«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какую профессию выбрать

Есть счастливчики, которые с детства знают, кем станут, а есть люди, которые никак не могут определиться, кто они. Они находятся в вечном поиске себя, пробуют то одно, то другое, но никак не могут утвердиться в своем выборе, и это создает им кучу проблем. Что стоит за этим страхом самоопределения?

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какую профессию выбрать

Желание избежать выбора

В юности меня угнетала мысль, что нужно связать себя с какой-то деятельностью. Для меня это было равносильно тому, чтобы запереть себя в клетку: «Мне что, всю жизнь быть бухгалтером? Или психологом? Или маркетологом?»

Мир казался шведским столом, где были тысячи занятий, так почему же мне надо было довольствоваться чем-то одним? А вдруг мне больше понравится что-то другое? Или что-то другое окажется более выгодным и денежным (мысли более позднего периода)? Или я сделаю выбор, объявлю себя, скажем, копирайтером, а копирайтинг мне надоест, что тогда?

Выходом казалось искусство ни к чему себя не привязывать, никак себя не называть и не ассоциировать с какой-то профессией

Кто вы, мистер хоббит?

Первый звоночек, что идея ни к чему себя не привязывать — так себе идея, прозвучал во время обучения психотерапии. Нам нужно было придумать себе персонажа, затем разбиться на группы и разыграть сказку. Поскольку я не знал, какую сказку мы будем разыгрывать, то решил стать хоббитом. Почему хоббитом? Потому что это универсальный персонаж, которого можно гнуть так и этак, и которого можно легко вписать в любую сказку.

И вот с ощущением, какой я умный и как здорово все придумал, стою в окружении золотой рыбки, ведьмы и других очень четко спозиционированных персонажей. И что же происходит? Сюжет сказки начинает гнуться именно под них! Ведь золотая рыбка ничего не может, кроме как исполнять желания, и сказка вынуждена эта учитывать.

А что сказать про хоббита? Участники группы растерянно смотрели на меня — неведомую зверушку, с которой непонятно, что делать. В конце концов, они решили сделать из меня курьера, который курсировал бы между персонажами и передавал бы им весточки. То есть полезной функции мой персонаж не нес никакой и был откровенно лишним, но не увольнять же его из сказки.

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какую профессию выбрать

Тогда мне впервые закралась мысль, что, пожалуй, вариант, когда ты весь такой гибкий, универсальный и ни к чему не привязанный сулит больше проблем, чем возможностей.

Стол мужских слез

Второй, уже не звоночек, а набатный звон, случился, когда мы с партнером открыли кафе. Мы не понимали для кого хотим работать и работали для всех: предлагали блюда русской, европейской, паназиатской кухни, разливное пиво, варили кофе и сами делали конфеты. А что происходит с заведением, когда у него нет внятного позиционирования? Если вы подумали, что у него нет клиентов, то все гораздо хуже.

То самое кафе
То самое кафе

Клиенты есть, просто их мало, они все разные и хотят тоже разного. В результате у нас были бизнесмены, алкоголики (был даже стол «мужских слез», за которым регулярно плакали мужчины), были подростки на роликах, семьи с детьми, влюбленные парочки и тщедушные менеджеры среднего звена. Все они хотели разного (убавить музыку, прибавить музыку, посидеть в тишине, наесться, напиться) и подозрительно косились друг на друга. Обширное меню требовало держать кучу продуктов и замораживать в них деньги. Мы продержались пару месяцев и закрылись.

И снова идея гибкости и универсальности обернулась фиаско, на сей раз ощутимой в денежном плане.

Однако даже понимание того, что нужно иметь внятное позиционирование и как-то определиться в этой жизни, не отменяет проблемы, что большинству людей сложно это сделать. Почему так?

Необходимость выбрать сторону

Неочевидный момент, который часто мешает определиться — это необходимость выбрать сторону и отказать всем, кто не вписывается в ваш выбор.

Это касается не только профессии или бизнеса, это касается вообще всего:

— родители зовут помочь на даче, а вы не хотите, но соглашаетесь, чтобы не портить отношения;

— в бизнесе логично сделать упор клиентов, которые хорошо платят и не выносят мозг, но вы продолжаете хвататься за всех, потому что «а вдруг останусь без клиентов»;

— вас приглашают в компанию, где вам никто не интересен, и вы идете, ведь «нельзя же обижать людей».

Если зовут, надо идти
Если зовут, надо идти

Если вам сложно с самоопределением в профессиональной сфере (сложно выбрать профессию, специализацию, четко спозиционировать свой бизнес), посмотрите на остальные сферы жизни, как дела обстоят там? Если окажется, что вы привыкли подстраиваться под других, ставить их интересы выше своих, позволять их вести вас за собой, то, вероятно, это ваша универсальная стратегия, и полезно задаться вопросом, что ценного она вам дает?

И хотя бывает по-разному, чаще всего такая стратегия дает ощущение безопасности (реальной или мнимой — другой вопрос).

Когда вы отказываетесь делать выбор, его делают за вас другие люди. Они решают, сколько вам платить, в какие компании вас звать и как вы проведете свои выходные — на даче, на работе или за просмотром фильма, который вам скучен

Звучит ужасно, но такая перспектива часто выглядит привлекательнее, чем необходимость делать выбор.

Во-первых, из-за того, что чувствовать свою зависимость от чужого выбора сложно, психика защищается. Она либо выражает согласие с этим выбором, либо включает режим «мне все равно».

Во-вторых, делать выбор — означает неизбежно огребать. Он обязательно кому-то не понравится, и возникнут конфликты. Он время от времени будет оказываться неправильным, и все будут показывать пальцем и говорить: «Фу, мы с этим человеком за один стол не сядем» (в нашей культуре, кстати, гораздо безопаснее не делать ничего, чем делать что-то не идеально).

В-третьих, делать выбор — означает принимать его последствия и платить цену. Если выбор оказался неудачным, то некого винить кроме себя, а если выбор делает другой, то можно винить его, а себя считать жертвой.

Жажда гарантий

Другой момент, который приводит к параличу выбора — это жажда гарантий, что вы сделали тот-самый-единственно-правильный-выбор.

— Если я выберу эту профессию, она мне точно понравится?

— Если я начну встречаться с этим человеком, он точно не разобьет мне сердце?

— Если я выберу вот такое позиционирование в бизнесе, оно точно привлечет мне новых клиентов?

— Если я пройду это обучение, оно точно принесет нужный результат?

Если внимательно присмотреться ко всем этим ситуациям, то проблема тут не в самом выборе, а в том, что ошибочный выбор приведет к страданиям, которые невозможно вынести. Иначе проблемы бы не было — ну сделали вы не тот выбор, признали этот факт, зафиксировали потери, сделали следующий.

Но если вы знаете, что ошибочный выбор сопряжен с невероятным мучением, вы становитесь очень мнительны — вот откроете дверь, а там или миллион долларов, или тигр выскочит, стоит ли ее тогда вообще открывать? Однако, поскольку жизнь устроена так, что выбирать все-таки приходится, на помощь приходят 3 стратегии (все они довольно дурацкие):

  1. Бесконечный анализ. Вы пытаетесь произвести дотошный анализ вариантов и выбрать лучший. Проблема в том, что нельзя проанализировать профессию, не поработав в ней, или узнать человека, не встречаясь с ним. В результате реальный анализ подменяется коктейлем из проекций и рационализаций с сиропом из сомнений и обесценивания.
  2. Пусть выберут за вас. Другой вариант — совсем устраниться от выбора. Пусть профессию за вас выберут родители или друзья. В брак можно вступить не с тем, с кем хочется, а с тем, кто проявил к вам интерес и сделал выбор за вас. В этом случае в своих неудачах можно обвинить обстоятельства: «мне не повезло», «так сложилось», «такая у меня судьба», «это все муж виноват». Когда виноваты другие, страдается меньше, чем когда виноват сам. Ведь дело в обстоятельствах, а не в вас.
  3. Попробовать. Эта стратегия, когда вы пробуете новое дело, но не всерьез, а ровно до первых трудностей. Сели на велосипед, проехали 3 метра, упали и решили: «велосипед — это не мое». Столкнулись с отказом купить ваш продукт: «бизнес — это не мое». При этом возникает стойкое убеждение: «Но я же пробовалъ, зачем еще пытаться?»

Дело усугубляется, когда у вас есть убеждение (осознанное или нет), что вы должны попасть в яблочко с первого раза, что есть только один правильный выбор, а все остальные — ложные. Тогда ставки взмывают до небес, ведь ошибиться нельзя, и все становится очень грустно.

Что делать, если вас охватывает паралич выбора? Технически — все просто. Нужно учиться воспринимать мир, как огромную воронку продаж, где нужно совершить множество попыток и столкнуться с сотнями отказов, чтобы получить желаемое (вот тут я писал про это подробно).

Другое дело, что для большинства людей это невозможно (по крайней мере сразу) именно из-за того, что они не могут вынести страдания, которые связаны с ошибками и отказами. Есть разные стратегии перехода от состояния: «я не могу ошибиться и перенести последствия своей ошибки» до состояния: «ну ошибся и ошибся, попробую еще», но о них в другой раз.

Ошибочные установки

Еще одна причина, из-за которой бывает сложно выбрать деятельность — это идеалистическое представление о том, как должна выглядеть «та самая истинная деятельность».

Установки из серии: «если результат дается тяжело, значит делаешь что-то не то», «выбери работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в жизни» создают ложные ожидания, что все должно совершаться легко и без усилий. В результате множество людей, столкнувшись с трудностями, решают: «Это не мое». Идут искать дальше, где снова наступают на те же грабли.

Если вы сменили 3-4 профессии и во всех разочаровались, то это очень четкий маркер, что дело не в самой деятельности, а в том, что вам недостает навыков, чтобы преодолеть трудности и получить результат, который вам нужен.

Вместо заключения

Если вам сложно определиться с тем, чем вы хотите заниматься, или вы меняете одну деятельность на другую, то первое, с чего стоит начать — это понять, что удерживает от того, чтобы сделать выбор. Что за страхи актуализируются? Что ужасное случится, если вы сделаете неудачный выбор? Какие убеждения заставляют отказываться от самоопределения и тратить кучу энергии на поиск лучшего варианта?

Естественно, моменты, которые я затронул в статье — лишь самая верхушка айсберга. Тема самоопределения и выбора деятельности очень обширна и интересна. Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, где я много пишу о ловушках мышления, которые мешают вам найти призвание и добиваться значимых целей.

7575
151 комментарий

А кто сказал, что у вас должна быть какая-то профессия? У вас должны быть деньги на жизнь и время чтобы жить.

21

Я аж ключ на десять в унитаз уронил. Интересная мысль.

17

Наличие профессии дает некое чувство постоянства и уверенности в том, что всегда будет работа. Но это иллюзия)

2

Это гедонизм 💁🍷

И он не подходит нашему менталитету. Всё-таки нашим людям нужна какая-то суперцель.

Поэтому на русском ютубе очень много научпопа (под сотню каналов). Это в разы больше чем на английском. 🤓

1

Это правда. Сейчас без профессии можно хорошо зарабатывать. Это самое главное

Это же, скорее, вопрос самоопределения. Знаю людей за 30, которые все еще ищут себя и сильно депрессуют по этому поводу

ну главное не заниматься мошенничеством и чем то аморальным руководствуясь такой философией (деньги будут, время на жизнь тоже)