Как мы перезапускали Медицинскую информационную систему

Клиники «Чайка» — это сеть премиальных клиник с отличными врачами, куда можно обратиться с любым вопросом — от сломанной ноги до зубной боли. Для организации работы, они используют собственную МИС (медицинскую информационную систему), которую пилит небольшая команда разработчиков в штате.

Нас позвали ускорить разработку этой системы. Это классическая история, когда за годы развития продукта, техническая команда оказывается погребена под сложностью проекта и то, что раньше занимало дни, теперь занимает месяцы. Ещё опаснее то, что разработка перестает быть предсказуемой — бизнес перестает верить обещаниям разработчиков.

За год работы мы придумали и частично внедрили новую архитектуру, принесли новый язык программирования и кучу технических решений, с помощью которых смогли запустить несколько полезных сервисов.

В этом посте мы расскажем не только об успехах, но и о проблемах — какие ошибочные решения мы приняли по интеграции, как создали дополнительный техдолг, и, кажется, не успели сделать главное.

Задача и генеральная идея

Сначала нас позвали как консультантов: команда разработки медленно пилила фичи, нанять новых людей было трудно, а те программисты, которых всё-таки нанимали — увеличивали фонд оплаты труда, но не ускоряли существенно разработку нужных бизнесу фичей. Бизнес хотел понять, в чем причина и как эту ситуацию изменить.

До этого проекта, у нас был опыт «технологической трансформации» команд разработки и тогда мы зареклись делать «консалтинг» — это работа, в которой нужно 100% вовлечение технического директора и её сложно делегировать — такой бизнес мы с Федей масштабировать не умеем, а повторять одно и то же, чтобы просто заработать денег — скучно.

Тогда мы придумали, что гораздо быстрее и эффективнее будет менять техническую архитектуру и производственные процессы компаний, если мы придем с небольшой собственной командой разработки и своими руками внедрим новую архитектуру — не расскажем, а на примерах покажем, как работать эффективнее. Проложим рельсы, по которым будет удобно ехать и команде разработке и бизнесу. Именно с этой идеей мы и пришли в Чайку.

Существующая МИС решала кучу задач, автоматизируя работу клиник со всех сторон — от ведения медицинских карточек до учёта денег, заплаченных пациентом. Варианта переписать какую-то её часть, временно остановив разработку, как мы сделали в Вебиуме или Снобе, у нас не было — бизнес растёт, и открытие новой клиники в Тбилиси не будет ждать, пока мы перепишем миллион строк с TypeScript на Python.

Всё это осложнялось тем, что медицина — самая сложная доменная область, с которой мы встречались. Каждая, даже самая простая задача в ней, на проверку оказывается верхушкой гигантского айсберга. Взять хранение диагнозов. Казалось бы — одна таблица для пациентов, вторая для диагнозов, выбранных из стандартного справочника, третья для их связи. Но нет. Первичный ли это диагноз? Он уже подтверждён, или это промежуточный результат диффиренцированного диагноза? Его поставил один доктор или коллегия? А может это результат автоматизированного измерения? Актуален ли диагноз сейчас, или это запись из анамнеза? По какому справочнику этот диагноз — МКБ или SNOMED? А если диагноз «перелом», то он где — на руке или ноге? Правой или левой? А куда записать информацию об аллергии?

К счастью, в проекте была сильная продуктовая команда: продакты с медицинским образованием и дизайнер с большим опытом работы над проектом — они были нашими основными партнерами в этой работе.

Архитектура и планы

Текущую разработку замораживать нельзя, так что новый код для бизнес-фич надо писать сбоку. Учитывая, что бекенд написан на чужом для нас стеке (TypeScript), единственное решение — это event-driven архитектура. Пусть текущая МИС будет одной из многих систем в гетерогенной среде, где программы, обслуживающие разные части бизнеса, общаются друг с другом через события. Скажем, сотрудник ресепшн завёл карточку пациента в привычном интерфейсе — система сформировала событие «пациент заведён», обогатила его всеми данными пациента, и положила это в общее информационное пространство — брокер событий. Все другие программы, которым нужна информация о пациентах, слушают, поток событий и заводят пациента у себя. Точно так же передаются данные о новых докторах, диагнозах, операциях, взаиморасчётах и всех других изменениях в системе.

Чтобы не изобретать велосипед, мы построили свою модель данных на основе готового стандарта — FHIR. Кроме прямой пользы — держать данные в едином стандарте, FHIR помогал нам погружаться в доменную область — изучая описание стандарта, легко узнать, что диагнозы надо привязывать к частям тела (диагноз «кариес», часть тела «22 зуб со стороны языка»).

Создав модель событий, мы сможем легко перезапускать систему частями — скажем, если бизнес планирует открывать новые клиники в Дубае, мы можем фокусироваться на интеграции с местными кассовыми аппаратами, без которых бизнес не запустишь, не переписывая при этом медицинскую часть.

AstraShare

Одно дело — красивая архитектура, а другое — реальная жизнь. Найдём ли мы все нужные точки в монолите, которые меняют данные в базе, чтобы генерировать в них события? Сможем ли мы гарантировать 100% доставку этих событий? Найдутся ли у команды монолита силы, чтобы выполнить все наши требования? Сможем ли мы жить в инфраструктуре, которую поддерживают сторонние сисадмины?

Начинать большой проект, не проверив эти риски — глупо: можно влить кучу человекомесяцев, а в конце узнать, что проект никогда не запустится, потому что события 2% случаев просто теряются, и данные о новых пользователях не долетают до всех систем. Мы начали с маленького — решили сделать сервис, который проверял бы все риски интеграции, но не стоил как космолёт. Выбрали AstraShare. Его идея простая — когда врачи Чайки направляют данные пациента в стороннюю больницу или в страховую компанию, можно не печатать сотни страниц истории болезни, а сделать сервис, в котором эти данные можно будет получить в электронном виде, или скачать PDF и распечатать самому. А у нас останется инструмент коммуникации со всеми, кто пользовался этим сервисом и уверенность, что данные получены кем надо.

Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему
Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему
Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему
Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему

Сервис мы в итоге запустили за 5 месяцев силами команды из трёх программистов и одного архитектора. Чтобы упростить задачу команде клиента, мы пожертвовали проработкой событийной модели: вместо десятка «удобных» событий «заведён пользователь», «поставлен диагноз», «сделано наблюдение» сделали одно большое событие «медицинская запись изменена», данные из которого уже разбирали в нашей системе. Но даже такое гигантское событие доставлялось плохо — примерно в 0.5% случаев событие не генерировалось. Чтобы понять, насколько это много, представьте, что из вашей карточки в стоматологии с такой вероятностью пропадёт информация о вашей аллергии на обезболивающее.

Для решения этой проблемы, мы дали возможность администраторам переотправлять карточки в сервис. Как бы грустно для программистов это ни звучало, для бизнеса результат был отличный — они получили новый сервис и команду, которая точно знает, что может сделать, а что — нет. Чёткое «нет» от программистов — вообще очень важная штука: гораздо лучше, чем «да», которое превращается в «нет» через полгода, когда клиентам или партнерам уже обещан новый сервис.

Итак, мы убедились, что архитектура работает. Время браться за более сложные задачи! У бизнеса было три основных запроса: улучшение системы биллинга, мета-лаборатория и новый интерфейс вв. Рассказ о биллинге здесь опустим — это довольно скучная (хотя и безумно сложная для новичков) штука, которую мы успешно делали уже много раз. А вот о лабораториях и интерфейсе стоматологов расскажем подробнее.

AstraLab — мета-лаборатория

Чайка работает с несколькими лабораториями, отсылая туда пациентов и забирая результаты анализа. Конечно, эту работу нужно максимально автоматизировать — чтобы клиентам не приходилось таскать справки из лабораторий, а медсёстрам — забивать в систему данные из них, попутно допуская ошибки. В идеале мы выписываем направления на анализы в своей информационной системе и через какое-то время в карточке пациента автоматом появляются результаты анализов, а врач с пациентом получают об этом уведомление.

Любая интеграция такого рода — это сложная задача: другие системы делали программисты со своим представлением о доменной области, о структурах данных и о том, что такое надёжность передачи информации. Одна лаборатория поддерживает FHIR, но с каким-то другим справочником, другая — отдаёт результаты в виде XML-файлов, которые забирает с сервера специальная софтина на винде, у третьей — свой собственный REST API с особым способом аутентификации.

К тому же сразу после запуска сложных интеграций нужно закладывать период в 1–2 недели, когда всё работает нестабильно, а программисты почти в реальном времени правят мелкие несоответствия в форматах данных или протоколах. Это довольно сложно делать на старом монолите из-за длинного релизного цикла: внести одно изменение на проде почти нереально, нужно подсаживать его в «релизный поезд» — пачку изменений, которая уходит на ручное тестирование и будет выпущена только после того, как все фичи из неё будут проверены. В таком режиме даже маленькие исправления могут ждать света дня неделю.

В новой архитектуре у нас получилось реализовать этот модуль отдельным сервисом силами 4 программистов за 6 месяцев.

AstraDental

После того, как мы убедились, что мы с бизнесом Чайки умеем говорить на одном языке, и при этом ещё и поставлять работу вовремя — настало время больших проектов.

Цель, которую мы ставили с самого начала сотрудничества — сделать удобный интерфейс для врачей. Информационные технологии не сильно поменяли рутину докторов: они как заполняли карточки в 80-х годах прошлого века, так заполняют и сейчас. Правда карточки теперь показываются на экране монитора, а подписи под ними стали электронными. Мы решили это исправить.

Дело в том, что врачи вынуждены заполнять карточки примерно так же, как они хранятся в базе данных: выбрать пациента, указать диагноз, записать текстом наблюдения. То есть удобно для программистов и неудобно для врачей. При этом уже в 60е годы был разработан эффективный формат клинических заметок — SOAP, в котором записи делятся на 4 блока: Subjective (Субъективный), Objective (Объективный), Assessment (Оценка) и Plan (План). Новый интерфейс использует эту же схему, ускоряя заполнение информации, где это возможно.

Внедрить такую систему «на живую» очень сложно: медицинские карточки — это сердце МИС. Чтобы не переписывать всю работающую систему без необходимости, мы выбрали небольшой, и по совместительству самый интересный кусок работы — стоматологов.

Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему
Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему
Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему
Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему

Дантисты отличаются от других докторов тем, что у них все наблюдения и все операции группируются вокруг конкретных зубов. Собираясь работать с верхним правым клыком, доктору интересно посмотреть его историю — медицинские снимки, историю пломбирования. В текущем интерфейсе для этого нужно пролистать медицинские записи от всех предыдущих посещений, в которых будут не только соседние зубы, но и визиты, например, к эндокринологу.

Дизайнеры Астры выстроили удобный интерфейс для докторов на основе зубной формулы:

Как мы  перезапускали Медицинскую информационную систему

С технической точки зрения задача оказалась сложнее, чем все предыдущие — нам нужно было намного глубже интегрироваться со старой системой: добавить дополнительных данных в стриминг событий, расправиться с техдолгом в стриминге, сделать кросс-авторизацию, чтобы пользователи могли бесшовно переходить между старой и новой системой.

Для обеспечения бесшовности, мы придумали, как быстро встроить свой фронтенд в существующий. Для этого существуют несколько инженерно красивых решений вроде микрофронтендов, но в нашем случае, результат нужно было показать как можно быстрее, поэтому решили не пилить свой фронтенд сбоку, а поработать в текущем, то есть отложить в сторону любимый vue.js и поработать с react.

Такое решение, хоть и позволило нам на первых порах ускориться, стоило очень много нервов — уж очень тяжело было приносить свои стандарты разработки в текущую команду. Самой острой проблемой стали линтеры — ребята предпочитали много правил держать в голове, а мы привыкли к максимально жёстким линтерам, которые гарантируют исполнение договоренностей. Вторая проблема — это релизный цикл: старый фронт живёт с релизными поездами, с которыми мы работать не привыкли и честно говоря не готовы. Здесь приняли довольно тяжёлое решение — в старом проекте релизные поезд пусть ходят как есть, а весь наш код едет напрямую в продакшен. Получилось, что мы работаем по привычному gitflow, а штатные ребята — недельными релизами. Конечно, изменения, затрагивающие общий код, мы прогоняли через поезда, но всё равно, продакшн мы разочек положили. Не делайте так.

В итоге мы разработали отличный продукт, но не смогли запустить его в продакшен из-за внешних причин, связанных с войной и мобилизацией. Этот сервис, да и в целом планы по дальнейшему переводу сервисов на новую архитектуру пришлось положить на полку.

Финал

В результате, мы запустили несколько классных сервисов, закрыли несколько горящих задач бизнеса. Но большая цель: «получить такую техническую часть проекта, такую команду, которая будет предсказуемо и быстро решать задачи бизнеса» — осталась нерешенной.

Для нас такое завершение сотрудничество было ударом. Представьте, что вы посвятили полгода своей профессиональной жизни на проект, который приходится закрыть. У нас нет претензий к заказчику — произошел форс-мажор.

Интересно, получилось бы довести этот процесс до конца, будь у нас чуть больше времени? Мы считаем, что да. Выбранная архитектура доказала свою состоятельность — мы перезапустили большие и сложные части продукта без остановки бизнес-процессов, дальнейший переезд на новую архитектуру был хоть и сложной, но понятной работой.

А что насчет ускорения проекта? Можно ли было успеть достичь «большой цели» быстрее? Конечно да. Можно было рискнуть и начать разработку большого сервиса не проводя полноценный тест на маленьком. Можно было ещё больше напрячь продуктовую команду и запустить больше проектов в параллели. Все эти шаги увеличили бы риски проекта выше комфортных для нас и для заказчика.

Вывод

Если же сделать шаг назад и вспомнить о «генеральной гипотезе», что технологическую трансформацию бизнеса проще реализовать, приведя с собой небольшую, но супер высококвалифицированную команду разработки и внедряя изменения её руками — то тут мы считаем, что эта гипотеза в целом оправдалась. Прямо сейчас мы запускаем ещё один подобный проект. Надеюсь, что в этот раз мы сможем довести его до конца.

Если вам нужна подобная помощь или просто классная разработка — пишите Самату Галимову @samatg.

Технические директора:

Фёдор Борщёв

Самат Галимов

Архитектор:

Антон Давыдов

Бекенд-программисты:

Вячеслав Набатчиков

Денис Сурков

Алексей Чудин

Эдуард Степанов

Николай Кирьянов

Даниил Мальцев

Владимир Войтенко

Анна Агаренко

Фронтенд-программисты:

Александр Нестеров

Алексей Богословский

Владимир Тарановский

Тимур Брачков

Михаил Бурмистров

Менеджеры:

Анастасия Шаркова

Ксения Сафронова

Иван Борисов

Дарья Львова

Сотрудники заказчика:

Алена Салкова

Александр Скоромнюк

Александр Климов

Валентин Раншаков

Виктор Косарев

Вячеслав Ключников

Денис Турьяница

Дмитрий Верижников

Дмитрий Зозулин

Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Панов

Мария Чистова

Павел Власенко

1313
реклама
разместить
12 комментариев

Самат, верни "Запуск завтра"

2

готовим новый сезон!! завтра очередная встреча с командой

1

В последнем списке было бы читаемее если группы выделили (bold-ом например)

2

спасибо, пофиксил!

Спасибо за статью, приятно было читать)
Расскажите как находите общий язык с уже существующей командой на старте работы? Есть ли непринятия с их стороны или все гладко проходит?

1

Спасибо! Слава богу, нам пока попадались дельные технари, которые понимают ситуацию и готовы принять помощь. То есть обычно отношения деловые, потом постепенно даже сближаемся — общее дело ведь делаем.

2