"Себе посоветуй". Почему не нужно прислушиваться к чужим рекомендациям

Предлагаю немного порассуждать на тему достижений и задаться вопросом: полезен ли на самом деле чужой опыт? И если да, то в чём конкретно он может пригодиться?

Понятие успеха весьма относительно. Рассматривать его есть смысл только в конкретной системе координат, где одна из осей будет представлять из себя постоянные показатели, вроде характера и индивидуальных предрасположенностей личности, другая - переменные, вроде опыта, состояния здоровья и наличия или отсутствия ресурса. В многомерной структуре графика по третьей оси мы с вами расположили бы внешние факторы: связи с другими людьми, потенциал инициативы и даже репутацию. На четвёртой оси место для метафизических параметров, вроде удачи. А на пятой - линия времени.

Количество переменных, формирующих кривую успеха, чрезвычайно велико, и поэтому для каждого человека такой график был бы сугубо индивидуальным.

Знакомиться с опытом других людей, особенно уже достигших нужных вам результатов, - полезная практика. Тем не менее это их личный опыт достижения, обусловленный множеством параметров. Но даже если кто-то готов предоставить пошаговый рецепт достижения желаемого, он окажется исключительно субъективным. Полностью воспроизвести картину и все сопутствующие условия невозможно.

Рассказывала вам недавно про исследование, согласно которому каждый четвёртый экономически активный пользователь подписан на кого-либо из блогеров (а в возрастной категории до 34 лет - каждый второй). Посмотрим, как распределяется запрос аудитории по тематикам:

Сильно упрощая итог, результаты сводятся к основным темам: новости, здоровье, деньги, развлечения. А если упростить ещё раз, то в сухом остатке получим: полезное VS весёлое, - это как вечная борьба между разумом и сердцем. Запрос на юмор и сериалы очевиден: эмоциональная разгрузка, ощущение себя живым человеком. А что в "полезном"? Там мы ищем подсказки, на которые можно вполне сознательно опереться, чтобы сделать шаг вперёд. И на этом пути хорошо бы не угодить в капкан.

Принимая "полезное" за действительно нужное, легко угодить под влияние чьего-то успешного успеха. В массиве практических рекомендаций из одного угла вещают как зарабатывать миллионы, из другого выглядывает вечный сын маминой подруги, а из третьего прилетают чек-листы от опытных достигаторов. Однако паутина когнитивных искажений состоит из вполне конкретных нитей. Смотрим на самые распространённые:

  • Эффект ореола или гало-эффект: шаблон, который побуждает судить о человеке целиком на основании одного качества или достижения. "Встречают по одёжке", а вывод о компании или продукте делают с первого взгляда. Чем может быть опасно: если кто-то достиг успеха в похудении, это ещё не значит, что он разбирается в области предпринимательства. Вроде бы, вполне очевидно, но на практике именно так рождается ложная экспертиза.
  • Эффект Даннинга-Крюгера: шаблон, который рождает ложно завышенное представление о собственных компетенциях из-за низкой квалификации. В ловушке эго человек ходит по замкнутому кругу, совершая одни и те же ошибки, которые не может осознать из-за неполноты знаний. Чем может быть опасно: слишком уверенные эксперты, попахивающие яростным нарциссизмом, опираются на своё Я, а не на вещественные аргументы. Такие советы могут не только быть бесполезными, но и навредить.
  • Предвзятость подтверждения: эмоциональная ошибка мышления, под действием которой мы принимаем во внимание только те аргументы, которые подтверждают симпатичные нам выводы, гипотезы или которые согласуются с нашим подходом, подтверждая нашу правоту. Чем может быть опасно: принятие желаемого за действительное. Если закрыть глаза на то, что нам не подходит, оно всё равно никуда не денется.
  • Эффект эхо-камеры: искажение восприятия информации, которое возникает в закрытых системах, или просто узкий взгляд на проблему, в том числе склонность "судить по себе". Чем может быть опасно: удачные для вашего социального круга решения могут оказаться ровно противоположными в иных условиях. Игнорирование широкого спектра мнений приводит к узколобости.
  • Ошибка выжившего: одно из фатальных искажений восприятия, которое формируется из-за наличия информации об успехе и отсутствия информации о неудачах. Чем может быть опасно: советы тех, кто при прочих равных, сумел добиться успеха, могут быть неполными и вводить в заблуждение.
"Себе посоветуй". Почему не нужно прислушиваться к чужим рекомендациям

Когнитивные искажения формируются под влиянием внешних обстоятельств, часть из которых не всегда есть возможность осознать. Поэтому опора на критическое мышление и фактчекинг - наше всё. В поисках подходящих решений, особенно в кризисных ситуациях, требующих оперативности и хладнокровия, помогает не столько чужой опыт, сколько собственное благоразумие.

Слагаемые успеха индивидуальны, не останавливайтесь и ищите свои. Всё гениальное, как правило, просто. Но этот тезис тоже лучше дополнительно проверить)

11
реклама
разместить
2 комментария

Да, может к чужим рекомендациям не надо прислушиваться, но и пропускать их сковзь уши тоже не нужно

Конечно! Знакомиться с опытом других людей в принципе необходимо, это ведь живая возможность сориентироваться на местности. Без грамотного совета порой и в трёх соснах можно заблудиться) Кстати, вероятно поэтому биографические издания столь популярны. В них картина внешних условий выглядит наиболее полно, а значит и выводы, которые мы делаем для себя, точнее