Городской мозг: как Сингапур цифровизировал управление государством

Городской мозг: как Сингапур цифровизировал управление государством

Сингапур — небольшое островное государство с площадью всего 734 кв. км и населением 5,9 млн человек. В 1960-х там не было ничего, кроме трущоб, а сейчас его называют одним из самых технологически продвинутых мест планеты.

Одно из самых впечатляющих преобразований — цифровизация госуправления. В то время, как в некоторых странах только начинают внедрять биометрическую идентификацию, «всевидящее око» Сингапура знает всех своих граждан в лицо в прямом смысле этого слова. А еще — следит за каждым их движением при помощи десятков тысяч камер и беспристрастных роботов-полицейских. Что это — концепция комфортного и безопасного города будущего или же цифровой ГУЛАГ? Понятное дело, что всё куда как сложнее. Разбираемся.

Цифровая революция

Цифровизация Сингапура началась в 1980 году. Местные ведомства оборудовали персональными компьютерами и обучили сотрудников работать на них. А в 90-е были созданы первые Центры обработки данных (ЦОДы).

В 2000 году власти страны утвердили План развития цифрового правительства, поставив амбициозную задачу — достичь лидерства в этой области. Была запущена государственная интернет-сеть и новостной портал www.gov.sg. Кроме того, по всей стране оборудовали точки для бесплатного подключения к Wi-Fi. По тем временам, это был очень серьезный шаг.

С 2003 года Сингапур первым в мире начал использовать национальную систему идентификации лиц пользователей. Преимущество этой технологии — моментальный доступ к банковским счетам и госуслугам при помощи специального приложения SingPass. Кроме того, биометрия, по мнению тамошних чиновников, надежнее пароля, который часто теряется и может попасть в руки мошенников. Планируется, что к 2025 году система идентификации лиц полностью избавит сингапурцев от необходимости носить с собой деньги, банковские карты и чеки: для оплаты покупок достаточно будет посмотреть в камеру.

К 2005 году граждане страны получили дистанционный доступ ко всем государственным сервисам. В его удобстве и простоте убедился Дмитрий Медведев, посетивший Сингапур в 2009 году. Всего за 10 минут он зарегистрировал ресторан русской кухни — заполнил анкету и оплатил три лицензии. При этом ему не понадобилось посещать ни одного ведомства.

Всевидящее око

Управление государством — это не только соцобслуживание, но и борьба с преступностью. На улицах Сингапура установили более 90 тысяч камер видеонаблюдения, а к 2030 году их количество достигнет 200 тысяч. Некоторые оборудованы системой интеллектуального распознавания лиц. Даже фонарные столбы стали «умными» — они следят как за движением транспорта и уровнем загрязнения воздуха, так и за проходящими мимо людьми. А если вспомнить, что Сингапур использует для удостоверения личности биометрические данные, становится понятно, что поиск нужного человека занимает считанные минуты. А в тамошние тюрьмы лучше не попадать никому, это тема для отдельного материала.

Видеозаписи с камер обрабатывает программа, автоматически обнаруживающая проявление агрессии, аморальное поведение и нарушение законов. Все это призвано сделать жизнь горожан лучше, но у тотальной цифровизации есть и обратная сторона — вторжение в частную жизнь. Правительство государства уверяет, что поводов для беспокойства нет и данные, собранные многочисленными датчиками, хранятся в анонимном виде. Но если камеры зафиксировали правонарушение, о конфиденциальности можно забыть.

Предостерегающий знак в Сингапуре. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.flickr.com%2Fphotos%2Fjirka_matousek%2F9286673750%2F&postId=1083705" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://www.flickr.com/photos/jirka_matousek/9286673750/</a>
Предостерегающий знак в Сингапуре. Источник: https://www.flickr.com/photos/jirka_matousek/9286673750/

Так, 38-летний житель города получил штраф на 14 тысяч долларов за окурок, выброшенный из окна квартиры. Мужчину засняли полуобнаженным, что не помешало опубликовать его фото на сайте Управления охраны окружающей среды Сингапура. Тысячи туристов, думая, что их никто не видит, нарушают законы страны и пополняют ее бюджет. Грабительские штрафы приходится платить за окурки, плевки, поцарапанные лавки и т.д. И не дай вам Будда провезти в Сингапур жвачку! Закон о запрете на ее продажу (кроме терапевтической никотиновой и стоматологической) уже стал своеобразным мемом, который многое говорит о законах этой страны.

Но вернемся к цифровизации. Датчики «городского мозга» устанавливают не только на улицах, но и внутри помещений, в том числе в домах пожилых людей. Они регистрируют громкие звуки, собирают информацию о частоте открытия дверей. Эта информация может быть передана родственникам человека или его лечащему врачу, а также использована исследовательскими компаниями. Например, планируется выяснить, есть ли связь между падениями пожилых людей и интерьером их жилья — уровнем освещения, типом ковровых покрытий. Аналогичные камеры установлены в общежитиях трудовых мигрантов и тюремных камерах, но уже с иной целью — поддержание порядка. Подобное пренебрежение приватностью, непривычное для большинства стран мира, нередко вызывает возмущение со стороны правозащитников. Но есть и те, кто выступает за усиление видеонаблюдения, помогающего сократить число трагических происшествий.

Железный патруль

Патрульные роботы стали обычным явлением для сингапурцев еще в 2019 году. Во время пандемии они напоминали посетителям парков, торговых центров и других общественных мест о необходимости соблюдать социальную дистанцию. «Железные полицейские» оберегали сотрудников правоохранительных органов от заражения, а также сохраняли непринужденную обстановку, насколько это было возможно. Например, некоторые из них были сделаны в форме говорящих собак.

После отмены масочного режима правительство Сингапура решило, что «дополнительные глаза» не помешают и в спокойные времена. В 2021 году на улицы выпустили усовершенствованные дроны Xavier. Они следят за порядком и фиксируют различные нарушения, в том числе курение в общественных местах, оставленные на пешеходных дорожках мотоциклы и мопеды, нелегальную торговлю. Обнаружив нечто противозаконное, Xavier связываются с сотрудниками Центра управления и контроля и передают им информацию о происшествии. Благодаря высокотехнологичным камерам и подсветке дроны могут проводить фото- и видеосъемку даже в сумерках.

В 2023 году роботы появились и в аэропортах Сингапура. При необходимости они включают видеотрансляцию из полицейского участка, становясь связующим звеном между сотрудниками правоохранительных органов и общественностью. Мигалки и сирены привлекают внимание при чрезвычайных ситуациях, а камеры, вращающиеся на 360 градусов, не оставляют нарушителям шансов остаться незамеченными. Все материалы, отснятые роботами, хранятся в течение 30 дней.

Народное мнение

Жизнь под пристальным наблюдением десятков тысяч камер и роботов кажется пугающей. Но в то же время как критики называют Сингапур «образцовым цифровым концлагерем», большинство местных жителей доверяют правительству, видя его скорее в роли заботливого родителя, а не начальника-тирана. А тем, кто публично высказывает альтернативную точку зрения, грозит наказание. Так, активист Джолован Уэм регулярно устраивает в Сингапуре акции протеста, пытаясь привлечь внимание к пренебрежению свободой слова, и каждый раз оказывается в отделении полиции.

Социальная реклама сингапурского правительства предупреждает, что низкий уровень преступности вовсе не означает ее отсутствие. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.flickr.com%2Fphotos%2Fjohnas%2F3495087209%2F&postId=1083705" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://www.flickr.com/photos/johnas/3495087209/</a>
Социальная реклама сингапурского правительства предупреждает, что низкий уровень преступности вовсе не означает ее отсутствие. Источник: https://www.flickr.com/photos/johnas/3495087209/

Надежность системы, в которой хранятся данные местных жителей, также неоднозначна. Механизмы, защищающие ее от хакерских атак, постоянно совершенствуются, но случаются и утечки. Например, в 2019 году в сеть попала информация о 14 тысячах ВИЧ-инфицированных сингапурцах.

Разумеется, в стране один из самых низких уровней преступности в мире. Но не высока ли цена такого успеха?

Полезное от Онлайн Патент:

77
1 комментарий

Комментарий недоступен