Почему в Южной Корее самая низкая рождаемость

В Южной Корее самая низкая рождаемость в мире продолжает падать, достигая нового рекорда ежегодно.

Новые статистические данные покажут, что в 2023 году рождаемость снизилась еще на 8% до 0,7. В то время как для стабильного воспроизводства населения нужен суммарный коэффициент в 2,1.

Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году население Кореи, по оценкам, сократится вдвое.

Проблема национального масштаба

На самом деле, рождаемость падает во всех развитых странах, но не так критично, как в Южной Корее.

И прогнозы специалистов не радуют.

За 50 лет количество трудоспособного населения страны сократится вдвое, граждан, которые смогут служить в армии – на 58%, и почти половина людей будут старше 65 лет.

Это настолько плохо для экономики, пенсионного фонда и безопасности, что южнокорейское правительство объявило в стране "чрезвычайное положение".

В течение почти 20 лет сменявшие друг друга правительства тратили на эту проблему немалые деньги – 379,8 трлн вон (286 млрд долларов).

Пар, имеющих детей, поддерживают финансово: от ежемесячного пособия до субсидированного жилья и бесплатного такси. Государство также покрывает больничные счета и даже процедуры ЭКО, но только супругам.

Впрочем, финансовые стимулы не сработали, и политики ищут более "креативные" решения: от нянь из Юго-Восточной Азии за более низкую зарплату до освобождения от военной службы мужчин до 30 лет, имеющих троих детей.

Сами же корейцы обвиняют политиков в том, что они не внимают мнениям молодежи, особенно женщин, и не учитывают их потребности.

В течение года мы путешествовали по стране и общались с женщинами, чтобы понять причины их отказа от материнства.

Когда Еджину было 20 лет, она решила жить сама, бросив вызов социальным нормам.

А пять лет назад решила не выходить замуж и не рожать детей.

"В Корее трудно найти мужчину, который поровну разделил бы домашнюю работу и уход за детьми, — рассказала она. — А одиноких матерей осуждают".

В 2022 году только 2% детей в Южной Корее родились вне брака.

"Непрерывный рабочий цикл"

Еджин решила сосредоточиться на телевизионной карьере, которая, как она утверждает, не оставляет времени для воспитания ребенка. Сейчас Южная Корея является страной с самой долгой рабочей неделей среди всех развитых стран.

Еджин работает с 9 до 18, но говорит, что обычно не выходит из офиса раньше восьми. Приходится также работать сверхурочно. Вернувшись домой, у нее есть время только на уборку или зарядку перед сном.

"Я люблю свою работу, она доставляет мне столько удовольствия, - говорит женщина. - Но работать в Корее - тяжело, это непрерывный рабочий цикл".

В свободное время Еджин вынуждена учиться, чтобы улучшить рабочие навыки. "У корейцев такой подход: если ты постоянно не развиваешься, то отстанешь. И этот страх неудачи заставляет нас работать вдвое больше", – объясняет она.

"Иногда на выходные я хожу на витаминные капельницы, просто чтобы набраться сил и вернуться на работу в понедельник", - непринужденно добавляет она, будто это обычное занятие для выходных.

Еджин, как и другие женщины, с которыми я общалась, боится: если примет декретный отпуск, то не сможет вернуться к работе.

"Компании тайно давят на женщин с детьми, заставляя их увольняться", - жалуется она и добавляет, что так поступили с ее сестрой и двумя ведущими новостей.

"Я слишком много знаю"

Одна 28-летняя женщина, работавшая в отделе кадров, рассказала, что видела людей, которых заставили уволиться или не повысили после декретного отпуска. Этого было достаточно, чтобы убедить ее никогда не рожать.

В Южной Корее и мужчины, и женщины имеют право на годовой отпуск, пока ребенку не исполнится 8 лет. Но в 2022 году только 7% родителей использовали часть своего отпуска по сравнению с 70% матерей.

Кореянки – самые образованные женщины в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Впрочем, в этой стране самый большой гендерный разрыв в оплате труда и более высокий уровень безработицы по сравнению с мужчинами.

Это, по словам исследователей, свидетельствует, что женщинам приходится выбирать между карьерой и семьей. И все чаще они выбирают карьеру.

Я познакомилась со Стеллой Шин в детском клубе, где она преподает английский пятилетним детям.

"Посмотри, какие они милые" Но у своих 39 собственных детей у Стеллы нет. По ее словам, это не было особым решением.

Она замужем уже шесть лет, и они с мужем хотели ребенка, но были настолько заняты работой и развлечениями, что время прошло. Теперь ее образ жизни делает материнство "невозможным", признает женщина.

"Матерям приходится бросать работу, чтобы полностью посвятить себя ребенку в первые годы жизни, а для меня это слишком. Я люблю свою карьеру и забочусь о себе".

В свободное время Стелла посещает уроки танцев.

Когда я спросила, может ли она разделить отпуск по уходу за ребенком с мужем, она отмахнулась.

"Это похоже на то, когда я прошу его помыть посуду, а она всегда что-то сделает не так. Я не могу на нее положиться".

Но даже если бы она и хотела бросить работу или совместить семью и карьеру, это, по ее словам, невозможно, потому что стоимость жилья в стране слишком высока, и они не могут себе это позволить.

Из-за высоких цен на жилье многие корейцы отказываются от отцовства.

Большая часть корейцев живут в столице Сеуле, что создает огромный спрос на квартиры.

Стеллу и ее мужа постепенно оттесняют все дальше от столицы, в соседние провинции, и до сих пор они не могут купить собственное жилье.

Уровень рождаемости в Сеуле упал до самого низкого в стране – 0,55.

Впрочем, недоступное жилье является проблемой во всем мире, но в Южной Корее это ощущается особенно остро.

Немало стоит и образование.

С четырех лет детей обычно отправляют на множество дорогостоящих внеклассных занятий – от математики и английского до музыки и тхэквондо.

Эта практика настолько распространена, что отказ от нее рассматривается как обречение ребенка на неудачу, что немыслимо в гиперконкурентной Корее. Это сделало эту страну самой дорогой в мире для воспитания детей.

Исследование 2022 показало, что только 2% родителей не платили за частное обучение своих детей, а 94% заявили, что это - финансовое бремя.

Учительница Стелла это очень хорошо понимает. Она наблюдает, как родители тратят до 890 долларов на ребенка ежемесячно, хотя многие не могут себе это позволить.

"А без занятий дети отстают, – объясняет Стелла. – Когда я рядом с детьми, есть желание иметь собственного малыша, но я знаю слишком много об этой ситуации".

АВТОР ФОТО,ДЖИН ЧУНГ

Подпись к фото,

Корейские дети посещают внешкольные занятия с четырех лет

Есть и настолько пострадавшие от жесткой системы образования, что не хотели бы этого своим детям.

32-летняя Минджи признается, что ее детство было несчастливым.

"Я всю жизнь училась: сначала, чтобы поступить в хороший университет, потом, чтобы сдать экзамены на должность госслужащего, а затем, чтобы получить свою первую работу в 28 лет".

Она упоминает детские годы, проведенные в классах до поздней ночи. Девушка мечтала стать художницей, но зубрила математику, которую яростно ненавидела.

"Мне приходилось постоянно соревноваться не для того, чтобы осуществить свои мечты, а просто для того, чтобы жить обычной жизнью. Это было так утомительно".

Только сейчас, в 32 года, Минджи чувствует себя свободным и может развлекаться. Она любит путешествовать и занимается дайвингом.

Она не хочет подвергать своего ребенка страданиям, которые пережила сама.

"Корея – не то место, где дети могут жить счастливо", – подытожила женщина. Ее муж хотел бы ребенка, и они постоянно ссорились из-за этого, но он в конце концов принял его желание.

Депрессия как социальное явление

У Чонген Чон двое детей: семилетняя дочь и четырехлетний сын.

"Я думала, что после рождения быстро вернусь на работу", – говорит женщина.

Но помешали социальные и финансовые проблемы. Ее муж постоянно на работе. И обуза по уходу за детьми и домом - полностью на ней.

Чонген печально, что сложные условия жизни лишают женщин счастья материнства

За последние 50 лет экономика Южной Кореи развивалась невероятно быстро, побуждая женщин получать высшее образование и работать рядом с мужчинами, но в роли жены и матери эти изменения обошли стороной.

Разочарованная Чонгена начала наблюдать за другими матерями.

"Я подумала: о, моя подруга, воспитывающая ребенка, в депрессии, и соседка тоже. Так это же социальное явление".

Чтобы одолеть тоску, она принялась рисовать комиксы о своей жизни и публиковать их в интернете.

"Истории просто лились из меня", – вспоминает женщина. Ее работы имели огромный успех, и сейчас Чонген является автором трех опубликованных комиксов.

Она говорит, что прошла стадию гнева и сожаления. "Сейчас женщины не рожают потому, что имеют смелость говорить об этом".

Однако Чонген печально, что сложные условия жизни лишают женщин счастья материнства.

А Минджи благодарна, что имеет свободу действий. "Мы – первое поколение, которое может выбирать. Раньше все должны рожать. А сейчас мы можем не делать этого".

"Я бы родила 10-х, если бы могла"

А мы возвращаемся в Еджин.

Устав от жизни в Южной Корее, она решила переехать в Новую Зеландию.

Однажды она очнулась с осознанием того, что никто не заставляет ее жить в Сеуле.

Она узнала, какие страны лидируют по индексу гендерного равенства, и Новая Зеландия победила.

"Там мужчинам и женщинам платят одинаково, – рассказала женщина почти недоверчиво. – Поэтому я еду туда".

Однополые браки в Южной Корее запрещены, а незамужним женщинам не разрешают использовать донорскую сперму для зачатия.

"Надеюсь, когда-нибудь это изменится, и я смогу выйти замуж и родить детей от любимого человека", - говорит она.

И политики, похоже, постепенно начинают отдавать себе отчет в глубине и сложности демографического кризиса.

В этом месяце президент Южной Кореи Юн Сок Йоль заявил, что его правительство будет рассматривать низкую рождаемость как структурную проблему, хотя неизвестно, как это воплотится в жизнь.

Недавно я встретилась с Еджиной, которая уже три месяца живет в Новой Зеландии.

Она рассказала о своей новой жизни, друзьях и работе в пабе.

"Баланс между работой и личной жизнью значительно улучшился, - делится впечатлениями она. - Теперь я могу встречаться с друзьями не только на выходные, но и в течение недели".

"И на работе относятся более уважительно. Поэтому мне не хочется возвращаться домой", - резюмирует Еджин.

22
2 комментария

У них электро куклы, вот и низкая рождаемость, живая дорого!

2
Ответить

феминизм и гедонизм (американизм) вот причины.

Ответить