Биохакинг. Эволюция внутри

Владимир Евгеньевич Попов - врач-невролог, мануальный терапевт, нутрициолог (международная сертификация), специалист интегративной медицины. Основатель и руководитель международного проекта «Биохакинг. Эволюция внутри» и одноименной конференции.

Интеграция России в общемировую тенденцию по увеличению продолжительности жизни проходит успешно, уже сегодня среднестатистический россиянин живет до 72-73 лет. И похоже, что эти цифры будут расти. Современное поколение молодых людей не хочет рано стареть – они посещают спортзал, следят за питанием, смело пользуются передовыми методиками оздоровления и омоложения. В их числе так называемый биохакинг, что в буквальном смысле означает «взлом биологии», то есть программы, ограничивающей человеческий ресурс. И возможно скоро, мы начнем воспринимать 100 летний юбилей как очередной день рождения, за которым последует еще не один.

В системе управления возрастом огромное значение имеет рацион питания – как важная составляющая активного долголетия.

Биохакинг с точки зрения медицины Для начала важно затронуть тему холистического подхода к здоровью, его применяют все прогрессивные врачи мира. Это значит, рассматривать работу систем и органов человеческого организма как единое целое. Например, нельзя просто так взять и начать лечить только одну щитовидную железу, если она дала сбой. Эта проблема может являться следствием нарушений совсем в другой области, поэтому нужно провести общую диагностику, найти истинную причину заболевания, а не лечить последствия. В холистической проекции биохакинг – это комплексная система контроля и коррекции здоровья, набор инструментов, позволяющий воздействовать на организм всецело: укреплять защитные барьеры, увеличивать ресурсы, повышать качество и продолжительность жизни. Биохакинг можно рассматривать как зарождение новой культуры отношения к себе и к своему организму.

Питание и биохакинг Специалисты интегративной медицины, которые подходят к решению вопросов здоровья комплексно, активно обсуждают тему здорового питания, потому что оно имеет огромное влияние на продолжительность и качество жизни человека в целом. А изменения в подходах к питанию связано с изменениями условий жизни и появления новых научных исследований и открытий.

Некоторые продукты, привычные ранее для нашего человека, стали губительны для организма. Например, хлеб, молоко, растительное масло, - еще недавно они считались основой рациона. Важно понимать, что за последние десятилетие серьезно поменялось качество продуктов в худшую сторону. Так для выращивания зерновых культур промышленные производства, чтобы сохранить основную часть урожая, используют больше агрессивных химических средств, таких, например, как пестициды.

Изменились и свойства растительного белка - глютена, который содержится в злаках. Измененный глютен и его избыток при добавлении в хлебобулочные изделия уничтожает положительный бактериальный состав кишечника и может вызывать реакцию непереносимости - вздутие живота, диарею, снижение работоспособности, нарушение иммунной среды. Именно поэтому продукты из злаков стали негативно влиять на наше здоровье. Кстати, глютен активно добавляют в сосиски, колбасы, пельмени и полуфабрикаты. Проверить реакцию вашего организма на глютен можно сдав специальные анализы, или исключить на несколько недель продукты с глютеном и понаблюдать за своим самочувствием.

Похожая история и с молоком. Для продажи его делают пастеризованным, лишая полезных микробактериатических культур. Не понятно, какая польза от такого молока? Кроме того, иммунная система людей, реагируя на изменение окружающей среды, качества продуктов и другие факторы, перестала быть сильным защитным барьером. У многих людей также проявляется молочная непереносимость. В составе молока есть углевод лактоза, который с возрастом перестает нормально расщепляться, вызывая дискомфорт и даже аллергические реакции. Иммунная система до поры до времени пытается балансировать, но потом она сдается, вызывая ряд различных заболеваний.

Еще один продукт - растительное масло. Во многих его сортах - кукурузном, льняном, арахисовом, особенно в нашем традиционном из семян подсолнечника, содержится переизбыток Омега 6 кислот. Они имеют свойство быстро окисляться, запуская процесс образования так называемых свободных радикалов, которые медленно разрушают организм. Но это не значит, что данные масла нужно вовсе исключить. При употреблении продуктов с большим содержанием Омега 6 их необходимо балансировать продуктами, богатыми Омега 3, например, жирными сортами рыбы. Я рекомендую все-таки отдавать предпочтение оливковому маслу. Лучше покупать его в стеклянных бутылках, а после вскрытия хранить в холодильнике не более 14 дней.

Отдельная тема – сливочное масло. Его пытались причислить к списку вредных. Однако качественное масло крайне полезный продукт, особенно для женщин - это по сути их гормональная среда. Сегодня также развеяны все мифы про холестерин. Мозг человека на 70 % состоит из жиров и на 15 % из холестерина. Когда его количество находится ниже нормы, один из важнейших витаминов D, как его сегодня называют гормон, не сможет нормально усваиваться. Использовать в пищу сливочное масло можно и нужно, но не более 20 грамм в сутки, и стараться не применять его при жарке.

Диета биохакера В представлении обывателя диета – это то, что помогает похудеть. В основе новых современных диет все же главным является оздоровление организма. При этом я призываю людей подходить к выбору систем питания осознанно, то есть учесть индивидуальные особенности своего организма, и практиковать диеты только под контролем специалиста.

Начнем с наиболее популярной - кето диеты. Она предусматривает употребление большого количества жиров и до мизера сокращая углеводы. При расщеплении жиров организм получает качественную энергию, заставляя наши топливные станции – митохондрии, активно и эффективно работать. На кетогенной диете улучшаются работа мозга, общее самочувствие и эмоциональный настрой. Большое количество жиров в рационе позволяет достигать чувства насыщения в короткие сроки и надолго, поэтому применение кето способствует снижению употребления количества пищи, в том числе и сладкой, а соответственно уменьшению веса.

К списку полезных продуктов при соблюдении этой диеты можно отнести орехи, семена, оливковое, топленое, кокосовое масло, сливки, авокадо, рыба небольших размеров, сало, зелень, огурцы, кабачки, ягоды (малина, черника, крыжовник, смородина). Данный тип питания хорошо зарекомендовал себя в коррекции состояния людей с определенными заболеваниями нервной системы.

Но не будем забывать о минусах. Образование большого количества кетоновых тел, получаемых при расщеплении жиров, полезно не каждому. Это состояние называется кетоацидоз, связанное с нарушением углеводного обмена. Все-таки обычному человеку без хронических заболеваний кето диета не показана.

LСHF диета Low Carb High Fat. Это практически то же самое, что и кетогенная диета (мало углеводов, много жиров), но чуть менее строгая. LСHF пропагандирует есть как можно меньше сахара и крахмала, и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.

Палео диета предполагает, что большая часть калорийности питания должна поступать из белков. Под запретом: злаковые, бобовые, молочные продукты, крахмалосодержащие овощи, такие как картофель. Глобальная идея данного подхода к рациону заключается в том, что человек должен вернуться к своим истокам и питаться так, как это делали наши предки на этапе зарождения человечества. Иными словами, на этой диете люди употребляют много мяса, зелени и овощей.

GAPS диета Gut and Psychology Syndrome. Эта система питания, разработанная диетологом, нашей соотечественницей, Наташей Кэмпбелл-МакБрайд.Я бы сказал, что это целая философия, связывающая органы пищеварения с разумом и умственными функциями человека. Согласно принципам GAPS, существует прямая связь между плохой микрофлорой кишечника и целым рядом заболеваний - аутизмом, шизофренией, эпилепсией, аллергией, астмой, диабетом, воспалительными процессами, депрессией, снижением иммунитета. Токсины, которые вырабатывает нездоровая кишечная флора отравляет весь организм. Задача GAPS диеты изгнать патогенные микробы из кишечной флоры и заменить их положительными. Для этого нужно уменьшить количество сложных углеводов, полностью отказаться от рафинированного сахара, глютена и крахмала. Особое место в диете уделяют экологически чистым фермерским продуктам и ферментированной пище, то есть насыщенной пробиотиками.

Интегра диета использует временный или постоянный отказ от продуктов, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека. Разгружает от воспалительных процессов, токсической, бактериальной, вирусной, грибковой нагрузки, способствует восстановлению кишечного барьера и адекватного метаболизма. Упор в диете идет на достаточное потребление белков (рыба, мясо, птица, яйца при отсутствии непереносимости), полезных жиров (жирная морская рыба, авокадо, оливковое масло, миндаль, грецкий орех, семена чиа) и клетчатки, приоритетно овощей.

Из рациона исключаются фастфуд, колбасные и их производные, сладкие газированные напитки, готовые сухие завтраки, сахар в любом виде, мороженое, шоколад, печенье, торты, магазинные соусы и консервы, фрукты (банан, виноград, арбуз, дыня, черешня, изюм, абрикос, манго, гранат). Молочные продукты стоит заменить на безлактозные, можно использовать миндальное, кокосовое, рисовое, кедровое молоко. Не употребляются пасленовые и бобовые (помидоры, перец, картофель, баклажан, фасоль, горох, чечевица, нут, арахис).

Из злаковых допускается рис бурый, гречка, пшено, киноа, макароны из кукурузы, амарант, сорго, тефф, тапиока.

Можно использовать масла: оливковое, топленое, кунжутное, кокосовое, виноградной косточки, масло хги.

Здоровье кишечника и микробиоты – основа здоровья организма. Микробиота - это царство бактерий и грибов, в числе которых лакто и бифидо бактерии, кластридии и другие представители микроорганизмов. В зависимости от ситуации они могут выполнять роль злых монстров или отважных героев. Например, лактобактерии обладают феноменальным потенциалом, это наш ключевой и родной антибиотик, способный сражаться с чужеродной флорой. Кроме того, некоторые типы лактобактерий отвечают за слаженную работу нейромедиаторов, которые обеспечивают важнейшие процессы функционирования организма - от мышечного тонуса до эмоциональных реакций.

Бифидобактерии также взаимодействуют со всей микробиотой, они способствуют расщеплению пищи и могут работать как ферменты.Чтобы микробиота была здоровой, а соответственно и ее «хозяин», то есть человек, все виды бактерий должны находиться в балансе и гармонии.

Регуляция состояния микробиоты питанием Для микробиоты очень полезны ферментированные продукты, полученные путем квашения, соления, мочения. Процесс ферментации можно сравнить с «предварительным пищеварением» - это ускоряет химические процессы, увеличивает количество полезных микробов - пробиотиков в продуктах, и делает пищу легкой для усвоения. По сути, это знакомые нам продукты – квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, простокваша, кефир или йогурт, приготовленные в домашних условиях. Ферментировать можно любой продукт, от фруктов до злаков.

Меньше ешь, дольше живешь Если выстроить логическую цепочку, то два-три приема пищи действительно экономят ресурсы организма, в том числе поджелудочной железы. И каждый день, проведенный в таком режиме, отводит нас от инсулинорезистентности и в дальнейшем сахарного диабета. Кроме того, существует такой научно доказанный аспект, как симуляция голодания, когда в процессе длительного отсутствия еды запускается процесс аутофагии. Это интереснейший феномен. Здоровые клетки разбирают более слабые, тем самым уничтожая «поврежденные детали». В результате этого происходит очищение и омоложение организма.

Личные методики оздоровления Владимира Попова

Здоровое питание, спорт, правильный режим сна, систематический контроль показателей здоровья, суплементы (биологически активные добавки). Я обязательно принимаю витамин D. Его рецепторы, то есть агенты влияния, расположены во всех системах организма. Спектр воздействия витамина D довольно широкий - от общего иммуномодулирующего, противовоспалительного до влияния на отдельные жизненно важные органы, например, головной мозг. Некоторые люди считают, что витамин D не нужен, если ты живешь в солнечном регионе, но это не так. Даже в Краснодарском крае, где тепла и солнца кажется достаточно, у местных жителей наблюдается нехватка витамина D. Кстати, солнцезащитные кремы с высокой степенью ультрафиолетовой защиты снижают усвоение этого важного витамина.

В моем списке биохакера также обязательно присутствует ежедневное употребление суплементов таких как коэнзимы, группы аминокислот и микроэлементов, ферменты, пробиотики. Хочу подчеркнуть, что суплементы подбираются исключительно исходя из потребностей конкретного организма, их бесконтрольный прием не безопасен. Только специалист на основе грамотного диагностического исследования и полученного результата может подобрать нужные схемы.

Миссия врача будущего На мой взгляд, профессиональная миссия современного врача не только лечить, но и образовывать пациентов, делиться с ними полезными знаниями и заинтересовать их в том, чтобы они становились активными участникам процесса управления своим здоровьем. При этом сам врач должен постоянно учиться, наращивать свои компетенции, изучать мировой опыт и применять его на практике. Уже сегодня прогрессивное медицинское сообщество врачей в России объединяется и создает новую парадигму медицины, в основе которой большое значение уделяется просвещению населения, профилактике, улучшению качества жизни и продлению активного долголетия.

Конференция «Биохакинг. Эволюция внутри». Сегодня у людей созрел запрос на глубокое изучение тем, связанных с сохранением здоровья. Они хотят узнать больше о собственном организме, научиться управлять своим самочувствием, умственной и физической активностью. Поэтому я и мои единомышленники решили организовать тематическую конференцию и пригласили в качестве экспертов выступить авторитетных российских и зарубежных спикеров – врачей, ученых, психологов, генетиков. На первой конференции в 2019 году среди иностранных гостей были Бен Линч, доктор медицинских наук, биолог (США), Андреа Накаяма, нутрициолог, специалист по функциональному питанию (США), Уильям Коул, он входит в ТОП-50 врачей функциональной и интегративной медицины в США, доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд (Англия) и другие специалисты.

В прошлом году мы получили много позитивных откликов от слушателей и поэтому 3-4 апреля 2020 года проведем в Москве, в Telegraph Haal вторую конференцию. Будем обсуждать самые актуальные темы: персонализированное питание, наследственность и эпигенетика, аутоиммунные болезни и их превенция, гормональное здоровье и управление стрессом, здоровье микробиома, нейрохакинг и искусственный интеллект и другое. Кроме того, мы впервые будем говорить о детском биохакинге. Присоединяйтесь!

1 комментарий

Класс! Спасибо за статью, очень хорошо и подробно все написано 

Ответить