Тренды инвестиционного рынка: какие активы положить в портфель, чтобы не прогореть на бирже

Тренды инвестиционного рынка: какие активы положить в портфель, чтобы не прогореть на бирже

Торговля на бирже может принести хороший доход или привести к провалу. Чтобы не потерять все накопления, нужно быть в курсе тенденций, постоянно следить за ситуацией на рынке и вовремя на нее реагировать. В статье расскажем, как меняется российский фондовый рынок и на что обратить внимание при выборе инструментов торговли.

Максим Борискин
Преподаватель учебного центра «Финам»

Всем привет! Я Максим Борискин, трейдер с многолетним опытом, сейчас преподаю в учебном центре «Финам». Мы учим трейдеров торговать на бирже, создаем образовательные программы, проводим вебинары и мастер-классы.

Многие инвесторы и спекулянты теряются при выборе инструментов — активов, которые торгуются на бирже. Например, не знают, какие акции стоит покупать, а какие — продавать, нужно ли добавить в портфель облигации и на что обратить внимание при их выборе. В этой статье назову основные тренды фондового рынка России и расскажу подробнее об активах, к которым стоит присмотреться.

Тренды 2024 года: вклады, облигации, искусственный интеллект

На российский фондовый рынок повлияло множество факторов. Среди них — повышенная ставка Центробанка РФ, мировой рост цен на энергоносители и производственные металлы, разворот российской экономики на Восток. Они стали причиной появления этих тенденций.

Банковские вклады. Из-за роста ключевой ставки банки подняли процент по вкладам до 16% годовых. Если хотите вложить деньги с минимумом рисков и легко спрогнозировать свой доход, рассмотрите этот способ. Вклады бывают срочные, накопительные, расчетные — можно выбрать подходящий для себя вариант.

Интерес к облигациям. Этот тип ценных бумаг становится ключевым активом для инвесторов. Их стоимость уменьшается, а доходность растет. Вот данные индекса Мосбиржи за последний месяц — по ним можно определить тенденцию роста рынка облигаций.

Высокие дивиденды по акциям. Многие эмитенты — компании, которые выпускают ценные бумаги, — подняли выплаты по дивидендам. Например, Газпром выплатил владельцам акций 25% от суммы прибыли, а Башнефть — 13%.

В FinamTrade можно посмотреть историю дивидендных выплат по каждой акции
В FinamTrade можно посмотреть историю дивидендных выплат по каждой акции

Деривативы. Большинство инвесторов не могут торговать зарубежными активами, и инструментов для заработка стало меньше. Поэтому брокеры предлагают трейдерам использовать производные финансовые инструменты (деривативы), например фьючерсы и опционы. Они помогают заработать на изменении цен российских и зарубежных активов. Например, на Московской бирже торгуются фьючерсы на S&P 500, NASDAQ 100, европейский STOXX 50 и немецкий DAX.

Деривативы помогают хеджировать риски — защитить портфель от просадок и убытков. Наиболее популярный способ — хеджирование фьючерсами.

Например, инвестор купил акции нефтяных компаний, но переживает, что они могут упасть в цене. Чтобы снизить риски, можно продать нефтяные фьючерсы. Если стоимость акций снизится, то прибыль по фьючерсам компенсирует убытки.

Искусственный интеллект. Многие компании и финтех-корпорации активно внедряют ИИ в свою работу. Например, Сбер выпустил AI-ассистента, Яндекс продвигает продукты на основе искусственного интеллекта. Пока сложно оценить, какой профит с этого могут получить трейдеры, но тренд стоит держать в поле зрения.

Если говорить про зарубежный рынок, то ажиотаж вокруг ИИ помог выстрелить акциям компаний IT-сектора. Например, в стоимости поднялись ценные бумаги Microsoft, NVIDIA, AMD, Amazon, Alphabet. Присмотреться к этим эмитентам могут квалифицированные инвесторы: только у них есть возможность торговать иностранными активами.

Стоимость акций NVIDIA выросла почти в два раза с начала 2024 года: с 480 до 899$
Стоимость акций NVIDIA выросла почти в два раза с начала 2024 года: с 480 до 899$

Российский рынок акций: нефть, газ и металлы

Общая ситуация. После падения рынок акций оправился и начал расти: индекс Мосбиржи с октября 2022 года поднялся на 85%. Индекс РТС, который определяет состояние российского рынка на основе долларовых цен по акциям, вырос на 20% за этот же период.

К каким секторам присмотреться. Стоит обратить внимание на нефтегазовый сектор, например положить в портфель акции Роснефти, Лукойла, Газпрома. Цена на нефть пока растет, по прогнозам, она может достичь отметки около 100 $ за баррель. Еще вариант — металлургический сектор. Компании в этой сфере наращивают производство, у них расширяются возможности экспорта на Восток. Например, рост показывают акции Норникеля, Северстали, НЛМК.

Потребительский сектор тоже демонстрирует неплохую динамику роста — покупатели всё больше приобретают отечественные продукты и товары. Например, вверх идут акции X5 RetailGroup.

На графике можно посмотреть динамику котировок акций за любой период
На графике можно посмотреть динамику котировок акций за любой период

На что обратить внимание при выборе. Чтобы понять, акции каких компаний стоит приобрести, нужно проверить стабильность компании в текущих экономических условиях. Можно изучить отчетность и выбрать те, у которых низкая долговая нагрузка: они устойчивы к ухудшению рыночных условий и могут использовать средства в случае форс-мажоров. Также стоит посмотреть на уровень дивидендов: желательно покупать акции, по которым выплачивают бóльший процент от прибыли.

У российских инвесторов есть много возможностей для заработка. Во-первых, присоединиться к тренду по бумагам, которые показывают рост, — еще есть возможность запрыгнуть в последний вагон. Во-вторых, искать малоизвестные компании, которые начинают формировать тренды. Они могут принести хорошую прибыль, но при этом трейдер должен быть готов к рискам.

Российские ОФЗ и облигации крупных компаний

Общая ситуация. Политика Центробанка направлена на стабилизацию и сокращение инфляции, и один из методов — поднятие ключевой ставки. Это влияет на рынок бондов — облигаций. Например, в 2023 году индекс роста облигаций федерального займа (ОФЗ) был 4%, и сейчас он продолжает увеличиваться — по прогнозам, в 2024 году он может дойти до 17%. Это говорит о благоприятном периоде для покупки бондов.

К каким ценным бумагам присмотреться. Можно рассмотреть краткосрочные облигации: они быстрее реагируют на изменение рынка и корректируют свою стоимость и доходность. В условиях повышенной волатильности рынка — изменчивости цен — они будут хорошим инструментом. Лучше покупать ценные бумаги из госсектора и бонды крупных и надежных компаний, так будет меньше рисков.

Краткосрочные облигации на два-три года могут дать 25% дохода, долгосрочные — около 20%.

Можно добавить в портфель замещающие облигации — это ценные бумаги российских компаний, выпущенные ими же вместо евробондов. Они полностью аналогичны еврооблигациям по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости. Доход рассчитывается в валюте, но выплаты будут в рублях по курсу Банка России.

На что обратить внимание при выборе. Стоит проверить отчетность компании и оценить ее долговую нагрузку. Если она низкая, то можно с большой вероятностью получать стабильный купонный доход. Чтобы снизить риски, можно добавить в инвестиционный портфель разные типы облигаций: государственные, корпоративные и замещающие.

Диверсификация портфеля: как минимизировать потери

Чтобы сбалансировать риски и увеличить доходность, стоит диверсифицировать портфель — купить разные активы компаний из нескольких секторов. Здесь нет какого-то универсального алгоритма или волшебной таблетки, всё зависит от конкретных целей каждого трейдера.

Могу дать один совет — следить за трендами целых секторов. Например, сейчас растет нефть и металлургия, значит, есть смысл закупиться этими ценными бумагами. Рынок недвижимости может в будущем замедлиться, поэтому стоит снизить процент активов из этой отрасли в портфеле.Также стоит наблюдать за макроэкономической ситуацией: например, следить за стоимостью нефти. Если ОПЕК или Россия сократит добычу нефти, ее стоимость пойдет вверх, и можно наращивать активы нефтяных компаний. А если увеличит — наоборот, долю лучше снижать.

Изучать биржевые тренды помогает Финам AI-скринер. С помощью аналитических инструментов и искусственного интеллекта можно подобрать подходящие ценные бумаги. Инструмент показывает разную информацию — например, финансовые показатели компании, рассчитанные мультипликаторы, риски и дивидендную доходность.

В скринере можно посмотреть бумаги — лидеры роста, изучить AI-прогнозы и факторы, которые могут повлиять на стоимость активов

Многие брокеры помогают трейдерам анализировать рынок и совершать сделки: готовят отчеты, прогнозы, дают расширенную информацию по инструментам в торговых терминалах — программах для проведения сделок на бирже. Один из таких — FinamTrade. Вот какие у него есть возможности.

Более 10 000 инструментов и котировок. Например, можно торговать акциями, облигациями, валютой, драгоценными металлами, фьючерсами и опционами. Все инструменты разбили по категориям — легко найти нужный.

В FinamTrade можно настроить свой рабочий стол, чтобы одновременно отслеживать несколько инструментов
В FinamTrade можно настроить свой рабочий стол, чтобы одновременно отслеживать несколько инструментов

Новости и обзоры аналитиков. Чтобы вам не приходилось читать информацию о состоянии фондового рынка в десятках различных источников, все новости находятся в одной вкладке торгового терминала. Данные обновляются каждый день — вы всегда будете в курсе событий и ничего не упустите.

Технический анализ. Он поможет изучить поведение финансовых инструментов на основе аналитических данных и определить наиболее подходящий момент для заключения сделок. Чтобы провести анализ графика, можно добавить на него разные индикаторы: горизонтальные объемы, корреляции, индекс направленного движения, полосы Боллинджера и другие.

Алерты. Вы можете добавить условия по понравившимся бумагам, и приложение пришлет уведомление. Например, указать нужную стоимость акции для покупки или продажи. Как только ценная бумага достигнет показателя, вы сразу об этом узнаете и сможете провести сделку.

Тренды инвестиционного рынка. Кратко

  • Среди ключевых трендов — повышенная доходность облигаций, рост дивидендных выплат по акциям, развитие искусственного интеллекта, торговля фьючерсами и опционами.
  • Российский рынок акций показывает рост. Трейдерам стоит присмотреться к ценным бумагам из нескольких секторов: нефтегазового, металлургического, потребительского. При выборе компании нужно провести фундаментальный анализ, проверить ее финансовую отчетность и размер дивидендов.
  • Среди облигаций можно рассмотреть краткосрочные — они могут принести до 25% доходности. Выбирать стоит государственные бонды и облигации крупных компаний. Перед покупкой также нужно провести фундаментальный анализ и проверить финансовую отчетность эмитента.
  • Чтобы застраховать портфель от рисков, его нужно диверсифицировать — торговать разными активами компаний из нескольких секторов. Менять состав портфеля стоит исходя из трендов и макроэкономической ситуации.

Расскажите, какими инструментами вы пользуетесь и почему? А еще поделитесь, какие площадки и сервисы помогают вам анализировать рынок и принимать решение о сделке.

1313
12 комментариев

срочно закупаемся офзшками)))

1
Ответить

и туда же собрать весь нефтегазовый, металлургический и потребительский секторы, чтобы наверняка :)

Ответить

А как так - Газпром по итогам 2023 года оказался в убытках, а дивиденды все равно выплатил? Или это не связано одно с другим?

Ответить

Как я поняла, дивиденды он выплатил в конце 22) а потом в 23 ушел в убытки😂😅

1
Ответить

Графики очень красивые, залипательные!
Пора сдувать с приложения про инвестиции и посмотреть, что там происходит вообще, раз российский рынок растёт.

Ответить

Ничего не понял, но очень интересно)

Ответить

После закрытия иностранных бирж идти в инвестиции вообще какое-то внутреннее сопротивление. Будто нет там профита для рядового не сильно шарящего инвестора

Ответить