Как я открыл свой первый ресторан. Часть II

Итак, мы запустили ресторан. И думали, что сейчас к нам все пойдут. Сделали новое меню, обновили дизайн.

Но те гости, которые раньше ходили в тот ресторан, сказали: «Где всё то наше былое, привычное?» и уходили. Хоть «все то былое, было старое, «уставшее». Тогда я еще не знал, насколько сильны привычки гостей.

А новые, которые могли бы прийти, не пришли. Это было лето, низкий сезон для этого места и это был полный провал.

Я был просто в шоке. Гостей нет, выручки нет, зато разом появилась куча обязательств и нужно закрывать текущие платежи: зарплата, аренда, коммуналка, продукты, какие-то долги за стройку. Платить нужно было здесь и сейчас, а нечем.

Что делать вообще непонятно, каждый день как в тумане.

Вот тебе и собственный бизнес. Раньше я работал наемным топ-менеджером, но даже представить себе не мог такого состояния. Сознание работало вообще по-другому! Но надо было что-то делать.

Первое, что я начал делать, это сокращать расходы. Начал с аренды - пошел к арендодателям. Меня спасло только то, что в 2014 году случился кризис, вырос курс доллара и в целом рынок тряхануло. Все помнят, что было в 2014 - все выросло, подорожало.

Аренду чудом снизили, видимо на лице у меня было все написано. Другие расходы тоже поджал. Как ни странно, кризис помог и позволил мне тогда списать мои ошибки. Но ненадолго.

Это просто позволило работать некоторое время в ноль. После двух месяцев работы я понял, что ресторан не взлетел , хотя по моим прогнозам должен был уже окупиться))) шутка)

Мне казалось, что я из не очень хорошего места сделал то, что нужно , но видимо об этом знал только я😊

Мне пришлось возвращаться в найм, т.к. финансово бизнес меня не тянул, ресторан продолжал работать в ноль. Видимо мой энтузиазм и энергия, позволяли как-то держаться. Плюс скидка по аренде и мои навыки в работе с расходами и те люди, кто был рядом, держали всю эту историю на плаву.

Деньги, которые я занял у друзей, надо было отдавать. Скоро партнеры стали спрашивать, ну как там наши дела? Увидим ли мы свои деньги?

Мой телеграм-канал о ресторанном бизнесе - продолжение будет там.

11
1 комментарий

Много встречал людей, которые говорят, что не хотят работать в найме, а хотят что то свое, но даже не представляют с чем они могут столкнуться открыв свое

1
Ответить