Рабочее пространство для мыслительной деятельности и методы ведения заметок

В настоящее время я работаю над новым инструментом для работников интеллектуального труда - RedForester. По своей сути это рабочее пространство, основанное на принципах построения интеллект-карт (графов знаний), однако я предпочитаю называть его "пространством для мышления".

Ниже приведены некоторые мысли относительно самой концепции рабочего пространства для мышления, методов ведения заметок и того, как они влияют на наше мышление.

Рабочее пространство для мыслительной деятельности и методы ведения заметок

Что такое пространство для мышления (thinkspace)?

Внимание: термин "пространство для мышления" - это всего лишь метафора, я не придаю ему какого-либо строгого научного значения.

Пространством для мышления может быть реальная или виртуальная среда, предназначенная для визуализации интеллектуальных процессов и фиксации их результатов. Это может быть бумажный блокнот, классная доска, а также такие приложения, как Notepad, Miro, Notion, Roam, Obsidian и другие.

Многие из подобных приложений называют себя "рабочими пространствами" (workspace), однако в действительности мы выполняем нашу работу в других средах (в иных приложениях или даже физических пространствах). Так как же нам следует называть программы и инструменты, которые мы используем для экспериментов, исследований - для интеллектуальной работы в целом? Возможно такие инструменты вместо "рабочих пространств" правильнее называть "пространствами для мышления".

К примеру, Microsoft Visual Studio, Salesforce CRM или Facebook Ads Manager - это рабочие пространства для программистов, специалистов по продажам и маркетологов соответственно, но вряд ли кто-то использует эти инструменты для того чтобы думать (надеюсь).

Перед тем как написать эту статью я поверхностно изучил как в литературе используются эти термины - "пространство для мышления" и "пространство мышления".

В психологических статьях, подобных этой - "Психология выдающегося обучения: пространство для мышления" Джона Манро, часто пишут о "пространстве мышления".

Всякий раз, когда мы учимся, мы задействуем часть уже имеющихся у нас знаний. <…> Полезно представлять это так, будто часть того, что мы знаем, находится в "фокусе обучения. Эти существующие знания действуют как система блоков обработки информации, которые выявляют, организуют идеи и манипулируют ими различными способами.

<…> Другими словами, речь идет о том, что мы осознаем в любой момент времени, о нашем осознании набора идей в данный момент. Метафора, которую мы используем для обозначения этого явления, - "пространство мышления" или "кратковременная рабочая память".

Джон Манро

Кому и как может помочь "пространство для мышления"?

Если вы активно занимаетесь интеллектуальной работой, то, скорее всего, вам приходится работать над проектами, у которых нет четких линейных дорожных карт или с самого начала определенных планов. Это яркий пример ситуации, когда пространство для мышления может быть полезным.

Если вы испытываете подобные ощущения:

  • Я перегружен новой информацией
  • Проблема, над которой я работаю, слишком сложна, и я не вижу очевидного способа ее решения
  • Мне нужно провести мозговой штурм с командой, чтобы выработать подход к продвижению проекта
  • Меня постоянно отвлекают срочные, но неважные дела
  • У меня нет времени на все, мне требуется помощь в расстановке приоритетов
  • Я чувствую себя погребенным под лавиной поступающей отовсюду работы, мне нужен способ управлять этим
  • Я редко заканчиваю рабочий день с ощущением удовлетворения от достигнутого
  • Я переутомлен и опасаюсь профессионального выгорания

То вам стоит попробовать использовать пространство для мышления.

Вот слегка ироничный, но верный отзыв одного из пользователей Notion (один из примеров пространства для мышления):

"Короче, Notion сделал для моего психического здоровья больше, чем часы терапии".

Специальные пространства для мышления должны помочь вам:

  • Делать заметки
  • Проводить мозговые штурмы в одиночку или с командой
  • Писать и более четко выражать свои мысли
  • Планировать деятельность
  • Структурировать коммуникации и совместную работу с другими людьми

Почему важно вести заметки и как это связано с пространством для мышления и вниманием

Когда мы пытаемся мысленно отслеживать ход своих рассуждений, может создаваться ощущение, что мы как бы перемещаем внимание, словно прожектор, с одной идеи на другую. Это, безусловно, грубое упрощение с точки зрения когнитивной психологии, но тем не менее хорошая иллюстрация того, что внимание является крайне важным аспектом мыслительного процесса.

Пространства для мышления - это инструменты управления и концентрации внимания.

Мы наполняем эти пространства своими идеями, заметками, результатами рассуждений и так далее. По сути, все, что мы храним в пространстве для мышления - это просто заметка - объект нашего внимания.

Давайте взглянем на ведение заметок с другой стороны. С точки зрения познания, когда вы читаете или исследуете что-либо, в вашем уме создается концептуальная сеть. И в результате эта сеть привлекает ваше внимание к другим концепциям. Таким образом, чтение и ведение заметок - это крайне динамичные процессы, что мы часто недооцениваем.

Какие еще способы ведения заметок вам известны?

Линейные метод ведения заметок и нелинейные заметки Корнелла и диаграммы*
Линейные метод ведения заметок и нелинейные заметки Корнелла и диаграммы*
Больше визуальных нелинейных методов: Цеттелькастен и Mind mapping*
Больше визуальных нелинейных методов: Цеттелькастен и Mind mapping*

* Эти иллюстрации были взяты с этой и этой страниц.

Все используют линейные методы ведения заметок, такие как простое составление предложений и создание планов-конспектов.

Однако для работников интеллектуального труда более интересны нелинейные методы. К ним можно отнести:

  • Диаграммы или таблицы
  • Метод Корнелла
  • Цеттелькастен (и принцип вечнозеленых записей)
  • Mind mapping

Как писал Тони Бьюзен в своей книге "Размышляя буквально: как использовать продуктивное мышление, чтобы разбудить скрытый потенциал вашего мозга", некоторые линейные и нелинейные методы ведения заметок, такие как наброски и диаграммы, получили широкое распространение, однако они не используют такие возможности, как:

  • Цвет
  • Изображения
  • Разные размеры

  • Визуальные шаблоны
  • Паттерны
  • Визуализация
  • Пространственное воображение
  • Гештальт (целостность)
  • Ассоциации

Все эти особенности являются вполне естественными способами обработки информации для человеческого мозга, поэтому их отсутствие негативно влияет на качество мыслительных процессов.

Многие приложения для создания заметок и рабочие пространства реализуют нелинейные методы. Я нашел хороший обзор подобных приложений на одном форуме. Эта тема не совсем связана с нашей, но я хочу с вами поделиться, возможно вам будет интересно.

Мой же проект базируется на методе интеллект карт и помогает управлять вниманием, что, как я уже отмечал, крайне важно для мыслительных процессов. Методы визуализации мыслей связаны с пространственными аспектами нашего восприятия. Давайте подробнее разберемся, почему это важно.

Почему пространственная организация важна для мышления

Будь то физическое или виртуальное рабочее пространство, пространственная организация нашего рабочего пространства очень важна для каждого из нас. Отсюда следует, что пространственная организация среды для мышления также имеет большое значение.

Мануэль Бреннер опубликовал на Medium подробную статью о "Геометрии мысли" и о том, как мозг создает концептуальные пространства. Для нас главными моментами являются:

Пространственное мышление - основа абстрактного мышления

С практической точки зрения, мы можем прийти в ярость, если кто-то попытается привести в порядок наше рабочее место в наше отсутствие. Расположение наших вещей и то, как мы организуем среду вокруг себя, напрямую соответствует важным для нас мыслям и идеям. Это влияние пространственной среды на наши мыслительные процессы - вспомните аналогию с прожектором и вниманием, которую я приводил ранее.

Пространственное ограничение также является очень важным аспектом организации. Если у нас не будет никаких ограничений, мы быстро окажемся в непродуктивном состоянии.

Большой стол - большой бардак
Большой стол - большой бардак

Все вышесказанное убеждает меня в том, что пространство для мышления должно быть хорошо организовано в пространственном плане. Именно поэтому в качестве базового метода для своего проекта RedForester я выбрал Mind mapping - технику ведения записей с помощью интеллект-карт.

Если вы когда-либо использовали интеллект-карты, то знаете, что, подобно настоящим географическим картам, они помогают:

  • Увидеть большую тему или проект целиком;
  • Спланировать "маршрут" или сделать правильный выбор, оценив, где вы уже побывали, и выбрав верное направление дальнейшего движения;
  • Собрать воедино большие объемы информации;
  • Увидеть новые способы решения проблемы;
  • Запомнить нужную информацию;
  • Поразмыслить над ментальной картой, внести изменения, изучить ее заново.

Когда я знакомил с RedForester тех, кто имел опыт создания интеллект-карт, это часто вызывало сомнения. Действительно ли майнд-мэппинг, со всеми его недостатками, является подходящим способом представления пространства для мышления? Постараюсь рассказать об этом в следующем разделе.

Преодоление недостатков Mind mapping

Как и любой метод или инструмент, интеллект-карты имеют свои недостатки. Ниже я изложу подход RedForester к их преодолению:

Интеллект-карта - это просто рисунок

Интеллект-карта - это всего лишь рисунок, и сложно переместить данные из нее в другие сервисы для их дальнейшей обработки или управления. Однако в RedForester вы можете работать с узлами как с объектами (аналогично Airtable или Notion). Объекты имеют тип и свойства. Таким образом, интеллект-карта RedForester - это не просто рисунок, а полноценная информационная система.

Заметки с типами

На больших интеллект-картах бывает трудно быстро найти нужную информацию

В RedForester вы можете создавать действительно масштабные интеллект-карты. Например, в моей команде есть карта, насчитывающая более 120 000 узлов!

Цифра кажется ошеломляющей, но на самом деле в этом нет ничего сверхъестественного.

Если вы являетесь одним из создателей карты, то хорошо знаете ее структуру и можете свободно перемещаться по ней. Если же вы в основном читаете и редактируете узлы, то начинаете работать в некоторых локальных областях интеллект-карты, где находятся интересующие вас темы. Затем вы постепенно расширяете этот участок и переходите к знакомым новым регионам карты - процесс немного напоминает исследование нового города.

Конечно, в RedForester вы всегда можете воспользоваться функцией поиска, чтобы быстро найти нужное. Вы даже можете фильтровать узлы карты по типу (например, задачи, контакты, документы и т.д.) или искать по свойствам узлов.

Функция быстрого поиска

Заблудиться на большой интеллект-карте

Это выглядит похоже на предыдущий пункт, однако есть некоторое отличие. Если вы лично не слишком жалуете карты и предпочитаете исследовать новые места, случайно блуждая, то вы также можете скрыть всю интеллект-карту и сосредоточиться только на одной ветке. Эта функция также может помочь повысить концентрацию на конкретной теме.

Показывать только активную ветвь

Как связать разные части интеллект-карты без копирования

Интеллект-карты имеют одну главную иерархию, но что, если вам требуется несколько? Здесь вам могут помочь узлы-ссылки.

Узлы-ссылки

Кроме того, вы можете просто использовать ссылки для объединения разных узлов воедино.

Интеллект-карты не подходят для любой информации

Как работать с данными в виде таблиц, временных шкал, канбан-досок или многих других форматов? Бывает много случаев, когда ведение записей и размышления не являются первоочередными процессами. В таких ситуациях вы можете использовать другие формы представления информации: таблицы, канбан-доски, временные шкалы и т.д. При этом они будут автоматически синхронизированы с интеллект-картой.

Различные вариант

Выводы

У каждого есть свое пространство для мышления. Некоторые просто смотрят в одну точку на стене и погружаются в свои умственные "чертоги", другие набрасывают случайные рисунки на листе бумаги или излагают целые истории в дневниках. Онлайн-сервисы также могут стать пространством для мышления, способным ускорить ваши интеллектуальные процессы и дать ощущение контроля над проектом.

Свое видение пространства для мышления я с командой воплощаем в RedForester. В настоящее время проект находится на ранней стадии бета-тестирования, но мы открыты для первых пользователей. Было бы здорово с вами познакомиться, если захотите опробовать сервис - просто нажмите здесь и запросите доступ.

В следующий раз я планирую поделиться опытом использования RedForester в нескольких тематических исследованиях: личное планирование и тайм-менеджмент; написание сообщений, статей, предложений о грантах/отчетов; погружение в тему и решение проблем; проектное планирование; командная работа и коммуникация.

Появился вопрос, буду рад помочь — http://alexmind.tech

Поддержите публикацию, просто поставив ей 💗

✨ Мой telegram-канал о менеджменте проектов и знаний, инструментах для личной и командной продуктивности. Пишу редко, но полезно:

88
2 комментария

Спасибо за статью, теперь знаю, что это пространство мышления)) чем занималась всегда - и на бумаге, и на стене, и конечно в бесчисленном количестве программ

1
Ответить

Важно кстати иметь пространство для мышления и методы ведения заметок, особенно при работе над сложными проектами

1
Ответить