Как и зачем бизнесу быть инклюзивным?

Примерно каждый пятый работник обладает нейроотличным мозгом, за 10 лет число работающих мам выросло на 5%, а в ближайшие годы компании лишатся 8 млн специалистов до 40 лет. Рассказываем, как бизнесу работать с этими и другими уязвимыми категориями сотрудников и почему это важно.

Как и зачем бизнесу быть инклюзивным?

Часто под инклюзивностью понимают только работу с людьми с особенностями здоровья. На самом деле это более широкое понятие.

Инклюзивные группы в бизнесе — любые категории персонала, которым нужен особый подход:

  • молодые специалисты
  • многодетные родители или родители-одиночки
  • сотрудники старшего возраста
  • люди с особенностями здоровья
  • люди с нетипичной внешностью и другие

Например, инклюзивного подхода требуют нейроотличные люди — с СДВГ, дислексией, диспраксией и другими особенностями. Таких специалистов около 20%, и они могут быть на 30% эффективнее коллег за счёт внимательности к деталям и нестандартного подхода.

MTS AI в прошлом году приняла участие в запуске первого в России образовательного курса по разметке данных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная цель проекта — помочь таким людям устроиться в организации, которые разрабатывают ПО на основе искусственного интеллекта.

Разметчиков данных не хватает на рынке, в то время как потребность в них постоянно растёт. Компаниям необходимы обработанные данные для эффективного обучения систем искусственного интеллекта.

Курс прошли уже более 100 человек. Проект был реализован MTS AI вместе с «Нетологией» и NtechLab при поддержке фонда «Антон тут рядом».

Фонд «Антон тут рядом» помогает аутичным людям найти работу и консультирует компании по трудоустройству нейроотличных специалистов. Например, за декабрь 2023 года фонд помог устроиться на работу семи людям.

Так, в «Газпром нефти» работают дата-инженерами нейроотличные братья Александр и Михаил Марковы. Они размечают изображения и готовят данные для обучения нейросетей. С 2020 года братья обработали больше 48 тысяч изображений — это монотонная работа, которая требует усидчивости и внимательности.

По словам наставника Александра и Михаила, нейротипичным людям было бы труднее справиться с такой работой. У них быстрее падает концентрация, появляется много ошибок, но братьям удаётся этого избежать.

Зачем вообще внедрять принципы инклюзивности

Растёт качество принятых решений. Forbes проанализировал 600 бизнес-решений от 200 команд. Оказалось, что инклюзивные коллективы делают лучший выбор в 87% случаев — это связано с тем, что в процессе обсуждения учитываются максимально разные точки зрения.

Повышается успешность компании. Эффективность принятия решений на 95% коррелирует с финансовыми показателями. Другими словами, чем больше успешных решений, тем сильнее растёт прибыль компании. И это тоже подтверждают исследования: инклюзивные бизнесы в 3–4 раза более прибыльны, чем их менее инклюзивные конкуренты.

Расширяются границы найма. Средний возраст населения в мире увеличивается, а количество трудоспособных людей падает. Уже в ближайшие годы в России станет на 8 млн меньше специалистов до 40 лет. Но благодаря инклюзивному найму компания повышает свою готовность пригласить на работу больше разных категорий граждан, а значит, частично решить проблему кадрового голода.

Растёт вовлечённость и удовлетворённость персонала. Исследование Gallup показало, что сотрудники инклюзивных компаний более вовлечены в работу и лояльнее к своей организации. Таких специалистов проще удержать, поэтому риск текучки кадров снижается.

Положение на рынке становится более стабильным. По данным McKinsey, компании, которые уделяют внимание инклюзивности даже во время кризисов, легче привлекают талантливых сотрудников, удерживают клиентов и получают господдержку.

Глобальное исследование той же компании показало, что 40% специалистов вообще готовы отказаться от должности, если организация недостаточно инклюзивна.

В российских компаниях также существуют инклюзивные инициативы.

В экосистеме МТС действует программа «МТС — компания для всех». С её помощью не только привлекают и адаптируют инклюзивных специалистов, но и обучают существующих сотрудников. Они должны быть готовы принять инклюзивного коллегу в команду и научиться с ним правильно работать.

Подход показывает свою эффективность:

  • 70% сотрудников экосистемы выступают за приём на работу людей зрелого возраста и с инвалидностью
  • 82% руководителей по экосистеме МТС готовы работать с сотрудниками с инвалидностью
  • за год количество HR-заявок на подбор персонала среди инклюзивных групп увеличилось в 1,5 раза

Инклюзивные проекты есть и у других компаний. Например, Банк России проводит уроки финансовой грамотности для людей старшего поколения. А «СИБУР» в 2022 году запустила проект «Ты можешь всё!». Партнёры холдинга проводят мотивационные встречи для людей с инвалидностью и учат их продвигать проекты, творчество, бизнес.

С какими трудностями сталкиваются компании, которые создают инклюзивную рабочую среду

Цель инклюзивности — не просто нанять определённых людей, а создать равные условия для всех сотрудников, ведь в поддержке нуждаются абсолютно все.

Несмотря на плюсы инклюзивного подхода, создавать такие рабочие места непросто.

Вот трудности, которые могут тормозить процесс:

  • Стереотипы. Предрассудки сотрудников и топ-менеджмента могут ухудшать атмосферу в коллективе и мешать построению инклюзивной среды. Например, про людей старше 50 лет могут думать, что они менее обучаемые и негибкие.

    Оценить истинное отношение сотрудника через формальные опросы невозможно — люди привыкли давать ответы, которые «одобряет» общество. Поэтому социальный предприниматель Анастасия Лазибная рекомендует не задавать вопросы прямо, а заходить с другой стороны.

    Допустим, кандидат наверняка даст социально одобряемый ответ на вопрос «Готовы ли вы помогать женщинам с детьми?». Вместо этого можно спросить: «Вы пересядете на другое кресло в самолёте, если рядом с вами будет женщина с грудным младенцем?».
  • Коммуникативные барьеры. У людей разных инклюзивных групп — разный жизненный опыт. Их видение может не совпадать, и иногда это приводит к недопониманиям и напряжённой атмосфере в коллективе.

    Чтобы преодолеть такие сложности, в МТС запустили специальную программу МТС Inclusion. Туда входят образовательные курсы для руководителей, рекрутеров, HR-специалистов, сотрудников команд и сотрудников с инвалидностью. Обучение проходит на базе корпоративного университета.
  • Сложности при включении в рабочий процесс. Интеграция разных людей в сплочённые команды требует больших усилий, чем стандартный онбординг. Решить эту проблему можно с помощью продуманных HR-процессов.

    Например, особенности рабочей среды мешают раскрыть нейроотличным людям свой потенциал. Таким сотрудникам бывает трудно общаться с коллегами и в целом работать в команде.

    Чтобы адаптировать их, современные компании создают тихие зоны в офисах, выдают наушники с шумоподавлением, позволяют делать дополнительные перерывы между задачами и дают более подробные инструкции.

    Также для инклюзивных групп актуальны гибкое начало дня и гибридный график — МТС предоставляет сотрудникам обе возможности. Например, благодаря этому молодые родители могут тратить меньше времени на дорогу и больше посвящать его ребёнку.

Какие шаги в инклюзивности делает МТС

МТС в 2022 году присоединилась к Национальному инклюзивному договору.

Компания работает над такими проектами:

  • Преодоление цифрового неравенства — постоянно расширяет зону покрытия так, чтобы интернетом могли пользоваться даже в самых далёких уголках страны.

    Также компания организует онлайн-стажировки, которые доступны людям со всей страны. Специалисты могут набираться опыта в крупной компании, но при этом не уезжать из родных городов.
  • Популяризация дистанционного образования. Например, развивает онлайн-платформу «Поколение М» для творческого развития в цифровой среде и поощряет непрерывное обучение в образовательном центре «МТС Диджитал».
  • Инклюзивный наём. На сайте МТС есть специальная подборка вакансий для людей с инвалидностью — от ИТ до медиа. Также компания сотрудничает с центрами занятости.

    Сотрудники МТС из разных регионов становятся наставниками для людей с инвалидностью и поддерживают их в онлайн-формате. В шести регионах МТС и общественная организация «Перспектива» проводят конкурс для молодых специалистов с инвалидностью, в том числе в сфере ИТ. В 2023 году в нём приняли участие более 300 молодых людей.

    Сейчас 10% сотрудников компании старше 45 лет и 18% моложе 25 лет. А за 2022 год обучающие программы и стажировки прошли 420 кандидатов с особенностями здоровья. В целом 30% из всех 60 тыс. сотрудников МТС в той или иной мере инклюзивны.

  • Формирование ценностей равенства в коллективе. Каждый год МТС проводит внутреннее исследование — барометр социального самочувствия сотрудников. В формате опроса рекрутеры выявляют проблемы и формируют дорожную карту развития инклюзивной культуры на следующий год.

    Одно из направлений 2024 года — развитие женского лидерства и карьерного роста в ИТ. Для этого МТС привлекает женщин к участию в конференциях и форумах, например в ежегодном МТС True Tech Day.

  • Создание безбарьерной среды в офисах и отделениях компании, а также в местах городской и туристической инфраструктуры. Так, МТС оснастила популярные маршруты зарядками для электрических инвалидных кресел, они работают на солнечных батареях. Например, такие станции есть в национальном парке «Куршская коса».

А какие примеры инклюзивных бизнесов вы знаете? Если ваша компания тоже делает шаги в эту сторону, поделитесь в комментариях.

1 комментарий

Мда

Ответить