«Яндекс Еда» запустит бесплатные консультации для региональных владельцев и менеджеров ресторанов

Пока это разовая акция, в будущем проект может стать постоянным.

  • «Еда» запустила проект «Консалтинг для региональных рестораторов». Поучаствовать в нём могут предприниматели, которые развивают бизнес в регионах — во всех, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.
  • Подать заявку нужно с 6 по 12 июня 2024 года, в ней нужно выбрать тему вопроса и задать сам вопрос в свободной форме. В течение месяца команда «Яндекс Еды» выберет 60 участников и назначит каждому бесплатную часовую консультацию с подходящим экспертом. Одну консультацию проведёт в прямом эфире в своём Telegram-канале ресторатор Дмитрий Левицкий.
  • Среди экспертов — директор по региональному развитию «Еды» Юлия Журавлёва, управляющий партнёр в доставке сети «Дагестанская лавка» Лилия Ковальчук, руководитель доставки ресторанов Ginza Project Юрий Ситников, директор по маркетингу и PR в сети ресторанов 075 Group Кристина Бырина, ресторатор проектов «Горячо Кейтеринг», TT Bistro и «Краса» Марина Степанова, шеф-повар ресторана Saviv Илья Черкашин. Каждый проведёт по десять консультаций.
  • Специалисты будут разбирать кейсы предпринимателей с заведениями разного масштаба — от небольших кафе до крупных ресторанов. Обращаться можно с любыми вопросами о развитии бизнеса: например, как привлечь гостей или как снизить затраты на доставку и увеличить количество заказов.
  • В планах «Еды» — сделать проект постоянным, так как ресторанный рынок в регионах «интенсивно» растёт. По собственным данным сервиса, около 70% представленных на платформе ресторанов — заведения из регионов. Также на регионы приходится половина заказов, оформляемых в «Еде».
11
54 комментария

Самый лучший совет который можно дать тем кто хочет развивать или, что ещё хуже, начать работать в этом секторе это отказаться от этих планов. Потому что на 2024 год это:
1) Большие вложения
2) Сверхконкуренция
3) Хронический недостаток желающих работать, при этом постоянный рост з/п
4) Постоянная продуктовая инфляция убивающая маржинальность
5) Снижение уровня жизни среднего класса из года в год, одновременно необязательность трат на разные кафешки и рестики

Вот эти 5 факторов превращают эту нишу не в перспективы, а в боль, финансовые страдания и мартышкин труд.

А 6 фактор, это то что DC и ЯЕ внесли огромный вклад чтобы нормальным игрокам было трудно работать, вкусно готовить и оказывать сервис, потому что норм компании не тянут такие комиссии, смысл исчезает. Зато всякие однодневки из подвалов делают дешёвое хрючево и зарабатывют свои 3 копейки, потому что ни во что не вкладываются и в любой момент готовы закрыться если что и заново открыться под другим названием.

Поэтому тут бесплатная консультация довольно короткая: если вы вдруг по какой-то причине задумали какую-нибудь доставку, кофейню, столовку, кафе, пекарню (Спаси и Сохрани!), то гоните эти мысли прочь! Эти бизнесы надо было 15-20 лет назад открывать, а в 2024 году практически всё лучше чем общепит. 70-80% работ в найме гораздо лучше. Да даже в Яндекс Доставке, вполне вероятно, выгоднее работать чем на морально -волевых тянуть никому не нужную кофейню какую-нибудь.

10
Ответить

Только при этом в Москве надо выходные бронировать за неделю, а в кое-где и в будни вечером не сесть.
Все говорят, что нет персонала, а THE Бык открывает рестораны все больше и больше.
Причем тут комиссии я вообще не понял, да, она большая, но если не выгодно - с ними можно не работать, как это делает тот же Бык.
А кофейню кто-то тянет, а кто-то, как Zoe, булочки по 1200 продает и очередь стоит.
Ну, это если работать, а не ныть.

1
Ответить

А мы сегодня 4-ую точку пекарни кондитерской в Красноярске открыли. Да. Бизнес непростой. Да, чтобы заработать надо считать каждую копейку. Да, людей днём с огнём. А где-то по другому?

2
Ответить

Кстати это замкнутый круг получается в регионах. Ничего по настоящему классного там не может развиваться, поэтому перспективная молодеж валит при первой возможности в Москву или Питер, потому что даже если гипотетически устроится на своем месте, немногие в наше время хотят по стариковски жить скучать, тогда как все интересное происходит где-то еще. А ничего крутого не создать, потому что достаточного спроса нет, потому что все уже в Москве.

1
Ответить

Когда комментарий тянет на отличную статью.

1
Ответить

Спасибо, яндекс еда курят в сторонке.

Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить