Какие уроки мы можем усвоить благодаря Covid-19

Когда мы говорим про VUCA (нестабильность, неопределенность, сложность, неоднозначность) мир, обычно это касается развития технологий и перемен на рынке труда. Но то, что мы наблюдаем сейчас, — самое яркое проявление VUCA.

Коронавирус как лакмус проявил несовершенства глобального общества. И если мы не усвоим уроки сейчас, то каждая следующая эпидемия будет разгонять энтропию и усиливать мировой кризис.

Урок 1. Медиа-этика

На примере коронавируса мы в очередной раз видим, что для медийщиков существует единственный критерий значимости события — трафик. Из повестки вытеснены другие события, а степень хайпа только неблаготворно усиливает тревожность в обществе. Спекуляция на теме будет продолжаться до тех пор, пока эта тема не изживет себя (возможно, мы будем читать, слушать и смотреть про covid-19 до конца года).

При этом в единичных материалах делается экспертный разбор ситуации, даются рекомендации по разумному поведению в момент пандемии. Кстати, само по себе это словно не значит ничего ужасающего, каждый из нас всю жизнь живет с пандемией ВИЧ, туберкулеза и так далее*, но об этом писать медийщикам не так интересно, как обсасывать новый сюжет.

*Об этом будет в 3 уроке

Источник: https://informationisbeautiful.net/visualizations/covid-19-coronavirus-infographic-datapack/
Источник: https://informationisbeautiful.net/visualizations/covid-19-coronavirus-infographic-datapack/

Работники медиа должны осознавать свою ответственность перед читателями и не превращать в «желтуху» приличные издания. Это значит, что вместо спешки первыми запостить громкие заголовки, стоит разобраться в вопросе, и разъяснить своей аудитории, что на самом деле происходит, когда было что-то похожее (коронавирусы SARS (атипичная пневмония) в 2002 году и MERS в 2012 году, а также свиной грипп в 2009 году и эбола в 2014 году), чем, в то же время, различны ситуации.

Или банально ежегодная пандемия гриппа, которой не придается уже особого значения. Каждому медиа следовало бы рассказать, почему происходит карантинизация, и зачем нужно самоизолироваться даже если вы не в группе риска. Но в итоге интернет переполнен отчетами по заболевшим/умершим и мемами, а люди в соц.сетях продолжают задаваться вопросом «Зачем такие кардинальные меры, ведь смертность маленькая?»

*Об этом будет в 7 уроке

Урок 2. Информационная грамотность

Сами люди должны научиться работать с информацией: поискать первоисточники и пруфы, прежде чем репостить шок-контент. Много материалов, которые можно было едко обсудить, окажутся непригодными. Но зато появится понимание, что не надо верить всему сказанному в интернетах (как и в телевизоре). Медиа и инфлюенсеры заработали себе определенную репутацию, но каждый день я вижу в таких «надежных источниках» недостоверную информацию.

Переходите по ссылкам, которые указаны как первоисточники в новости. Велика вероятность, что когда вы дойдете до первичной публикации, там будет написано не то же, что вы прочитали изначально. Погуглите факты, почитайте публикации на сайте ВОЗ относительно эпидемиологической обстановки в интересующих вас странах, поищите локальных информаторов (например, ситуацию в Китае я отслеживала по телеграм-каналу @chinabiz).

Урок 3. Гигиеническая грамотность

Приучайтесь соблюдать базовые правила гигиены не только, когда появляется новый вирус. Каждый день нас окружают риски подцепить десятки различных инфекций, от которых умереть или существенно снизить качество жизни есть вероятность у каждого из нас, а не только у тех, кто старше 60 как в случае с covid-19.

Не надо бежать в аптеку за маской, если вы не уверены, что применяете ее как положено. Как верно отмечают в ВОЗ: «Неправильное и чрезмерное использование медицинских масок может привести к их серьезному дефициту, в результате чего масок будет не хватать тем, кому их действительно необходимо носить». Также не надо хвататься за антибиотики, если вы рассчитываете ими побороть вирусную инфекцию.

Какие уроки мы можем усвоить благодаря Covid-19

Как минимум стоит изучить меры профилактики по отношению к заболеваниям из соответствующего Постановления Правительства РФ: туберкулез, гепатит В/С, ВИЧ и другие. Вероятность подцепить что-то из топа этого списка у вас куда выше, чем заразиться коронавирусом. А минимальные меры предосторожности те же самые. По данным ВОЗ «Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни».

Источник: https://informationisbeautiful.net/visualizations/covid-19-coronavirus-infographic-datapack/
Источник: https://informationisbeautiful.net/visualizations/covid-19-coronavirus-infographic-datapack/

По одной только гигиене рук у ВОЗ есть отдельный раздел с кучей подробных инструкций, брошюр и рекомендаций. Кстати, есть ли у вас дома аптечка первой помощи? У меня до сих пор нет, а зря.

Урок 4. Космополитизм и забота о других

Пока каждое государство будет думать лишь о своем благе, своих границах и национальных ресурсах, мы не придем к гармоничному обществу. Пока каждый человек будет ставить свои интересы выше безопасности остальных, мы не обойдемся без серьезных провалов.*
*Об этом 6 урок

На примере covid-19 мы увидели как может вести себя страна, когда беспокоится не только о себе. Я сейчас про помощь китайских врачей другим странам, про суровую изоляцию, которой подверглись граждане страны, не смотря на потери для экономики. К сожалению, другие страны не воспринимали эту ситуацию как собственную проблему, поэтому не ограничивали перемещения своих граждан и не регулировали поток туристов. Некоторые свои ограничивающие меры направляют исключительно на граждан Китая, что только провоцирует ксенофобию, ведь вирус передается не по национальному признаку, и его переносчиком может оказаться кто угодно.

Мы сейчас наблюдаем, что происходит, когда не случается «командной работы». Лишь единицы ультимативно вводят радикальные меры (например, Израиль), понимая, что надо перестраховаться до достижения критической точки. Большинство стран тянут до последнего, тем самым нивелируя старания первых. В итоге мы все равно увидим и растущую динамику распространения и высокую смертность (допускаю, что фиксироваться она будет как ОРВИ, пневмония, но не covid-19).

Если государства не научатся договариваться, помогать друг другу, то мы будем все время откатываться назад. Развитые страны должны быть заинтересованы в помощи регионам с плохой эпидемиологической обстановкой (таким как страны Африки), если не с гуманистической целью, то как минимум, чтобы не получить потом на своей территории очередную эпидемию.

Урок 5. Диверсификация бизнеса

История с коронавирусом показывает нам, как важно всегда иметь запасной план. Если делать свой бизнес, ориентируясь только на оптимистичные/нейтральные прогнозы, то его стабильность очень легко пошатнуть. Это отличный пример для стартапов: считая объем рынка, конверсии, доходность, да и вообще планируя изначальную нужность и сценарии пользования продуктом, отталкивайтесь от того, что это никому не надо. Либо, что у человека нет возможности воспользоваться продуктом. Ищите сразу альтернативные пути. Придумывайте новые каналы продаж.

Источник: https://www.statista.com/
Источник: https://www.statista.com/

Теперь вы точно знаете, «А что если?» — не просто фантазия. В любой момент что-то может пойти не так, а вам надо будет платить зарплаты и обеспечивать жизнеспособность компании. «Что если перестанет работать интернет — как я смогу экстренно перестроить мой продукт?», «Что если люди не будут выходить на улицу — какие я могу подключить каналы продаж?», «Что если экономический кризис оставит людей без доходов — зачем им обращаться к моему продукту?» И так далее.

В общем-то, как мы видим, безумные сценарии даже не надо придумывать, достаточно периодически читать российские и мировые новости.

Урок 6. Система ценностей и готовность к кризису

Комфорт балует. Путешествия, вечеринки, бары, кинотеатры, посиделки с друзьями. Если потенциальный карантин вгоняет вас в фрустрацию, это повод задуматься о своей ценностной системе и приспособленности к жизни. Подумайте: сможете ли вы работать удаленно в критический момент? Есть ли у вас финансовая подушка на случай отсутствия доходов? Или вы недавно купили новых шмоток с кредитки?

Я думаю, пандемия covid-19 дает нам всем шанс пересмотреть уклад жизни. Нет, это не значит, что надо резко отказываться от всех удовольствий и переходить к жестким ограничениям. Но как минимум, стоит избавиться от долгов и потренироваться в шеринг-экономике.

Готовить «стратегические запасы» заранее, а не опустошая полки магазинов, поддавшись массовому безумию. Пора научиться проводить время с собой, чтобы не сойти с ума в случае зомби апокалипсиса или вынужденного карантина. Задумайтесь, а что вам интересно? Смогли бы вы провести хотя бы 2 недели без тусовок? А если еще и без интернета? Как и в 5 уроке — если вы не хотите столкнуться с неприятными сюрпризами, пофантазируйте над разными сценариями жизни, перестрахуйтесь, и начните ценить то, что у вас сейчас есть.

Урок 7. Инфраструктура

Пандемия достаточно бесстрашного вируса показывает нам, насколько не развиты даже самые крутые государства. Да, наверное невозможно предусмотреть всё. Но это не первая пандемия, не первый коронавирус, ежегодно миллионы умирают от осложнений респираторных заболеваний. Т.е. в принципе было достаточно поводов запастись аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), средствами защиты, подготовить резерв медработников.

Колоссальные бюджеты направляются на финансирование армии («А вдруг война?»). У армии почему-то есть «запас», а у медиков? Тем временем люди каждый день умирают от болезней, которые давно можно было бы искоренить (например, обеспечить анонимную бесплатную проверку на ВИЧ, бесплатные презервативы и одноразовые шприцы хотя бы для групп риска).

Источник: https://informationisbeautiful.net/visualizations/covid-19-coronavirus-infographic-datapack/
Источник: https://informationisbeautiful.net/visualizations/covid-19-coronavirus-infographic-datapack/

Рекомендация по закрытию офисов и образовательных учреждений на карантин показала, насколько системно общество не готово к переходу в дистанционный формат. Т.е. любое глобальное непредвиденное событие, и мы останемся без медицины, учебы и работы.

Руководители теряются: как контролировать сотрудников и процессы? Но возможно стоит изначально выстраивать их таким образом, чтобы гибко перестраиваться на ходу. Тогда и сама работа будет эффективнее. Да, не всем подходят подобные решения, но абсолютное большинство процессов можно настроить распределенно без потери качества и сроков выполнения.

У школ/вузов, оказалось и вовсе нет готовых решений (а с системой госзакупок, еще и нет возможности оперативно их подключить). Зато есть нацпроекты, госпрограммы, дорожные карты и красивые отчеты министерств и департаментов.

Я уверена, каждый из нас может внести свой посильный вклад, чтобы сделать этот мир чуточку лучше и безопаснее (и для себя, и для других). Но самый главный вклад начинается с себя: самоизолироваться без симптомов в период эпидемии; прийти на выборы, когда решается судьба государства; помочь, когда просят о помощи; попросить помощи, когда она нужна. Беречь себя и друг друга, потому что все мы друг с другом связаны — и вирус это очень хорошо показывает.

6464
42 комментария

Комментарий недоступен

40
Ответить

Звонок для учителя!

13
Ответить

Именно государственная медицина и стала причиной стольких смертей и хаоса в Европе. В Италии, где государство предоставляет «бесплатные» медицинские услуги всем гражданам за три недели эпидемии система здравоохранения практически рухнула: для заболевших не оказалась достаточно ни мест в больницах, ни врачей, ни лекарств. В результате больных попросту бросают умирать². Показатель смертности от вируса — один из самых высоких в мире, до 5%, а заболеваемость продолжает расти. Тот же коллапс вскоре ожидают в Испании и Франции.

Государство и дефицит — понятия неразделимые. Государство сокращает предложение медицинских услуг путем лицензирования клиник, врачей и санитаров, патентов на лекарства и множества других регуляций на рынке здравоохранения. В результате рынок, или то, что от него осталось, становится крайне негибким к спросу. Это заметно в обыденной жизни — в виде очередей на прием к врачу по госстраховке на несколько месяцев, затянутого на десятки лет выхода на рынок новых лекарств и т.п. Госсистема убивает людей каждый день, но в чрезвычайных ситуациях и смертность становится чрезвычайной.

В США пока нет итальянской медицинской системы, но и свободного рынка нет тоже. С 1960-х государство особенно активно вмешивается в эту сферу, вводя госстраховки для бедных и старых, ограничивая строительство новых больниц, выпуск новых врачей и лекарств. С тех пор рост цен на мед. услуги в 3 раза (!) обгоняет общий рост цен³. Американцы дорого платят за государственное вмешательство, и полная национализация медицины — последнее, что им нужно.

Самое вероятное и эффективное решение проблемы коронавируса на рынке подсказывает Корея. В отличие от Китая и западных дерьмократий, корейские власти не стали насильственно изолировать ни страну, ни отдельные города. Они не стали принудительно закрывать фабрики и магазины или грозить, как Германия, «временной национализацией важных компаний». Другими словами, они не стали ввергать общество в состояние полного бесправия и банкротства, как это сделали власти в Европе. В результате смертность — примерно 0,5%, а заболеваемость идет на спад.

Корейские чиновники воспользовались высокими технологиями, которые развиты в стране благодаря усилиям частных компаний. Поскольку мобильные операторы располагают данными о передвижении своих клиентов, им не составило труда разработать специальное приложение, которое оповещает клиента в том случае, если он оказался в контакте с зараженным — находился с ним в одном поезде или здании. Все люди, подвергшиеся риску, могут пройти экспресс-тесты, даже не выходя из своей машины⁴.

В свободном обществе могла бы действовать похожая схема. Мобильные операторы сотрудничают с частными медицинскими центрами, создают приложение, которое пользуется гигантским спросом в условиях всеобщего страха и приносит создателям большие деньги. Клиники, в свою очередь, сами заинтересованы в новых тестах и новых клиентах и готовы предложить столько больничных коек, лекарств и санитаров, сколько потребуется. Эпидемии — головная боль для госслужащего, но возможность заработать для бизнеса. Государство в этой схеме не нужно ни на каком этапе, и в Корее оно вмешивалось сравнительно минимально.

Эпидемия постепенно сходит на нет, а экономика не только не страдает, а в некоторых секторах и растет.

Люди могут самоизолироваться в своих домах добровольно. Для тех, кто находится в группе смертельного риска, то есть кому за 70, сделать это нетрудно, поскольку они чаще всего не работают. Остальные просят начальника об удаленной работе или отпуске, увольняются или по-прежнему ходят на работу, избегают инфекции или болеют и выздоравливают через несколько дней, как в случае обычного гриппа.

Государство не нужно для борьбы с эпидемиями. Наоборот, оно делает все, чтобы эпидемии унесли побольше жизней, поскольку его контроль делает систему здравоохранения крайне неэффективной. А там, где государству через массированное и тотальное насилие удается-таки сдержать эпидемию, как в Китае, побочным эффектом его действий оказывается сильнейший удар по правам собственности и благосостоянию десятков, а то и сотен миллионов здоровых людей, многие из которых потеряли работу, чьи малые предприятия разорились, которым теперь нечем платить по счетам⁵. Такое «лечение» обходится обществу многократно дороже самой инфекции и только подтверждает: чем больше вмешательства, тем больше вреда наносится обществу.

31
Ответить

"Государство сокращает предложение медицинских услуг путем лицензирования клиник, врачей и санитаров, патентов на лекарства и множества других регуляций на рынке здравоохранения" - да-да-да. Решать проблему нужно не повышением квалификации врачей, а по-рыночному. Илиту будут лечить сверхквалифицированные врачи. А нищебродам сгодится коновал, прошедший трехмесячные курсы и готовый работать за копейки, имеющиеся у нищебродов.

"Это заметно в обыденной жизни — в виде очередей на прием к врачу по госстраховке на несколько месяцев, затянутого на десятки лет выхода на рынок новых лекарств и т.п" - да что ты вообще такое несешь? Если не затягивать выход новых лекарств на рынок, то мы получим новый талидомид или опять начнем лечить кашель героином.

7
Ответить

А я что все время говорил - в Италии медицина говно. Никто не верил, все либеральные хомяки традиционно считают, что это возможно только в России.

4
Ответить

Спасибо за жизнеутверждающий комментарий, особенно на фоне визжащих, как базарная баба, паникёров.

1
Ответить

мобильные операторы и тд это все замечательно, но Корея сделала самый важный шаг - полная изоляция всех приезжих. на карантин садили абсолютно всех.

1
Ответить