Что такое профдеформация и как ее избежать?

Целеустремленные профессионалы и карьеристы чаще других подвержены профдеформации.

Известен афоризм “держите форму, содержание подтянется”. Но ведь бывает, что человек придерживается профессионального поведения и привычек во всех сферах жизни. Почему так получается? Хорошо ли это? Порассуждаем о том, почему в современном мире - психологическая гибкость - полезнейший из софт скиллз.

Гибкость - сестра таланта? 
Гибкость - сестра таланта? 

Микеланджело отвечал на вопрос, как он делает свои скульптуры: “Беру камень и отсекаю всё лишнее”. По-моему, отличный совет для всех карьеристов, которые много времени проводят на работе: в обществе/семье, социальной жизни отсекайте все лишнее, будьте собой, а не бухгалтером, юристом, менеджером и т.д.

Будьте сотрудником на работе, человеком/папой/мамой/кем-то другим в семье/других ситуациях.

Что такое профдеформация?

Когда человек возвращается с работы к близким людям и продолжает быть гендиректором, бухгалтером, менеджером и т.д. - это профдеформация, изменение личных качеств под влиянием профессиональной деятельности.

Когда человек на постоянной основе воспринимает информацию и оценивает окружающий мир искаженно, через призму профессиональных обязанностей. Это проявляется в привычках и поведении, общении с близкими и реакциях на происходящее. Например, врачи постоянно оценивают состояние здоровья своих близких и знакомых, учителя постоянно раздают поучительные советы, HRы в беседах с подругами задают слишком много уточняющих вопросов, психологи анализируют ответы, а руководители так привыкают управлять своим коллективом, что и дома ведут себя по-командирски.

Кто более всего подвержен профессиональной деформации?

В зоне риска все, кто работает с людьми: учителя, воспитатели, врачи, юристы, социальные работники, все руководители и тд.

Как профдеформация влияет на поведение?

Профессиональная деформация может затронуть даже характер человека.

Врачи могут потерять эмоциональную чувствительность, вплоть до нулевой эмпатии. Начинают равнодушно смотерть на пациента. И это отталкивает. Такому профессионалу сложно доверять.

Преподаватели за годы работы усваивают особый тон общения — назидательно-менторский. Часто проявляется гиперответственность, стремление все контролировать, жить «по расписанию».

Руководители любят организовывать любые процессы, выстраивать иерархию, брать ответственность и требовать конкретных результатов даже там, где это вовсе не обязательно.

Юристы излишне педантичны, склонны к бюрократии, дотошны в деталях, часто вступают в споры, если считают, что их в чем-то ущемили, приводят избыточные аргументы.

HR должен быть позитивным на работе,часто проводят собеседования и умеют задавать правильные вопросы и анализировать ответы. И это сказывается на обычной жизни, они ищут позитивные моменты во всем. Хотя это чаще это плюс, чем минус. Они и дома могут общаться, словно проводят собеседование.

А что видишь ты?
А что видишь ты?

Причина профдеформации?

Основная причина - большой стаж работы на одной позиции. При условии, что нет изменений, расширения обязанностей, продвижения вверх по карьерной лестнице. Это может быть связано с монотонностью работы и/или высоким уровнем ответственности.

Моя тетя всю жизнь работает с китайским языком. Она не только его преподает, но и горячо влюблена во все, что с ним связано. Очень часто она думает и даже видит сны на китайском, а не на родном русском языке.

Есть мнение, что серьезной профессиональной деформации подвержены люди, влюбленные в свою работу, кто нашел в ней свое предназначение, чья профессиональная деятельность и есть их жизнь. Вспомните героиню Мерил Стрип из “Дьявол носит Prada”. Великолепный редактор и организатор с тонким чутьем на тренды, Миранда Пристли невыносима в повседневной жизни.

Когда весь мир начинает крутиться вокруг работы, нет времени на хобби, развлечения, близких, круг общения состоит только из коллег, а темы общения - только профессиональная деятельность - человек оказывается потерян для окружающих.

Как можно избежать профессиональной деформации?

Тут самое время вспомнить присказку моей бабушки, что в маразме живется хорошо и беззаботно.

Но если вы все же хотите избежать профдеформации, вот вам несколько советов, как это сделать:

1. Непрерывное образование: будьте в курсе последних практик и тенденций. Посещайте семинары, мастер-классы и конференции, чтобы повысить свои навыки и знания. Расширяйте кругозор, не зацикливайтесь на своих конкретных задачах. Это поможет избежать туннельного видения.

2. Используйте технологии, чтобы оптимизировать рабочие процессы. Научитесь использовать профильное ПО, инструменты автоматизации и другие технологии для повышения своей производительности и эффективности.

3. Ищите обратную связь: от своей семьи, коллег, руководителей и подчиненных. Обратная связь поможет определить области дальнейшего роста.

4. Интересуйтесь разными вещами, кино, искусством, литературой, и общайтесь с широким кругом людей. Пробуйте новое.

55
реклама
разместить
5 комментариев

ожидал от статьи немного другого)а тут посещать ,конференции, семинары ,оптимизировать рабочие процессы...

Сергей, спасибо за комментарий.
А что Вы ожидали от статьи? Будет очень интересно и полезно получить обратную связь :)

1

избежать профдеформации никак нельзя, если ты хороший специалист ты неизбежно будешь свои взгляды проецировать в повседневной жизни, это показатель того что ты погружен в свое дело

Жанна, полностью с Вами согласна, мы все живем своей профессией.
Вопрос лишь в том, что в жизни есть и другие важные вещи, в статье я говорю о том, что человек не равно его работа.