Самый лучший совет который можно дать тем кто хочет развивать или, что ещё хуже, начать работать в этом секторе это отказаться от этих планов. Потому что на 2024 год это: 1) Большие вложения 2) Сверхконкуренция 3) Хронический недостаток желающих работать, при этом постоянный рост з/п 4) Постоянная продуктовая инфляция убивающая маржинальность 5) Снижение уровня жизни среднего класса из года в год, одновременно необязательность трат на разные кафешки и рестики
Вот эти 5 факторов превращают эту нишу не в перспективы, а в боль, финансовые страдания и мартышкин труд.
А 6 фактор, это то что DC и ЯЕ внесли огромный вклад чтобы нормальным игрокам было трудно работать, вкусно готовить и оказывать сервис, потому что норм компании не тянут такие комиссии, смысл исчезает. Зато всякие однодневки из подвалов делают дешёвое хрючево и зарабатывют свои 3 копейки, потому что ни во что не вкладываются и в любой момент готовы закрыться если что и заново открыться под другим названием.
Поэтому тут бесплатная консультация довольно короткая: если вы вдруг по какой-то причине задумали какую-нибудь доставку, кофейню, столовку, кафе, пекарню (Спаси и Сохрани!), то гоните эти мысли прочь! Эти бизнесы надо было 15-20 лет назад открывать, а в 2024 году практически всё лучше чем общепит. 70-80% работ в найме гораздо лучше. Да даже в Яндекс Доставке, вполне вероятно, выгоднее работать чем на морально -волевых тянуть никому не нужную кофейню какую-нибудь.
Только при этом в Москве надо выходные бронировать за неделю, а в кое-где и в будни вечером не сесть. Все говорят, что нет персонала, а THE Бык открывает рестораны все больше и больше. Причем тут комиссии я вообще не понял, да, она большая, но если не выгодно - с ними можно не работать, как это делает тот же Бык. А кофейню кто-то тянет, а кто-то, как Zoe, булочки по 1200 продает и очередь стоит. Ну, это если работать, а не ныть.
А мы сегодня 4-ую точку пекарни кондитерской в Красноярске открыли. Да. Бизнес непростой. Да, чтобы заработать надо считать каждую копейку. Да, людей днём с огнём. А где-то по другому?
Кстати это замкнутый круг получается в регионах. Ничего по настоящему классного там не может развиваться, поэтому перспективная молодеж валит при первой возможности в Москву или Питер, потому что даже если гипотетически устроится на своем месте, немногие в наше время хотят по стариковски жить скучать, тогда как все интересное происходит где-то еще. А ничего крутого не создать, потому что достаточного спроса нет, потому что все уже в Москве.
Самый лучший совет который можно дать тем кто хочет развивать или, что ещё хуже, начать работать в этом секторе это отказаться от этих планов. Потому что на 2024 год это:
1) Большие вложения
2) Сверхконкуренция
3) Хронический недостаток желающих работать, при этом постоянный рост з/п
4) Постоянная продуктовая инфляция убивающая маржинальность
5) Снижение уровня жизни среднего класса из года в год, одновременно необязательность трат на разные кафешки и рестики
Вот эти 5 факторов превращают эту нишу не в перспективы, а в боль, финансовые страдания и мартышкин труд.
А 6 фактор, это то что DC и ЯЕ внесли огромный вклад чтобы нормальным игрокам было трудно работать, вкусно готовить и оказывать сервис, потому что норм компании не тянут такие комиссии, смысл исчезает. Зато всякие однодневки из подвалов делают дешёвое хрючево и зарабатывют свои 3 копейки, потому что ни во что не вкладываются и в любой момент готовы закрыться если что и заново открыться под другим названием.
Поэтому тут бесплатная консультация довольно короткая: если вы вдруг по какой-то причине задумали какую-нибудь доставку, кофейню, столовку, кафе, пекарню (Спаси и Сохрани!), то гоните эти мысли прочь! Эти бизнесы надо было 15-20 лет назад открывать, а в 2024 году практически всё лучше чем общепит. 70-80% работ в найме гораздо лучше. Да даже в Яндекс Доставке, вполне вероятно, выгоднее работать чем на морально -волевых тянуть никому не нужную кофейню какую-нибудь.
Только при этом в Москве надо выходные бронировать за неделю, а в кое-где и в будни вечером не сесть.
Все говорят, что нет персонала, а THE Бык открывает рестораны все больше и больше.
Причем тут комиссии я вообще не понял, да, она большая, но если не выгодно - с ними можно не работать, как это делает тот же Бык.
А кофейню кто-то тянет, а кто-то, как Zoe, булочки по 1200 продает и очередь стоит.
Ну, это если работать, а не ныть.
А мы сегодня 4-ую точку пекарни кондитерской в Красноярске открыли. Да. Бизнес непростой. Да, чтобы заработать надо считать каждую копейку. Да, людей днём с огнём. А где-то по другому?
Кстати это замкнутый круг получается в регионах. Ничего по настоящему классного там не может развиваться, поэтому перспективная молодеж валит при первой возможности в Москву или Питер, потому что даже если гипотетически устроится на своем месте, немногие в наше время хотят по стариковски жить скучать, тогда как все интересное происходит где-то еще. А ничего крутого не создать, потому что достаточного спроса нет, потому что все уже в Москве.
Когда комментарий тянет на отличную статью.
Спасибо, яндекс еда курят в сторонке.
Комментарий недоступен