Спрос на недвижимость обвалился на 25%, цены на новостройки корректируются, семейную ипотеку продлят, но с нюансами

Разбираем главные события рынка недвижимости за прошедшую неделю.

Спрос на недвижимость обвалился на 25%, цены на новостройки корректируются, семейную ипотеку продлят, но с нюансами

Спрос на вторичное жилье и ипотеку снизился на четверть

На вторичном рынке жилья в России спрос в феврале сократился на 25% год к году, оценили в «Авито Недвижимости».

В топ-5 городов с наибольшим падением спроса вошли Челябинск и Саратов (-42%), Симферополь (-38%), Ижевск (-37%) и Москва (-35%). Санкт-Петербург оказался единственным среди крупнейших городов, где был зафиксирован рост спроса (+1%).

Аналогичным образом упали и объемы выдачи ипотеки — в денежном выражении на 24%, по отношению к февралю 2023. В количестве выданных кредитов падение еще больше — на 27%. Суммарный показатель января-февраля оказался самым низким за последние 4 года, меньше ипотеки выдали только в 2020-м (в самом начале пандемии, когда людям было вообще не до покупки квартир).

Очевидно, что ипотечникам на вторичном рынке недвижимости сейчас делать нечего. Часть из них ушла в новостройки, часть скрылась в аренде и ждет снижения ставок.

Спрос на недвижимость обвалился на 25%, цены на новостройки корректируются, семейную ипотеку продлят, но с нюансами

Что касается цен на вторичке, они практически стоят на месте. На графике Сбера мы видим рост на 0,5% к январю (хотя ипотечные сделки сейчас не самые показательные). По московским данным IRN.RU, цены выросли на 0,2%, при этом аналитики говорят о вымывании с рынка самых бюджетных предложений — это и обуславливает небольшой рост.

Динамика цен на недвижимость на вторичном рынке, по данным Сбера
Динамика цен на недвижимость на вторичном рынке, по данным Сбера

Цены на новостройки корректируются

На первичном рынке ситуация лучше, но не кардинально: выдачи ипотеки с господдержкой сократились на 10%, а семейной — на 6%. Активно растет разве что IT-ипотека — в 2,1 раза, по сравнению с февралем 2023 (несмотря на то, что выдают ее сейчас только 6 банков из топ-20).

К январю продажи московских новостроек немного подросли, однако год к году опять падение. Напомним, что официальных цифр от Росреестра еще нет, но по предварительным данным агентства НДВ, за год количество сделок снизилось на 8%, а в «Пульсе продаж новостроек» увидели самый низкий показатель за 3 года.

Застройщики реагируют на изменения рынка быстрее, чем продавцы вторички, поэтому уже активно дают скидки, и за счет этого фактические цены потихоньку корректируются.

Так, за февраль средняя стоимость метра в московском комфорт-классе уменьшилась на 1%, до 328,7 тыс. рублей, а средняя цена лота — на 2%, до 14,7 млн рублей, посчитали в «Бест-Новострой». В данных по сделкам картина аналогичная: -0,8% к январской цене.

<p>Статистика «Пульса продаж новостроек»</p>

Статистика «Пульса продаж новостроек»

Что ж, кажется, что недвижимость растет не всегда.

Рассрочки, трейд-ин и транши набирают обороты

Немного спасает рынок новостроек то, что правила игры на нем формируют сами застройщики. Ипотека становится невыгодная — они дают другие механизмы.

Так, доля ипотеки в сделках снижается, сегодня она составляет чуть больше половины, хотя еще в конце 2023 года было около 80%. Люди все активнее пользуются альтернативными методами покупки.

  • Рассрочки — в этом году количество таких сделок выросло на 40%, рассказали в «Инкоме». По их данным, примерно треть квартир в новостройках сегодня берут в рассрочку. Это удобно с точки зрения фиксации лота и цены для будущего оформления ипотеки через 1-2 года. Но и риски тоже есть: никто не знает, что будет на рынке, в стране и личной ситуации спустя столько времени.
  • Траншевая оплата, позволяющая отсрочить выплату банку. До ввода дома в эксплуатацию покупатель платит небольшие ежемесячные платежи (сильно ниже, чем при обычной ипотеке). Подходит тем, кому важно снизить финансовую нагрузку на первое время. Важно учитывать, что после ввода в эксплуатацию ежемесячные платежи резко вырастут.
  • Трейд-ин — выкуп застройщиком старой квартиры с возможностью проживания до получения ключей от новой. Плюс в том, что не нужно самому заморачиваться с продажей и платить комиссию риелторам. Но, возможно, придется пожертвовать 10-20% от рыночной стоимости квартиры.
Спрос на недвижимость обвалился на 25%, цены на новостройки корректируются, семейную ипотеку продлят, но с нюансами

Семейную ипотеку продлят, но с нюансами

На днях, после президентского послания Федеральному собранию (вот тут мы собрали все заявления, касающееся рынка недвижимости), Минфин опубликовал пресс-релиз с предварительными условиями продления семейной ипотеки.

Ее уже точно продлевают до 2030 года. Цель программы — поддержать многодетные семьи и семьи с маленькими детьми, поэтому текущие условия сохранят только для тех, у кого детям до 6 лет. Для таких семей останутся ставка 6%, первый взнос от 20%, максимальная сумма кредита в Москве, МО, СПБ и ЛО — 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн.

Очевидно, что мера направлена преимущественно на улучшение демографической ситуации в стране в 2024–2030 годы.

Спрос на недвижимость обвалился на 25%, цены на новостройки корректируются, семейную ипотеку продлят, но с нюансами

Вообще, объем льготных программ, в т. ч. и семейной будут сокращать. Навскидку, в 3-4 раза. Как сказали в Минфине, у них есть задача уменьшить долю льготных программ на первичном рынке до 20-25%. Расходы же федерального бюджета на семейную ипотеку в этом году составят примерно 260 млрд рублей, а всего до 2030 года — 1,5 трлн рублей (т. е. в 3 раза меньше, чем потратили с 2018 по 2023 гг.).

Сохранят ли семейную ипотеку для тех, у кого дети старше 6 лет? Пока вопрос открыт, детальные условия программы Минфин вместе с рабочей группой еще прорабатывают. Одну из идей им подкинул «Дом.рф» — предложил снижать ставку при пополнении в семье: до 5% при рождении второго ребенка и до 4% при третьем и следующих.

Как думаете, способны ли все эти меры реально повысить рождаемость? А цены на квартиры? ;)

Обо всем актуальном, что происходит на рынке недвижимости, мы рассказываем в нашем Telegram-канале: новости, интересные новостройки Москвы и МО, старты продаж, скидки и всякие полезные советы для покупки, продажи и аренды. Заходите, будем рады!

1717
реклама
разместить
52 комментария

4-5% это как в IT-ипотеке. Почему сейчас айтишникам дают ипотеку выгоднее, чем нуждающимся семьям, не очень понятно. Видимо, всё-таки боятся роста цен

4

Потому что айтишников меньше, чем семей. Это означает, что 1) их влияние на цены на недвижимость гораздо ниже, и 2) затраты государства меньше (а шансов на их окупаемость в будущем, как тут ниже пояснили, больше).

6

Потому что условный айтишник может упаковать чемодан и уехать в другую страну, а нуждающаяся семья - нет. Оттока среди таких семей нет, а вот айтишников свалило много, из оставшихся многие не редко задумываются не лучше ли им будет в другой стране.

Не стоит смотреть на государство как на что-то с эмоциями или состраданием. Это бездушная бюрократическая машина со своими проблемами. Как только из страны начнут массово бежать нуждающиеся семьи, учителя, электрики или сварщики, тогда им и будут выделять плюшки. А до тех пор государству на них пофиг, деваться им ведь некуда.

6

Комментарий недоступен

1

Видимо отток разработчиков немножечко (множечко) больше официальных данных про "все вернулись", а других мер поддержки кроме брони и ипотеки в голове у государства просто-напросто нету.

Рождаемость провалилась и будет дальше падать, туда лучше не инвестировать.

1

А в недвижку посредством повышения рождаемости?)