Рынок 1С глазами рекрутера: спрос на специалистов, самооценка и перспективы

Ведущий менеджер по персоналу ALP Group Жанна Богдашова — о том, стоит ли айтишникам переквалифицироваться на 1С.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Ffree-photo%2Fprogramming-background-with-person-working-with-codes-computer_38669466.htm&postId=1054076" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>
Источник: Freepik

Не секрет, что, в связи с действующими веяниями рынка и переходом крупных корпоративных заказчиков на российские технологии, лидирующие позиции на отечественном ИТ-рынке стали занимать разработки Фирмы 1С. Текущая масштабная миграция ERP-систем, в свою очередь, требует огромного количества новых кадров.

Не удивительно, что в этой ситуации многие ИТ-специалисты стали задумываться о переквалификации — сегодня сфера 1С сулит не только хорошие зарплаты, но и сложные интересные проекты по автоматизации крупнейших компаний страны.

Первое, с чем сталкиваются айтишники при переходе на 1С — это необходимость сертификации. В отличие от всех остальных ИТ-специалистов, специалисты по 1С должны сдавать практические и теоретические экзамены и получать «корочку». Подобная аттестация особенно важна для сотрудников компаний-франчайзи, которые таким образом показывают свой уровень среди множества конкурентов.

Для самих программистов/консультантов большой плюс аттестации заключается в подтверждении профессионального роста. Сертификаты 1С имеют четкую и понятную градацию: «Специалист по 1С», «Профессионал по 1С» и «Эксперт по 1С». Наличие сертификата показывает рекрутерам технический уровень кандидата и указывает на его «мидловость» или «сеньорность».

В других ИТ-сферах определить уровень специалиста обычно сложнее. Бывает, что человек проработал в одной компании 5 лет и считает себя Senior-специалистом «по выслуге лет». Но на собеседовании выясняется, что компания была сосредоточена только на одном бизнес-процессе, и у человека не было никакого профессионального роста. Каждая компания оценивает кандидатов по своим бизнес-задачам и техническим скилам, и в одной компании такой специалист будет считаться крепким мидлом, а в другой может быть и крепким джуном. Вот только доказать это ему будет практически невозможно. «Я же 5 лет в айти! Меня уже CEO должны были сделать!»

Интересно, что специалисты 1С, на мой взгляд, более объективно оценивают рынок и самих себя. Больше того, они зачастую занижают свои технические навыки. Мы проводим анкетирование специалистов и просим их провести самооценку. Крепкие специалисты 1С могут поставить себе три-четыре, а иногда и вовсе два балла из пяти. А вот с другими айтишниками всё ровно наоборот: очень часто джуны уверены, что всё знают, и ставят себе «пятерку». Дело доходит до технического интервью — и они плавают. Говорю это по своим наблюдениям и по отзывам коллег. Каждый человек оценивает свои навыки сам, а также исходя из потребностей той компании, в которой он ведет трудовую деятельность. Специалист может даже не понимать, что в целом преувеличивает свои навыки, потому что на действующем месте работы у него есть подтвержденные успешные результаты. Периодически я вижу крепких мидлов, которые еще не доросли до позиции тимлида, но уже считают, что могут свернуть горы, потому что пришло объективное время для роста, и кандидат ищет новые карьерные возможности.

Впрочем, стоит оговориться, что у каждой ИТ-компании свое представление о градации специалистов. В одной компании джун — это человек, который только закончил профильные курсы и начинает свой путь в ИТ, а в другой Junior-программист — это человек с трехлетним опытом разработки.

Но вернемся к сертификации. Нужно сказать, что даже сертификат не всегда является ключевым критерием по поиску кандидатов. Здесь всё зависит от целей заказчика и понимания HR-отдела. Лично я смотрю, в первую очередь, на совокупный опыт кандидата. В конце концов, может быть человек просто не успел в свое время получить нужный сертификат, но в то же время он прекрасный специалист.

Совокупный опыт кандидата также показывает знание различных типовых конфигураций 1С. Акцент здесь на слове «типовых». Бывает, что консультант проработал много лет на одном и том же предприятии, где была внедрена узкопрофильная или самописная конфигурация. Техническое интервью в таком случае не может быть результативным, потому что специалист не работал с классическим решением, и его уровень невозможно оценить объективно.

При этом в 1С может прийти, например, вчерашний бухгалтер. У таких специалистов есть преимущество — многолетний опыт работы с системой в качестве пользователя. Правда, важно, чтобы у человека было хотя бы верхнеуровневое понимание по всем направлениям бухгалтерии, даже если он работал только с задачами одного банка-клиента.

Если человек хочет перейти на позицию именно консультанта 1С, важно также развивать гибкие навыки. Задача консультанта — оказывать поддержку и решать проблемы большого числа пользователей. Это значит, что специалист, во-первых, должен уметь общаться с людьми и любить это делать, а во-вторых, быть многозадачным. Рекрутеры проверяют, что человек справится с потоками информации и у него не будет эмоционального выгорания.

По опыту могу сказать, что бухгалтер, который много лет проработал с 1С, знает все нормативные положения, следит за изменениями в законодательстве (а их в бухгалтерии всегда очень много), а также имеет опыт решения вопросов и взаимодействия с людьми, вполне может претендовать на роль консультанта 1С сразу на третьей линии поддержки. Это, конечно, редкий случай, но такое бывает! Хотя чаще специалисту все-таки нужно пройти определенный путь становления, примерно как у Оби-Ван Кеноби.

На мой взгляд, огромный плюс 1С заключается в том, что здесь шансы трудоустройства для начинающих специалистов несколько выше, чем в среднем по рынку. Я знаю много джунов, которые прошли различные курсы, причем даже не в месяц-два, а почти в год или вообще полтора, получили несколько «корочек» и даже начальную практику на небольших проектах — например, на тестировщика — и после столь длительного обучения не могли найти себе какой-то проект. Конечно, наслаиваются и другие критерии: возможно, не устраивает мотивация, предлагаемая на тот момент пулом компаний, заинтересованных в данном специалисте, или какие-либо другие условия сотрудничества. Понятно, что во многом это субъективные факторы, но будем смотреть на вещи реально: специалисту с многолетним опытом всегда проще найти себе рабочее место под желаемые условия, чем человеку, пришедшему в карьеру в качестве новичка. Доходит до того, что люди на старте карьеры готовы искать проекты практически на безвозмездной основе. Рынок 1С сегодня более гибкий и предлагает больше возможностей за счет своей колоссальной востребованности. Многие кандидаты спокойно и довольно быстро находят работу после прохождения обучения.

Мне кажется, айтишники понимают, что рынок 1С потихоньку начинает их двигать. Многие программисты задумываются: «Зачем мне заморачиваться с VPN и кодить на языке, который завтра может не понадобиться, когда можно пойти в 1С и не сомневаться в востребованности российским бизнесом». Сегодня переквалификация на 1С действительно кажется наиболее перспективным вариантом.

Тем, кто решился на переквалификацию, я бы посоветовала закончить соответствующие курсы. Да, сейчас многие ругают онлайн-обучение, но сертификат об образовании — самый простой и доступный способ показать рекрутеру и работодателю, что вы действительно замотивированы на работу.

Если подытожить, я не сказала бы, что вход в 1С проще, чем в другие ИТ-направления. Но рынок 1С точно предлагает большие возможности для трудоустройства. Бизнес делает ставку на российские технологии, различных курсов более чем достаточно, повышать квалификацию можно почти до бесконечности, а шансов попасть в штат больше. В других сферах ИТ, даже имея множество сертификатов и побеждая в хакатонах, можно оказаться на рынке не у дел. В 1С же у новичка есть возможность прийти на работу в отдельные компании даже без коммерческого опыта. Поэтому, если у вас есть желание работать в 1С — дерзайте!

55
6 комментариев

1С - путь вникуда для пенсионера в РФ. Кроме как в РФ - навыки 1Сника никому не нужны, в мире как специалист он - бесполезен.

1
Ответить

Спрос в РФ есть, тенденция роста спроса на данные кадры положительная.

Ответить

однако лажа

Ответить

Ну так не лагайте ) 🤣

Ответить