрос.
— 380 рублей (дело было в 2011 году).
— И тебе не жалко денег?
— Нет, — улыбнулся Барашкин. — мы с ними так классно посидели. Это хорошее вложение. Я думаю, оно окупится.

Так работает лимбическая система. Она вдохновляет и получает результат. Давайте перевернем ситуацию, чтобы посмотреть как работает сопротивление.

Предположим, директор вызывает Барашкина в кабинет, чтобы дать ему задание:
— Барашкин, зайди. — говорит он по телефону.
— Звали? — спрашивает Барашкин.
— У тебя деньги есть?
— Есть.
— А на носу у нас что?
— Масленица?
— Правильно. Сейчас поедешь к клиенту, купишь блинов. И накормишь их... Клиентов этих. Ну, чтобы у тебя там точно с ними все получилось.

Технически разницы нет. Менеджер, клиент, блины, их стоимость и источник финансирования — одни и те же. Но в первом случае шансы на продажу выше, чем во втором.

Теория самодетерминации

Это подход к пониманию мотивации человека. Его сформулировали два американских психолога из Рочестерского университета Ричард М. Райан и Эдвард Л. Деси Теория определяет базовые условия внутренней мотивации:

  • стремление чувствовать себя инициатором собственных действий;
  • желание самостоятельно контролировать своё поведение;
  • желание достичь определённых внутренних и внешних результатов;
  • стремление быть эффективным;
  • стремление к установлению надёжных отношений, основанных на чувствах привязанности и принадлежности.

Теория самодертерминации говорит о том, что человека не нужно дополнительно мотивировать извне. Если он на своем месте, у него достаточно собственной мотивации. Как у Барашкина.

Структура задач

Принято делить задачи на срочные и не срочные, а так же важные и не очень. В самой постановке вопроса заложена идея не делать часть задач. Либо наоборот делать, но сосредоточившись на важных и срочных.

Я бы еще разделил задачи на свои и чужие. Под своими я имею ввиду те, на которые есть планы у моей лимбической системы.

Кто-то может возразить, что на одних «хотелках» далеко не уедешь. На это возможны два варианта ответа: во-первых, я не верю, что действительно значимые вещи делаются из-под палки; а во-вторых, может кому-то «далеко» и не надо.

Собственно в этом и заключается лайфхак. Для себя я формулирую его так: каждый сам реализовывает свои идеи.

Сопротивление среды

Если ваша супруга хочет, чтобы вы сходили с ребенком на горку, то лучше сходить. Это стандартный ход рассуждений, хотя, конечно, не возьмусь говорить за всех.

Еще приходится готовить отчеты, которые нужны руководству, а не сотруднику. Надо присутствовать на совещаниях, участвовать в переписке, знать наизусть то, что никогда не пригодится и т.д. Если попробовать сказать что-то вроде: «Вам нужен этот отчет, вы его и делайте. Все доступы у вас есть», то будут последствия. Это я и называю сопротивлением среды.

Отношения

Есть такие святые люди, которые не испытывают сопротивления к задачам спущенным сверху, — это ассистенты. Значит природой предусмотрен вариант, когда человек целенаправлено ждет задачу или приказ или просьбу больного или задание тренера или указание врача, а после получения спокойно выполняет.

Я предполагаю, что каждый раз, когда мы заставляем лимбическую систему подчиниться, то мы не силу воли прокачиваем, а ломаем отношения с самим собой.

Сломанные отношения с самим собой могут выглядеть либо как приступы безволия, либо наоборот, как человек, который не слышит себя. А развитые отношения выглядят как очень увлеченный человек.

Когда кто-то увлеченно рассказывает о том, что нужно тренировать силу воли, ограничивать себя, заставлять, понуждать и т.д., мне кажется, что сам он себя не понуждает. Просто он увлечен этой темой.

Как известно, есть только один способ проделать большую работу — это полюбить ее. Чтобы полюбить свою работу, нужно самому ее для себя выбрать. В этом случае каждый начинает сам реализовывать свои идеи. Вот и весь тайм-менеджмент.

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях как вы организовываете свое время.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж, а по средам провожу экспертные сессии в прямом эфире.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате экспресс-аудита.
124124
148 комментариев
31
Ответить
5
Ответить

С нелюбимой работой часто часы спешат ;)

1
Ответить

ахахах

Ответить

Самому выбрать для себя работу — и только-то )))

Я бы поваром пошёл. Только там по 12 часов на ногах и всё такое... И платят гораздо меньше, чем за 12 часов в кресле с клавиатурой.

Чорт!

8
Ответить

Примерно в этом же направлении хотел написать. Если бы платили хорошо, работал бы учителем в школе или универе – одна из лучших работ на свете, кроме шуток (по энергетике, по эмоциям).

9
Ответить