Миф или реальность: Можно ли победить в арбитражном споре без профессиональной юридической помощи?

Вопрос этот скорее риторический. И вот почему:

Миф или реальность: Можно ли победить в арбитражном споре без профессиональной юридической помощи?

“Я все знаю сам”

Есть такая “любимая” категория клиентов – сам себе юрист. Как, например, в этой истории.

Пришел клиент по сарафану, у которого спор с партнером. Их бизнес поделен 50 на 50. Нужно было вывести второго участника, чтобы реализовать здание в рамках закона. Я клиента проконсультировал. Сказал, что нужно сделать. Чётко обозначил тонкие места и предупредил, что если вы проигнорируете мои рекомендации, то в дальнейшем ситуацию нельзя будет исправить.

Через некоторое время звонит клиент и говорит: “мы все сделали, но не так, как вы сказали. Все пошло по худшему сценарию. Что нам теперь делать?” А ничего сделать уже нельзя.

Нередко в моей практике я встречаются таких. Они звонят и говорят: “слушайте, нужно сделать то-то. Я знаю, дело легкое”. Внимание, вопрос:

1. Если ты знаешь, как делать, зачем обращаешься к юристу?

2. Кто решил, что дело легкое?

Хуже всего, когда специалист берется за дело и клиент ему начинает указывать, как нужно работать, какие документы составить, на что обратить внимание.

Я люблю приводить аналогию с медиками. Мы идем на операцию и не говорим врачу, что надо отрезать, а что – пришить. Это будет странно, согласитесь? Мы приходим на приём к доктору и доверяем ему свое здоровье, потому что человек — профессионал. Опять же, терапевт не проведет хирургические операции, не будет лечить вам глаза и органы ЖКТ, не поможет решить вопросы бесплодия. Он выдаст вам направление к узкому специалисту. Но с юристами почему-то у людей более искаженное понимание.

Все ли могут штатные юристы?

Компания взяла в аренду строительную технику для исполнения госконтракта и не заплатила. Казалось бы, все просто, идем в суд – взыскиваем деньги. Однако, копнув чуть глубже, выясняем некоторые тонкости. Компания арендатор, которая брала в аренду строительную технику, получала ее не по объёмам, которые были заявлены. Вместо условных 10 тракторов, получили – 7. 3 обещали позже. Но ведь работы сейчас начать невозможно, так как нужно определенное количество единиц техники.

Позже выяснили, что документы были подделаны и будто вместо 7 тракторов, их выдали в полном объеме. Из-за задержки сроков передачи техники скорее всего сорвутся сроки перед контрагентом. Как следствие, применятся санкции. И это только малая толика из всего огромного количества нюансов. Чем более глубоко мы углублялись в дело, тем больше разных фактов вылезало.

История довольно показательная. Как вы думаете, смог бы коммерсант разобраться самостоятельности в этом деле? А штатный юрист?

Практика показывает, что не всегда штатный специалист может справится с арбитражным спором. Например, специалист в торговой компании. Он работает в рамках договора поставки. Этот юрист не занимаются интеллектуальной собственностью. У него нет споров с проблемными сотрудниками, как мы освещали в предыдущем посте . Нет даже госконтрактов, потому что компания не работает с госзаказчиком. Отсутствуют подрядные работы. Только поставки. Специфика его деятельности не позволяет глубоко погрузиться в процесс. Он потратит кучу времени, пытаясь вникнуть и понять, что к чему. А основную работу вряд ли кто-то за него сделает.

Каждый должен заниматься своим делом, и профильный специалист не исключение.

Если хочешь, чтоб тебе сделали профессионально не лезть туда сам: можешь наделать столько, что потом можно мучиться и долго исправлять. И самое главное – не факт, что это можно исправить.

Спасибо, что дочитали! Добро пожаловать в комментарии.

2525
52 комментария

Какое мнение у вас? Давайте обсуждать!

4

Абсолютно согласна. Когда человека заставляют заниматься не его делом, то все выходит боком: либо человек долго разбирается, либо делает ошибки. И в том, и в том случае — неэффективно

5

О я по этой причине ушла с первой работы. Руководитель издательства хотел, чтобы я стала его заместителем и забрала на себя коммуникацию с авторами, оценку рукописей к изданию и всякие переговоры, а мне хотелось верстать книги.
Правда ушла я в другое издательство как раз на отбор книг, но зато с минимальным процентом переговоров с авторами и подрядчиками, тк это совсем не моя история.

Каждый должен заниматься своим делом и все будет хорошо. Таков посыл? )

4