Из логистики в IT в 37 лет

Из логистики в IT в 37 лет

Вокруг сферы IT существует стереотип, что айтишники - это 18-летние вундеркинды, которые прямо со школьной скамьи отправляются в силиконовую долину. Однако, на деле все не совсем так. Делюсь с вами историей нашей сотрудницы:

" Я расскажу, как в 37 лет я бросила перспективную и высокооплачиваемую работу, ради мечты стать IT-специалистом.

Пристрастие к ИТ сформировалось у меня еще в раннем детстве. Мои родители по образованию – инженеры ЭВМ, поэтому уже в 4 года я самостоятельно включала компьютер с OS DOS и загружала с дискеты свою любимую игру. Став постарше, я изучила Excel по самоучителю. Это показалось мне куда интереснее, чем книги которые задали нам в школе на лето.

Из логистики в IT в 37 лет

Однако, как и многие подростки, я выбирала дальнейшую профессию не очень осознанно. И вместо ИТ факультета, к которому меня тянуло, я поступила на финансы и кредит “потому что ближе к дому”.

После университета я попала в логистику. Я была мидл-менеджером и большую часть моего рабочего времени занимали встречи, переговоры, совещания и собеседования. В целом, меня все устраивало, но в то же время я понимала, что мне чего-то не хватает и, как будто бы, немного скучно. Мне хотелось меньше заниматься ведением переговоров и больше – аналитикой.

Путь в IT

В 37 лет я наконец решила ворваться в IT. К тому моменту, за моими плечами было высшее финансовое образование, 15-ти летняя карьера, перспективы дальнейшего роста и несколько офферов в сфере логистики.

Самым сложным шагом в этой ситуации было решиться выйти из зоны комфорта. В логистике у меня все было хорошо. У меня не было выгорания, я показывала успешные результаты на проектах. Меня схантили из компании, где я много лет работала — в крупную Европейскую компанию, где передо мной открывались интересные перспективы. И, как вы понимаете, в такой ситуации очень сложно сказать: “стоп, я ухожу”, уволиться, по сути, в никуда, лишиться привычного дохода и начать учебу без четкой уверенности в дальнейшем трудоустройстве.

Зарплата в логистике была на уровне мидл специалиста в IT-аналитике.

Но мысль кардинально сменить род деятельности вызывала во мне тот детский, неподдельный интерес. И поэтому я решилась.

Начало обучения

Для начала я изучила какие в целом существуют IT специальности на данный момент. Узнав про big data, аналитику, machine learning я сразу же поняла – это «мое»!

Далее я расспросила своих знакомых из IT компаний, куда лучше всего пойти учиться. Мне посоветовали несколько школ, из которых я выбрала "черно-белую” (за рекламу мне не заплатили, так что догадайтесь сами). Ознакомившись с программами, я выбрала курс "Специалист по Data Science”.

Обучение было построено так: в любое удобное время я заходила на платформу, проходила теорию и решала задачи на тренажере. После прохождения теории шел проектный спринт — это когда ты самостоятельно делаешь проект и отправляешь ревьюеру, который может его принять или вернуть на доработку.

Из логистики в IT в 37 лет
Примеры упражнений на курсе
Примеры упражнений на курсе

Кажется, что может быть лучше? Но, у такой формы обучения были и свои подводные камни. Например, отсутствовало какое-либо «живое» общение с преподавателем. Вопросы можно было задать только в мессенджере, а ответ на них мог прийти как в течении часа, так и в течении суток. Причем второй вариант был наиболее вероятен.

Поэтому случалось так, что после ответа появлялись новые вопросы и опять нужно было ждать, из-за этого прогресс в учебе стопорился. Это было для меня основной сложностью, когда что-то не понятно, но сроки поджимают и надо идти дальше. Здесь мне очень помогала помощь однокурсников, они отвечали быстрее, чем преподаватели. Сама я так же старалась отвечать на вопросы других учеников, т. к. объясняя другим ты сам лучше понимаешь предмет.

Объем обучения – 20-40 часов в неделю, совмещать с работой я бы не смогла, так что мое решение перестать работать было верным. Временами было настолько сложно, что мне казалось, что я не справляюсь. В такие моменты я вспоминала правило «fake it until you make it» и упорно шла дальше, записывая, что мне было непонятно, чтобы потом восполнить эти пробелы в знаниях. Не страшно, если сейчас что-то не получается, постепенно, со временем, все получится. Нужно больше практики.

Поиск работы

Но самое интересное началось уже после того, как я закончила обучение — это поиск работы. В этом процессе я руководствовалась правилом: “поиск работы — тоже работа”. Поэтому я сразу же составила план действий, мои задачи в течении дня были расписаны и помещены в календарь. Я подключила максимум инструментов – Хабр, HH, Телеграм-каналы, Linkedin, знакомые. Я подготовила резюме, «скелет» сопроводительного письма, брала две карьерных консультации, тренировалась проходить собеседование с HR-ми на моей образовательной платформе, смотрела видео на ютубе, о том, как готовиться и что спрашивают на интервью. Я делала запланированное количество откликов каждую неделю, по каждому вдумчиво писала сопроводительное письмо. Если я видела в требованиях новые для меня инструменты/предметные области – параллельно их доучивала.

Например, за время поиска работы я успела освоить Fine BI, Datalens и парсинг данных по API. Но несмотря на такую подготовку, временами я смотрела на статистику и думала “я уже сделала столько откликов, а у меня почти нет приглашений на интервью, похоже, что в IT без опыта не устроиться”. И в такие моменты нужно сразу же брать себя в руки, затыкать внутренний голос, который это говорит и просто продолжать делать, рано или поздно будет результат.

В итоге, поиск работы занял у меня целых 4 месяца. Я сделала 200 откликов на вакансии, собеседовалась на 7 позиций и в итоге получила 3 оффера!

Среди них я выбрала IT-компанию «Концепт-Разработка». Меня пригласили на позицию аналитик, с возможностью прохождения трека стажер-аналитик – младший аналитик – аналитик. В моем плане я хочу пройти это путь в течение 1 года.

Вся актуальная информация о стажировках и вакансиях в Сoncept software в  <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fconcept_software&postId=1123340" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">телеграм-канале</a>
Вся актуальная информация о стажировках и вакансиях в Сoncept software в  телеграм-канале

Начало стажировки

Приступить к рабочим задачам мне, как новичку, было довольно непросто. Работа проектная и заказчики давали доступ только сотрудникам прошедшим интервью. Поэтому первое время я изучала теорию, без какой-либо практики. Но мне очень помогли коллеги, которые разбирали со мной свои таски. Также я была приятно удивлена тем, что в случае каких-то косяков или задержек со сроками, никто никого не ругает и не отчитывает. Ребята в компании открыты к общению, я могу обратиться за помощью к любому сотруднику, а не только к своему наставнику. У нас регулярно проходит внутреннее обучение, а так же можно пройти внешнее обучение за счет компании.

Проект, в котором я участвую — это развитие КХД крупной телеком-компании. Я отметила высокую инженерную культуру:

  • у нас в команде есть архитектор;
  • есть код-ревью;
  • все предложенные аналитиками решения валидируются архитектурным комитетом;
  • ведется вся документация;
  • есть правила именования объектов, правила написания кода и т. д.

Это большой плюс для новичка — учиться сразу делать все по правилам.

В итоге, процесс перехода в новую сферу занял у меня 1,5 года. И оно того стоило. Сейчас я чувствую драйв, мне очень интересна новая работа и я рада, что я отважилась на этот решение.

Поэтому всем, кто сейчас принимает важное для себя решения, я могу посоветовать не бояться сделать первый шаг. Не сворачивать с пути при столкновении с трудностями, даже в те моменты, когда кажется, что не получится, что слишком сложно, что вы не успеваете, что в IT без опыта/после курсов не попасть и т. д. Не сравнивайте себя с другими. Продолжайте делать маленькие шажочки на пути к своей цели и все обязательно получится!"

44
6 комментариев

«черно-белую”GB, ЯП, Н, S?
Моргните столько раз, сколько букв в названии, пжлст.
»Специалист по Data Science”По кавычкам — креативно.

1

ЯП, кавычки привели в порядок, спасибо)

1

думаю что ЯП)

Вдохновляющая, но при этом классическая история для нашей страны 😂

Дмитрий ➡ Диплом: "Инженер - технолог" по направлению "Материаловедение и технологии металлов"
Работа: " Контент - маркетолог"

1

"15-ти летняя карьера, перспективы дальнейшего роста и несколько офферов в сфере логистики."

История сильная. учитывая текст выше