Илон, у нас проблема — а точнее, три. Оправдывает ли благая цель три ошибки компании Neuralink?

Компания Илона Маска Neuralink последнее время на слуху — то наконец-таки добивается поставленной цели по чипированию человека, то терпит неудачи в продолжении эксперимента. Настойчивость Маска восхищает, но он допустил три ошибки, создавшие вокруг нейротехнологической организации дурную молву, слегка затмившую привычные лучи славы. В этой статье мы — Хайс, банк для ИП — хотим обсудить, какие ошибки делает Маск, и всё-таки, так ли плоха его стратегия.

Обо всём, что нужно знать о чипировании людей компанией Neuralink, писали в этой статье. А теперь к проблемам.

Илон, у нас проблема — а точнее, три. Оправдывает ли благая цель три ошибки компании Neuralink?

Гибель полутора тысяч животных за последние 6 лет

В ходе тестирования на животных в компании Neuralink были выявлены серьёзные нарушения: из-за спешки в испытаниях то и дело допускали ошибки, которые привели к необоснованной гибели животных. Сотрудники говорят, что тестирование Neuralink уничтожило около 1500 животных с 2018 года.

Сам Маск неоднократно заявлял, что животные-испытуемые с ранними версиями имплантата с радостью выполняли тесты, были активными, доброжелательными. И главное, они не были подвержены насильственным тестам. Однако, спокойные и уверенные заявления Маска не уберегли компанию от федерального расследования.

Министерство сельского хозяйства США инициировало расследование вследствие внутренних жалоб сотрудников на потенциальные нарушения в области охраны здоровья животных. Так, работники миллиардера сообщали, что все процессы ведут в сильной спешке, нарушая закон о благополучии животных и пренебрегая правилами тестирования, а также медицинской помощью пострадавшим животным.

В записях Neuralink описано около 1500 животных, погибших с момента начала экспериментов в 2018 году: в том числе более 280 свиней, овец и обезьян. Несмотря на то, что животных усыпляют после медицинского тестирования в целях посмертного анализа, в ходе расследования было обнаружено по крайней мере четыре эксперимента с участием 86 свиней и двух обезьян, жизнь которых была скомпрометирована ошибкой исследователей.

Ошибки уменьшили исследовательскую ценность экспериментов и потребовали повтора тестов, что привело к гибели большего количества животных. Причём причина большинства ошибок — спешка. И это следующий провал Маска.

Скорость разработки и давление

Компания нацелена ускорять процесс разработки во что бы то ни стало — и это часто приводит к ошибкам из-за чрезмерного давления на сотрудников. Илона Маска не раз критиковали за то, что он давил на сотрудников, чтобы ускорить выход продукта на рынок. Это негативно сказывалось на качестве работы и приводило к ухудшению условий проведения экспериментов.

Маск слишком спешил с тем, чтобы получить результаты измерений контрольных показателей и наконец опубликовать результаты тестов Neuralink. Сотрудники жаловались, что даже получали рассылку по электронной почте, в которой Маск жаловался на недостаточно быстрый процесс, «сводящий его с ума».

Работники Neuralink упоминали, что Маск говорил им работать так, как будто «у них в голове была бомба» — а проводить сложные многоступенчатые научные эксперименты в условиях дикой спешки и давления, мало того, что сложно, но ещё и опасно. Собственно, атмосфера в компании и привела к фатальным последствиям — например, к путанице видов хирургического клея, применяемого к обезьянам, размещению экспериментальных имплантатов не на тех позвонках у свиней, а также установку устройств неправильного размера в черепах овец.

И хотя Neuralink заботится о животных, например, они размещены в просторных вольерах, которые сравнивают с «Обезьяньим Диснейлендом», тот факт, что Маск регулярно торопит учёных и таким образом косвенно влияет на смертельные ошибки, портит всю картину и вызывает резкую критику.

К слову о том, что «поспешишь — людей насмешишь», после фееричного заявления Маска об успешной имплантации чипа в мозг человека, прошло совсем немного времени, а часть мозгового имплантата уже вышла из строя.

Часть электродов, расположенных в так называемых «нитях», которые считывают нейронные сигналы, отсоединились от мозга. В Neuralink не прокомментировали ни количество смещённых электродов, ни возможные последствия, однако, сказали, что алгоритм имплантата был модифицирован, чтобы увеличить чувствительность в считывании сигналов.

В Neuralink знали об этой проблеме ещё на стадии тестирования животных, но в спешке наконец осуществить тест на человеке, риск сочли недостаточно высоким для изменения конструкции имплантата.

Нарушения при транспортировке опасных веществ

Ещё одна ошибка, которой Neuralink вызвала негативные обсуждения в свой адрес, — нарушение правил транспортировки опасных веществ. Компания была оштрафована за неправильную упаковку и перемещение имплантатов, изъятых из мозга обезьян, которые могли нести инфекционные заболевания. Это вызвало опасения по поводу безопасности как работников, так и общественности.

Министерство транспорта США провело расследование в отношении компании Илона Маска в связи с потенциально незаконным перемещением опасных патогенов. Поскольку Neuralink уже попадали под пристальное внимание властей в связи с нарушениями в области защиты животных, было выяснено, что в результате тестов группа испытуемых продемонстрировала наличие патогенных бактерий и вирусов, в том числе, стафилококка и герпеса.

С одной стороны, конечно, компания Маска делает по-настоящему прорывные вещи в науке. Илон Маск — если не учёный, то, как минимум, меценат, сумевший собрать огромное количество специалистов в сферах и ракетостроения, и медицины, и автомобилестроения. И трудно не восхититься тем, как он ставит сумасшедшие цели и идёт к ним всеми доступными способами — и как было описано выше, на космической скорости, требуя этого и от своего персонала.

С другой стороны, можно понять и широкую общественность, обеспокоенную тем, что большинство законов Маска не сдерживают. В погоне за результатом он пренебрегает правилами — и это видно на примере с транспортировкой имплантатов. Конечно, скорее всего, Маск думает о безопасности, но по-своему. А достичь видимых и весомых результатов, тщательно следуя каждому правилу, ему было бы сложно.

Философский вопрос — как вы думаете, какая стратегия эффективнее: «тише едешь — дальше будешь» или «идти по головам и против правил, но за быстрым результатом»? Или, может быть, есть другие варианты, идеально балансирующие между скоростью, эффективностью и соблюдением законов? Пишите в комментарии, давайте обсудим!

А за другими дискуссионными темами — добро пожаловать в наш телеграм-канал. Он не похож на каналы других банков, и в нём вы проведёте время с пользой и интересом, отдыхая от обычных бизнес-постов и новостей.

22
реклама
разместить
8 комментариев

Да кто вы вообще такие, чтобы обсуждать Илона Маска? За собой следите

Считаем, что Маск — одна из самых ярких персон в сфере инноваций, изобретений и предпринимательства. И нам интересно как понаблюдать за тем, что и каким способом реализуют талантливые предприниматели, так и обсудить это с теми, кто тоже горит разными идеями и хочет воплощать их в своём деле.

Несмотря на ошибки и косяки, хотелось бы конечно чтобы у них все получилось. Тихой сапой далеко не уйдешь, а за такими амбициозными людьми и проектами и есть будущее.

Юрий, согласны, иногда стоит идти вперёд как локомотив, чтобы выдавать невиданные результаты :)

Давление можно понять. Кто не хочет делать быстро, тот в пролёте. Это лучшая компания в мире, там слоупоки не нужны. Но всё же животных жаль...

Артур, да, понять можно. Хотя, если скорость там так важна, стоило обратить внимание на этот критерий при наборе персонала, и заранее оценивать стрессоустойчивость и внимательность при работе в даже в ситуации, когда регулярно торопят и подгоняют.

Илон Маск хотя бы старается науку вперед двигать. Кто из ему подобных не ошибался??! Все передовые деятели через это проходят!