Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ

Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.

Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.

Мы поговорили с разработчиками, проджект-менеджерами и инженерами машинного обучения. Они работали в крупных немецких, португальских и французских компаниях, а также на проектах в других европейских странах. Рассказываем о самых интересных особенностях разработки в ЕС.

В Европе нет универсальной системы грейдов

Впрочем, как и в России. Сеньор бэкенд-разработчик из французской компании может сильно отличаться от сеньора из барселонского офиса. Небольшие команды вообще не заморачиваются с грейдированием. А крупные корпорации ранжируют сотрудников по степени ответственности и количеству сотрудников в подчинении.

Например, в Deutsche Bank есть стажёры, программисты без роли (сюда входят условные джуны и мидлы), AVP — assisted vice president (сеньоры), VP — vice president и директора (тимлиды).

Разработчик сам ставит себе задачу

Если компания небольшая, менеджмент устанавливает глобальные цели для всей организации. Например, заработать больше золота. Исходя из этих целей разработчики и инженеры ставят себе задачи: выдвигают гипотезы, проверяют их, пишут код и так далее — всё сами, прямо как Паша Дуров в Telegram.

В корпорациях вектор развития продукта выбирает тимлид — он же спускает стратегические задачи. А команды самостоятельно решают, что и каким образом нужно сделать для достижения этих задач. Кстати, часто тимлид ведёт сразу несколько проектов и управляет 4-6 мини-командами.

Руководство и заказчики лояльнее относятся к релизу (а тестировщиков зачастую нет)

В России за ошибку в коде, найденную после релиза, специалиста четвертуют сначала заказчики, а потом и руководство. Европейцы относятся к багам терпимее — как и к качеству готового продукта в целом.

Однако возможна и иная ситуация. Один из спикеров поделился историей, когда тестировщик настоял на переносе релиза. Специалист мотивировал это тем, что лучше не выпустить ничего, чем отдать сырой продукт.

Кстати, если в России ручной тестировщик и автотестер — обязательные члены любой команды, то в Европе такие специалисты сидят только критически-важных проектах. Либо на нескольких сразу — часто код проверяют сами разработчики или проджекты. Так можно неслабо сэкономить: зарплаты инженеров QA с опытом до трёх лет стартуют от 3 000 – 3 500 евро.

Дедлайны двигают, но редко

Потому что времени на проект выделяют с запасом, а в обсуждении сроков участвуют сами разработчики. Тем не менее, релиз могут подвинуть на неделю (а то и на две). Просто потому что многие специалисты руководствуются принципом «ну не сделали и не сделали, чего бубнить то». В отличие от отечественных программистов, которые порвут часть тела, которая рваться не должна, но сделают всё в срок.

У нас ошибки исправляют быстрее

В российских компаниях принято, что баги должны фикситься как можно быстрее. Даже если на дворе солнечное воскресенье, сотрудник должен немедленно материализоваться перед ноутбуком и если не исправить ошибку, то хотя бы понять, в чём дело. В Европе же у сотрудника есть от 30 минут до нескольких часов, чтобы спокойно добраться до дома или офиса. А если баг не критичный, то фикс часто и вовсе переносят на понедельник.

Также компании организуют дежурства: специалист или целая команда следит, чтобы код не упал в выходные. Но иногда на рабочем месте просто никого нет. Один из спикеров рассказал нам, что в декабре, в канун рождества вся польская команда саппорта ушла в отпуск — в офисе не было ни одного человека, который мог бы решить проблему.

Работу над ошибками стараются проводить в любом случае. Но несмотря на славные многовековые традиции святой инквизиции, фокус делается не на поиске виноватых, а на том, как избежать ошибки в будущем.

Переработки вызывают непонимание

И российские, и европейские проджекты и лиды стараются лишний раз не теребить сотрудников в выходные. А если переработки всё же случаются, компании их щедро компенсируют. Но в сердцах отечественных специалистов всё ещё теплится привычка пилить код денно и нощно. Европейцам такой подход чужд: средний испанец или итальянец просто не понимает, зачем горбатиться до рассвета, если можно уйти с работы вовремя, сладко поспать и доделать задачу завтра.

Немецкий менеджмент и вовсе будет деликатно намекать на то, что переработки — это не комильфо. Работу в выходные обязательно нужно согласовывать с начальством. А если трудишься больше шести часов к ряду в субботу или воскресенье, обязательно нужно сделать перерыв.

В Deutsche Bank за выполнением этих требований следят специальные менеджеры — они же охлаждают пыл особо рьяных работяг. А если человек не вывозит, ему могут дать больничный по выгоранию.

Мнение сотрудников ценят (но не всегда это приводит к изменениям)

И в отечественных, и в западных компаниях нормально спрашивать мнение сотрудников по самым разным вопросам — вплоть до планировки офиса. Однако в Европе не всегда за этим следуют реальные действия. Не потому что руководству плевать — просто многие процессы к западу от 60-параллели протекают гооораздо мееедленнее.

Вопрос, который в российской компании решается за день, в Европе могут мусолить неделю. Это прослеживается ещё на этапе найма: если в отечественной компании оффер прилетает через неделю-две после первого собеседования, то в западной компании приглашение на работу обычно приходит спустя пару месяцев.

В Европе профессия IT-специалиста тоже считается престижной

Но по другим причинам. Если в России социальный статус специалиста обусловлен высокой зарплатой, то в Европе — сложностью профессии. Профессионалов уважают — так же, как, например, врачей или юристов. Однако статус айтишника не делает тебя полубогом.

Бонус: в Европе специалисты получают больше, чем в России (кто бы мог подумать)

Мы не удержались и залезли в карман западных специалистов (данные портала Glassdoor в пересчете на рубли по курсу 100 EUR/RUB) и сравнили их доход с зарплатами российских сотрудников (данные Хабр Карьера). Ниже — медианные зарплаты среди специалистов всех грейдов.

Их Айти VS наш Айти: чем отличается разработка в Европе и в РФ

Россия живёт скоростями — Европе культура достигаторства часто чужда. Специалисты из Старого света ответственно относятся к задачам, но для них работа — это просто работа. Часть жизни, причём далеко не самая главная: не та, ради которой стоит жертвовать здоровьем или отношениями с близкими. Однако такой подход часто сказывается на качестве продукта. Как именно — расскажем совсем скоро.

А пока что можно почитать наш телеграм-канал. Там мы публикуем новости из мира IT, аналитику, наши вакансии и просто интересные штуки. Например, недавно рассказывали, как индусский код связан со спагетти. А еще регулярно публикуем актуальные зарплатные срезы в IT, которые подскажут, пора ли требовать у начальника прибавку к ЗП. Подписывайтесь!

3434
реклама
разместить
68 комментариев
Автор

Это база!

Нормальная такая разница в ЗП

2

Нужно сравнивать не ЗП а расходы по идее. В Сингапуре тоже норм зарплаты если в рубли переводить, но и стоимость жизни тоже приличная.

6

кря́ду

разговорное Подряд, без перерыва.
Два лета к. мы проводим здесь. Три дня к. идёт дождь.

2
Автор

спасибо за комментарий, автор буден наказан)

5