Кофе с мирового чемпионата, который может попробовать каждый

1-4 мая в Пусане, Южная Корея, проходила выставка World of Coffee, в рамках которой состоялся мировой чемпионат бариста. От нашей страны по понятным причинам не было участников (зато среди судей и зрителей было достаточно россиян).

Вряд ли имена чемпионов будут для вас полезной информацией. Отмечу только, что первое место занял бариста из Индонезии. И следующая мировая выставка в 2025 по совпадению пойдет в Джакарте.

Лучшие бариста мира 2024: первая тройка из Индонезии, Австралии и Японии. Полный рэнкинг <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fworldbaristachampionship.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F05%2F2024-WBC-Combined-Rankings.pdf&postId=1164833" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">тут</a>. 
Лучшие бариста мира 2024: первая тройка из Индонезии, Австралии и Японии. Полный рэнкинг тут

Зато вам может быть интересно присмотреться к списку чемпионского кофе с Мирового чемпионата бариста, потому часть лотов с этих же ферм можно здесь и сейчас заказать в России. И устроить себе дома чемпионскую дегустацию кофе.

Смотрите какой кофе (разновидность арабики / ферма-страна происхождения кофе) был у победителей:

🥇 ахи (aji)/ El Divisio, Колумбия и гейша / Deborah (elipse), Панама

🥈 пакамара / Zarza, Колумбия и гейша / Deborah (nirvana), Панама

🥉 гейша / Deborah (terroir), Панама и катурра / Milan, Колумбия

4 марагейша / Villa Betulia, Колумбия

5 руме судан / La Margarita, Колумбия

6 гейша / El Placer, Колумбия и желтый бурбон / El Paraiso, Колумбия

А теперь крутая история для нас! Кофе с этих ферм / может другой обработки-разновидности/ но всё же, можно купить и пропробовать здесь и сейчас в России! Спасибо импортерам зерна, обжарщикам, что балуют нас.

Оставляю ссылки:

☕ Кофе с фермы Deborah, Панама: два лота есть у обжарщиков Silky Drum (2500-2900₽/100 г)

☕ Кофе с фермы El Divisio, Колумбия:

в зернах: питерские обжарщики «Больше кофе» (омблигон, 1410₽/100г); рязанские Bravos (кр.бурбон, 924₽/200г).

в дрипах: сидра Tasty Coffee и Caldera; (от 1050₽/5-6 шт)

☕ Кофе с фермы El Placer, Колумбия:

в зернах: QQCoffee (960₽/200 г)

в дрипах: розовый бурбон в наборе Win-Win Coffee (1018₽/8 шт)

55
13 комментариев

Чемпионский кофе называется Ахи Эль Дивизо (Дивисо)

1

Спасибо. Не догадалась как транскрибировать.
Как раз в дрипах у WIN-WIN бурбон ахи Эль Дивизио, поставщик зеленого зерна в Россию с этой фермы – High Tone Coffee.

Ого, в Пусане
Просто корейцы обычно айс кофе пьют или у меня был такой стереотип о них)

Светлана, думаю, стереотип. Они хорошо в плане кофе развили индустрию. Была в Сеуле несколько раз: кофейни на каждом шагу с топовым оборудованием, в меню ручное заваривание, напитки на основе эспрессо и холодный кофе. Жарят зерно они потемнее, чем наши обжарщики.

1

Нет, не стереотип, они действительно очень любят этот напиток и пьют его даже в лютый холод)

1

Это больше для больших ценителей кофе, а у нас таких единицы или я не прав?

Михаил, по моему опыту работы маркетологом у обжарщиков кофе: до 20% покупок делается ценителями вкуса – они выбирают микролоты и готовы на это тратить деньги. Оценить в точных цифрах по рынку не смогу, но можем опираться с вами на число посетителей специализированных кофейных маркетов – их десятки тысяч только в Москве и Питере.
А как референс просто помотреть число отзывов на редкие сорта в интернет-магазинах Тейсти кофе, Торрефакто – их будет более 1000 точно.
С точными цифрами оценки покупателей спешелти кофе в России сложно. Не встречала таких данных. Но вот предлагаю опираться на такую цифру: "Сейчас у Tasty Coffee более 200 тысяч активных покупателей на сайте, и это смело можно назвать крупнейшим кофейным комьюнити в стране" (источник: https://www.sobaka.ru/bars/trends/180986). И их 20% ценителей – это 40 тысяч набегает.
Даже по своему блогу в телеграме скажу: что мои честные 4000 подписчиков точно в категории "ценители кофе".