Продвижение нового ресторана или кафе: личный опыт привлечения аудитории в заведение общепита с нуля

Ресторанный бизнес является одной из самых конкурентных сфер, где успех напрямую зависит от умения привлекать и удерживать клиентов. В условиях высокой конкуренции разработка эффективной стратегии продвижения для нового кафе или ресторана становится не просто важной, но и жизненно необходимой задачей. Она помогает определить целевую аудиторию, выстроить коммуникацию и создать такое предложение, которое будет выделяться на фоне других.

В этой статье мы рассмотрим различные рекламные каналы и инструменты и поделимся нашим опытом продвижения корейских стритфуд ресторанов Kannam Chicken с нуля в разных городах России.

Шаг 1: Исследование рынка и целевой аудитории

Перед тем как разработать стратегию, необходимо провести тщательное исследование рынка и целевой аудитории, чтобы понять текущие тенденции, предпочтения потребителей и уровень конкуренции. Эти исследования дадут понять, какие рекламные каналы и инструменты следует протестировать в первую очередь, за счет чего можно выделиться, и каким образом ваше рекламное сообщение может быть более заметным и интересным для аудитории.

  • Изучите, какие каналы продвижения и маркетинговые инструменты используют ваши конкуренты
  • Как они позиционируют себя в онлайне
  • Какие позиции блюд и напитков являются наиболее продаваемыми
  • Обратите внимание на успешные рекламные кампании
  • Опишите портрет вашего гостя, кто он такой? Сколько ему лет? Чем он занимается? Чем увлекается в свободное время? Какое семейное положение? Какие у него ценности?
  • Проанализируйте, какие у ваших потенциальных гостей предпочтения и ожидания от ресторанов или кафе?
  • Какие маркетинговые каналы они используют? Где общаются, какие соцсети больше всего используют?

Не так давно мы тоже проводили анализ рынка, чтобы понять, как изменился портрет нашей ЦА. После этого мы наметили новый вектор развития, который предполагал изменение концепции заведения, расширение меню в сторону популярных азиатских блюд и трендовых новинок, изменение дизайна интерьера, фирменного стиля и айдентики.

Продвижение нового ресторана или кафе: личный опыт привлечения аудитории в заведение общепита с нуля

Шаг 2: определите рекламные каналы для тестирования

Опираясь на анализ конкурентов и исследование аудитории, выберите несколько рекламных каналов, чтобы их протестировать. Используйте небольшие бюджеты.

Изучите локальные каналы продвижения (местные газеты, радио, группы в социальных сетях), если вы открываетесь в небольшом городе, скорее всего в нем будет хорошо работать реклама на радио, раздача листовок, объявления в местных СМИ и так далее.

  • Посмотрите, сколько вашей ЦА есть Вконтакте - это даст представление о том, насколько целесообразно запускать таргетированную рекламу на этой площадке
  • Адаптируйте рекламные стратегии под культурные и демографические особенности региона.

Шаг 3: разработайте стратегию продвижения

Маркетинговая стратегия — это комплексный план действий, разработанный для достижения конкретных целей бизнеса посредством эффективного использования маркетинговых инструментов и ресурсов. Маркетинговая стратегия направлена на увеличение узнаваемости бренда, привлечение и удержание клиентов, а также повышение продаж и прибыли компании.

🔽 Чуть подробнее о каналах и инструментах, которые мы протестировали на наших корейских стритфуд ресторанах по всей России, и к которым рекомендуем присмотреться и вам 🔽

🟠 Используйте социальные сети

Люди постоянно ищут новые места для посещения в социальных сетях. С их помощью они знакомятся с заведением, изучают меню, цены, интерьер, а после принимают решение о посещении. Более того, социальные сети - это отличная возможность построить диалог с вашей целевой аудиторией, увеличить доверие к вашему бизнесу и, как следствие, продажи.

Создайте аккаунты бренда в тех социальных сетях, где есть ваша целевая аудитория (нет смысла тратить ваши ресурсы и время на неработающие инструменты). Обязательно по максимуму заполните всю информацию в профиле, чтобы попадая на вашу страничку, гость сразу понимал, какое у вас заведение, формат, концепция, адрес и так далее.

<i>Наши социальные сети оформлены в соответсвии с фирменным стилем компании (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fkrsk.kannam&postId=1201602" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">здесь</a> <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fkrsk.kannam&postId=1201602" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">можно посмотреть на группу в VK</a>) </i>
Наши социальные сети оформлены в соответсвии с фирменным стилем компании (здесь можно посмотреть на группу в VK

Начните заполнять аккаунты контентом. ❗Здесь важно помнить, что контент - это способ коммуникации, поэтому важно адаптировать контент под вашу целевую аудиторию. Мы в Kannam Chicken используем разные виды контента, но основной фокус на развлекательном и трендовом контенте, который переплетается с тематикой общепита. Здесь все просто: наша целевая аудитория - это молодые люди, которые увлекаются азиатской культурой, поэтому при создании контента мы ориентируемся именно на их интересы и увлечения.

Постарайтесь выделить бюджет на профессиональную фото/видеосъемку. Красивые фотографии и видеоролики намного лучше продают, поэтому в Kannam Chicken мы всегда сами организовываем фуд-съемки, продумываем идею, подбираем референсы и закупаем реквизит.

Продвижение нового ресторана или кафе: личный опыт привлечения аудитории в заведение общепита с нуля

Коротко резюмируем, что мы делаем в соцсетях:

  • Показываем интерьер заведения - гости должны понимать, как выглядит заведение, которое они собираются посетить
  • Показываем меню и рассказываем про блюда и новинки
  • Стараемся интересно стилизовать съемки в соответствии с трендами или азиатской/корейской тематикой и обязательно привлекаем профессионального фотографа
  • Публикуем юмористический контент, потому что он хорошо заходит - это увеличивает охваты публикаций и органически продвигает контент дальше, привлекая новую аудиторию
  • Отвечаем на вопросы гостей через контент
  • Используем позитивный и дружелюбный ton of voice
Продвижение нового ресторана или кафе: личный опыт привлечения аудитории в заведение общепита с нуля

🟠 Запускайте розыгрыши призов

В каждом городе, где мы открываем наши стритфуд-рестораны, мы проводим розыгрыш в соцсетях. Обычно разыгрываем 10 наших фирменных дегустационных сетов крыльев, в которых собраны 7 разных вкусов курочки. Мы специально дарим сеты из нашего меню, чтобы дать возможность людям попробовать наш продукт. Если он им понравится, они станут нашими постоянными гостями. Еще 40 участникам мы дарим промокоды на скидку, которые являются дополнительной мотивацией сделать заказ в нашем ресторане.

Что еще можно сделать? Запускайте совместные розыгрыши (например, с другими компаниями или пабликами в социальных сетях - здесь также важно не промахнуться с ЦА, поэтому рекомендуем отобрать пулл потенциальных партнеров и проанализировать их аудиторию)

🟠 Привлекайте инфлюенсеров

Протестируйте рекламу у локальных инфлюенсеров. Это не обязательно должны быть крупные блогеры, подойдут даже небольшие аккаунты - в них реклама воспринимается аудиторией как искренняя рекомендация и конверсия на выходе намного выше.

С инфлюенсерами мы договариваемся о сотрудничестве по бартеру. Зачастую присылаем им хиты из нашего меню на дегустацию, а они делают на них обзор.

Продвижение нового ресторана или кафе: личный опыт привлечения аудитории в заведение общепита с нуля

🟠 Запускайте таргетированную рекламу в Vk

Почему именно в Vk? На наш взгляд она намного эффективнее и дешевле, чем контекстная и таргетированная реклама в Яндексе (здесь конкуренция в ресторанной сфере очень большая, поэтому будьте готовы к тому, что стоимость привлечения клиента будет высокой). В то же время в Vk наш бюджет обычно не превышает 25 000 - 30 000 ₽ на 2-3 недели для города с населением до 500 000 человек.

👇👇👇 Так выглядят наши рекламные объявления в Vk 👇👇👇

<i>Примеры рекламных объявлений на площадке Вконтакте </i>
Примеры рекламных объявлений на площадке Вконтакте 

🟠 Организуйте мероприятие в день открытия

Громкий запуск способен обеспечить вам полную посадку в день открытия и на протяжении следующих нескольких недель. Рекомендуем начать подготовку к мероприятию за 2 месяца до официального открытия. В идеале нужно полностью продумать сценарий ивента, оформление зала и маркетинговые активности (розыгрыш, лотерея, подарки), а также забронировать фотографа/видеографа и ведущего - здесь все зависит от бюджета, который вы готовы выделить на организацию ивента.

Чтобы об открытии узнало как можно больше людей, рекомендуем пригласить блогеров, лидеров мнений и представителей СМИ. С блогерами, как правило, также договариваемся о сотрудничестве по бартеру. Не забывайте ежедневно рассказывать о предстоящем открытии в ваших социальных сетях, чтобы подогревать интерес публики.

Порой не обязательно устраивать масштабное мероприятие, если ваше заведение открывается в небольшом городе (с населением 50-200 тысяч человек). Когда мы запускаем Kannam Chicken в подобных городах, мы зачастую не тратим бюджет на организацию ивента, только на рекламу в соцсетях и таргет. Мы сильно отличаемся от тех заведений общепита, которые есть в небольших городах. Мы предлагаем уникальный продукт - корейскую курочку, Как правило, общепит там развит достаточно слабо - кроме пиццерий, доставок роллов и локальных кафе ничего нет, поэтому жители города с нетерпением ждут открытия и в день запуска у нас всегда полная посадка.

🟠 Найдите партнеров для кросс-маркетинга

Кросс-маркетинг (по-другому его еще называют перекрестный или партнерский маркетинг) - это способ продвижения через обмен целевой аудиторией с партнером

У кросс-маркетинге есть разные виды активностей, все они заточены под разные цели. Определите цель, а затем подбирайте тот вид активности, который будет отвечать поставленным целям. Вот некоторые из них:

  • кобрендинг или коллаборации
  • кросс-промоушн
  • совместные акции и промокоды
  • совместные ивенты
  • объединение рекламной кампании

Основное преимущество кросс-маркетинга в том, что для организации такого вида продвижения не нужен большой бюджет, при этом вы сможете увидеть результат от сотрудничества очень быстро, а также сможете не только увеличить узнаваемость или повысить продажи, но и повысить уровень доверия к вашему заведению.

Мы часто запускаем совместные розыгрыши с партнерами для обмена аудиторией. Один из самых успешных кейсов - это партнерство с хоккейным клубом “Сокол”. Мы разместили большой рекламный баннер на стадионе, где проходила игра, взамен организовали обед для всех игроков по окончании матча (довольных хоккеистов, конечно же, тоже показали), а также дали промокод на скидку для всех болельщиков. После игры мы отследили всплеск заказов от фанатов ХК “Сокол” 🙂 Позже, после оценки эффективности этой активности, мы продолжили сотрудничество.

Продвижение нового ресторана или кафе: личный опыт привлечения аудитории в заведение общепита с нуля

📍Что важно помнить, если планируете запустить кросс-маркетинг:

  • у вас с компанией-партнеров должна совпадать целевая аудитория;
  • вы не должны быть прямыми конкурентами друг другу;
  • в идеале, если ваш товар или услуга являются хорошим дополнением к товару или услуге партнера;
  • в случае, если хотите запустить акцию, где ваш гость получает купон на скидку от партнера или подарок, обратите внимание на компании, которые находятся поблизости (так вероятность того, что посетив компанию партнера, человек зайдет к вам за подарком - кратно выше).

🟠 Реклама в лифтах

Реклама в лифтах до сих пор работает и нет причин игнорировать этот канал, потому как люди каждый день пользуются лифтами в жилых домах и офисных центрах, а значит будут видеть вашу рекламу на ежедневной основе. К тому же, большинство людей лучше воспринимают и запоминают информацию именно визуально, а не на слух, поэтому реклама в лифтах может быть в разы эффективнее, чем реклама на радио.

Мы часто используем этот канал в жилых домах, которые находятся в зонах нашей службы доставки. Этот канал также отлично работает в небольших городах.

🟢 Вместо итогов

Успешное продвижение нового ресторана или кафе требует исследования целевой аудитории и комплексного подхода. Главное – не бойтесь экспериментировать и всегда будьте готовы к постоянным изменениям, ведь мир общепита никогда не стоит на месте. Надеемся, что наш личный опыт будет вам полезен🫶🏻

44
2 комментария

Отмечу от себя - статья полностью по делу)
Работал в маркетинге в сфере общепита больше 3-лет и тут правильно подобраны и описаны инструменты

Сейчас еще крутой тренд идет на внедрение нейросетей в маркетинг ресторана. Но тут два пути применения - оптимизация задач или PR история))

1
Ответить

Кирилл, спасибо большое!
ИИ мы тоже используем для генерации креативов для рекламы и контента для соцсетей, наверное позже поделимся лайфхаками :)

Ответить