Куда приводят мечты? Почему переработки могут разрушить жизнь и не принести пользы

Трудовая этика россиян планомерно приближается к японской. Нет, о критических переработках в виде 100 дополнительных часов в месяц речь не идет, но вот вторую работу или дополнительные проекты имеет каждый второй трудящийся.

Куда приводят мечты? Почему переработки могут разрушить жизнь и не принести пользы

Что же, это интересный элемент идентификации и принадлежности к общности трудяг, но подобная история касается и меня.

Первое время все казалось простым и понятным: силы и мотивация зарабатывать больше имеются, необходимый, пускай и небольшой опыт, тоже присутствует. Выгорание казалось чем-то слишком отдаленным, а задачи закрывались по всем фронтам. Шел месяц, второй, третий: вера в себя росла, как и количество побочных активностей, не касающихся основной работы. Число активных часов приближалось к 20 за одни сутки, а сон отодвинулся на десятое место в списке приоритетов.

Не подумайте, я не пропагандирую безумный трудоголизм и не призываю совершать подобные подвиги, ведь их содержание носит крайне сомнительный характер. Примерно на пятый месяц жизни в таком ритме я ощутил, что состояния здоровья подорвано: постоянный насморк вне зависимости от сезона, вечная слабость, апатия и высокая утомляемость стали спутниками жизни. Задачи продолжали закрываться, но с меньшей эффективностью и, скорее, для галочки, чтобы не выглядеть безответственным в глазах руководителей и хотя бы пытаться нести свой трудовой долг.

К концу календарного года сил не осталось совсем — синяками под глазами можно было освещать самую темную ночь, температура 37.5+ держалась два месяца, а стресс сказался на организме самым малоприятным образом — я набрал 22 кг лишнего веса и усугубил проблемы с сердечно-сосудистой системой. Честно говоря, смотреть на меня было невозможно, а в дополнение к физиологическим сложностям расшаталась менталка.

Что было дальше? Дальше было грустно — ни одной из описанных работ не осталось, начался продолжительный реабилитационный период. Мне пришлось пересмотреть подходы и в буквальном смысле попытаться начать жизнь с чистого листа. Но перед эти нужно было пройти чистилище: решать проблемы алкоголем с расшатанной психикой и в удручающем физическом состоянии — то еще удовольствие, но я выбрал именно такой вариант. Пара месяцев по барам и ресторанам — подушка безопасности сказал пока, поэтому пришлось начинать шевелиться и искать какие-то варианты.

Честно, после приключений на прошлой основной работе хотелось найти что-то спокойное, потому к выбору я подошел тщательно, а в процессе решил пытаться монетизировать навыки и временно заткнуть финансовую дыру фрилансовым заработком. Хаотичный характер не способствует развитию дисциплины, а предыдущий опыт ввел мою рабочую этику в стадию отрицания.

Пришлось искать тысячи способов выйти — перебирать многочисленные методики тайм-менеджмента, ставить будильники, невротично фиксировать каждое действие. Честно говоря, сил на это часто тратилось больше, чем на выполнение заказа. Было принято политическое решение — оптимизировать процесс. Начал гуглить софт и наткнулся на системы учета рабочего времени: попробовал Insightful и Стахановец, но в итоге остановился на CrocoTime. Думал, что все это не несет практического смысла, но со временем понял профит: получить отражение реальной картины действий = получить почву для анализа и сделать правильные выводы.

В конечном итоге, получился платный мастер-класс по выходу из кризиса.

33
5 комментариев

История невеселая. Теперь понятно, почему в вашем статусе указано фриланс-копирайтер...

На самом деле, сейчас смотрю на неё по-другому. Раньше вызывало агрессию, апатию, и другие модные характеристики. Сейчас — опыт и опыт, что бубнить? Сам виноват.

Было бы интересно узнать, что это была за работа

Давайте без деталей. Это было федеральное учреждение, притом род занятий — социальная сфера. Доход соответствующий, нагрузки много, отсюда и подработки, побочные проекты, и так далее.

Комментарий удалён модератором

Сдержанно благодарю!