Большая цель — где взять силы, чтобы добежать до выдающегося результата

• В чем можно найти дополнительные ресурсы?
• Как избавиться от сдерживающих факторов?
• Как договориться с самим собой и окружающими?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в том, где взять недостающие ресурсы для достижения большой амбициозной цели

Большая цель — где взять силы, чтобы добежать до выдающегося результата

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Большая цель — это когда ресурсов меньше, чем амбиций. Осознание этого факта заставляет большинство отказаться от цели. Но есть те, кто ее все-таки достигают.

С точки зрения логики достичь такую цель невозможно, потому что в условиях задачи сказано, что ресурсов не хватает. Но есть нюанс.

Гэп

Все имеющиеся знания и навыки, личные качества и веру в свою цель можно помножить на таланты сотрудников, деньги инвесторов, поддержку близких, но все равно окажется мало, потому что цель большая. Где взять еще?

Элизабет Холмс добавила немного фантазии и явила миру пример того, что хорошее не становится лучше, если его преувеличивать. Больше того, оно становится только хуже и опаснее.

Чем больше гэп между оболочкой и реальным наполнением, тем больше рисков несет в себе вся конструкция. Что называется, — лучше быть, а не казаться.

Этот гэп может быть в обе стороны: стандартная картина когда оболочка больше ядра, но бывает и наоборот. В любом случае гэп является элементом системы. Он продолжает расти, если его игнорировать или подавлять. Сначала люди начинают удивляться, а потом и полиция подключается.

Однако именно этот гэп несет в себе недостающий потенциал.

Конструкция

Транспортные компании не любят перевозить натуральный камень в его природной форме. Любой водитель грузовика скажет, что лучше везти бетонные плиты, чем один единственный валун. Проблема валуна в том, что он неровный. Если грубо, то он болтается.

Большая цель — где взять силы, чтобы добежать до выдающегося результата

Целостность конструкции могут обеспечить ремни и/или подушка из песка. В любом случае это дополнительные усилия.

Если бы люди были квадратно-перпендикулярными как бетонные плиты, то жили бы в идеальном обществе. Но мы разные, неровные и на ухабистой дороге можем разнести свой грузовичок.

Идея о том, что нужно расти над собой, добиваться совершенства, воспитывать в себе силу воли и т.д. разбивается в сравнении с необходимостью «закрепить, чтобы не болталось». Чем больше валун вырос над собой, тем больше вся конструкция нуждается в целостности.

Окружающие называют это словом «адекватность». Каждый из нас прилагает значимые усилия, чтобы выглядеть адекватными и последовательными. Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния» пишет: «Психологи считают стремление к последовательности главным мотиватором человеческого поведения».

Непредсказуемость — пожалуй главная угроза репутации. Именно такая репутация у валуна. Чем он крупнее, тем выше риски, больше страха и яростнее попытки покрепче его привязать. Либо остановить его грузовик.

Люди требуют целостности друг от друга и от себя, поэтому каждый из нас либо связан, либо остановлен в движении к цели.

На темной стороне

Карл Густав Юнг считал, что путь к целостности заключается в другом. Он скептически относился к мысли связать человека моральными устоями и персональными обязательствами. Вместо этого он рекомендовал заполнить гэп через интеграцию тех частей нашей личности, которые были подавлены и отрицались в течение всей жизни человека.

Такие подавленные качества Юнг назвал нашей бессознательной теневой стороной, нашей тенью. Все, что общество считает плохим или аморальным, все, что не одобряется семьей или кругом общения, все черты, которые при их выражении были осмеяны или подверглись наказанию, все это обесцененный материал, наполняющий гэп и сковывающий движения.

Если бы моральные кодексы были такими же однозначными и не противоречащими друг другу как законы физики, то на них можно было бы опереться. Но в действительности мы подавляем не только деструктивные качества, но и полезные.

Да и что такое деструктивные? В природе во всем дуализм: гнев, страх, сексуальность и т.д. — это качества, которыми обладали как величайшие представители человечества, так и отъявленные негодяи.

Возможно нашу напористость не одобряли, высмеяли наши первые попытки творчества, а может быть те, кто был близок к нам, восприняли нашу конкурентоспособность, наши амбиции как угрозу своим планам. В результате, подавив яркие проявления личности, затолкав их в тень, мы стали более ручными, послушными, предсказуемыми, возможно, на первый взгляд, более симпатичными и приятными. Но это произошло ценой уменьшения собственной жизненной силы. Произошла подмена реальной психологической целостности на смирительную рубашку.

Конфликт

Как писал американский психоаналитик Эдвард Уитменд, «Осознанная тень — это источник обновления. Когда наша жизнь заходит в тупик, и мы обнаруживаем, что прилагаемые усилия не приносят никаких плодов, несмотря на нормальное состояние нашего разума, мы должны взглянуть на тёмную, доселе неприемлемую сторону нас, которую мы сознательно избегали ранее».

Осознав тень как концепцию, а затем попытавшись обнаружить через самоанализ и рефлексию, из чего она состоит, мы неизбежно столкнемся с моральным конфликтом. Станет очевидно, что часть личности находится в разногласии с моралью и ожиданиями окружающих.

Нужна трезвость, чтобы разглядеть масштаб лицемерия, которое сопровождает большинство моральных предписаний. Взвешенные и объективные наблюдения скорее всего покажут, что насмешки и осуждение со стороны окружающих, их попытки запрещать и не пущать вызваны лишь завистью и конкуренцией.

Как объяснял Эрих Нойманн, ученик Карла Юнга, «Психологический анализ любого нормального развития показывает, что реализация и ассимиляция определенного объема зла не просто неизбежны, но и существенно необходимы для развития личности индивида».

Большинство людей приходят в ужас при мысли о том, чтобы оспорить или нарушить моральный кодекс, в соответствии с которым они были социализированы. Они верят, что оценочные суждения о добре и зле окончательны, что их нельзя обсуждать, не говоря о том, чтобы подвергать сомнениям.

Мораль, как и общество, может быть нездоровой и нуждаться в улучшении. Единственное условие, необходимое, чтобы воочию увидеть несовершенство — это признать наличие тени. А трудность заключается в том, что такое признание представляет слишком большую угрозу для хрупкого представления о себе.

Как предупреждает Карл Юнг: «Не осознавая существования тени, вы объявляете часть своей личности несуществующей. Тогда она входит в царство несуществующего, которое расширяется до необъятных пропорций. Если вы избавляетесь от нелюбимых качеств, отрицая их, и все менее и менее осознаете, кто вы».

Предприниматель тем успешнее, чем он ближе к реальности. С другой стороны, чем совершеннее человек в собственном представлении, чем выше его оценивают окружающие, тем сложнее ему пойти на конфликт, и тем меньше шансов достичь большой цели.

Агрессия — Камень Силы

Я хорошо подумал, прежде чем вынести слово «агрессия» в заголовок. Большинство фокусируется только на одной стороне этого понятия. Но есть и здоровая форма агрессии, которая абсолютно необходима не только для нашего душевного здоровья и выживания, но и для достижения большой цели.

Эта форма агрессии укрепляет наше чувство самообладания, ободряет нас перед лицом страха и зажигает стремление исследовать и управлять внешним и внутренним миром.

«Агрессия вовсе не обязательно деструктивна», – написала психоаналитик Клара Томпсон. «Она проистекает тенденцией к росту и овладению жизнью, которая кажется характерной для всего живого. Только когда этой жизненной силе препятствуют в ее развитии, к ней добавляются такие компоненты, как гнев, ярость и ненависть».

Для большинства жизненная сила агрессии была заблокирована как в детстве, так и на протяжении всего профессионального пути. Наши проявления агрессии, конструктивные или нет, не встречали поддержки и понимания, а чаще наоборот.

Чтобы адаптироваться к окружению и минимизировать конфликты, мы научились подавлять агрессию, из-за чего стали более подверженными гневу, ярости и ненависти. Парадокс.

Основываясь на многолетнем опыте работы с пациентами, психотерапевт Александр Лоуэн заметил, что «Многим индивидам присуща бессознательная убийственная ярость, которую, как они полагают, следует держать погребенной где-то в недрах своей натуры из-за опасения перед деструктивным или, иначе говоря, разрушительным потенциалом этого чувства».

С появлением большой цели и осознанием наличия тени саморазрушительная агрессия превращается в Камень Силы. Кто-то через помощь психолога, кто-то через записи в дневнике или общение с собой гарантировано может достичь целостности и использовать все ресурсы для достижения большой цели. Особенно свою тень.

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях как вы достигаете большие цели.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж, а по средам провожу экспертные сессии в прямом эфире.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате экспресс-аудита.
5353
136 комментариев

"Напишите в комментариях как вы достигаете большие цели."
Про большие цели пока наверное рано говорить, но для целей поменьше которые ведут к большой есть так сказать способ.
Я смотрю на задачу которую не хочется выполнять, из-за того что сложно/просто нет желания (лень) и что бы хоть как сдвинуться с мëртвой точки просто мысленно повторяю себе "Если ты не сможешь справится с этой мелкой задачей, то о каком успехе в будущем идëт речь?". Лично мне помогает, я понимаю что путь к чему-либо состоит из мелких и не очень задач которые нужно выполнить для достижения вершины.

6
Ответить

Я уверен, что надо разговаривать с собой. Прямо выделять время на встречи с самим собой.

4
Ответить

Вы правы и как бы банально это не звучало, опускаются руки у самого финиша и если ты не пересилишь себя, то твое место на диване у телевизора!

5
Ответить

На диване у телевизора с уверенностью, что все вокруг виноваты))

6
Ответить

Автор жжёт правду-матку , правда ?
Пожелаем ему не терять энтузиазма в написании новых советов для стартаперов !
Автор, пиши ещё ! (с)

3
Ответить

твое место на диване у телевизора!Оставьте это место мне, занимайтесь своими успешными успехами, мне и так хорошо)

Ответить

Предприниматель - это конечно тот еще киборг-таскатель валунов! Интересный подход и, я уверен, он поможет добиться результата

2
Ответить