С 1807 года в первую гильдию шли с капиталом 50 000 рублей, во вторую — 20 000, в третью — 8 000. По приблизительным подсчётам современный эквивалент 10 000 рублей XIX века — около 5 млн рублей.
Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими и речными судами, имели право свободно передвигаться по стране — так называемая паспортная льгота.
Купцы второй гильдии могли владеть только речными судами. Кроме того, купцы первых двух гильдий могли иметь в собственности фабрики и заводы, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности, как и их дети, вписанные в свидетельство.
Купцы третьей гильдии могли вести мелкую торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом.
Отличный материал, иллюстрации — огонь!
Да, если мы сейчас не будем фиксировать всё и вся — жизнь резко просядет, как личная, так и работа.
У предков была крайне медленная жизнь, информационный голод. Сейчас средний подросток за неделю переживает больше событий и получает объём информации, который в XIX веке многим людям не снилось и за всю жизнь.
Да видел старинные фото прадеда и прапрадеда Ярославских купцов Тоскиных.Реально с бородой прапрадед сидит и в сюртуке. А ещё в Википедии про них читал🤗 Да и я ИП. Тоже блин пузико отрастил, видать наследие предков 😁.