Гибридный формат работы: основные плюсы и минусы

Гибридный формат работы: основные плюсы и минусы

IT – отрасль, где большая часть сотрудников находится на удаленке. Согласно исследованию, почти 58,6% российских компаний используют дистанционный режим работы. В представленную статистику входят не все сферы, однако многие, которые, казалось бы, перевести в удаленный формат невозможно, оказались и там.

Статистика, по данным Минтруда, показывает, что в доковидное время число людей на дистанте составляло всего 30 тыс., а на сегодняшний день их количество достигло 3,5 млн. человек. По прогнозам аналитиков Всемирного экономического форума, через 5 лет можно ожидать, что появится порядка 90 млн. удаленных рабочих мест.

Но здесь возникает вопрос: почему людям важно (или неважно) выходить на дистант? По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 60% руководителей отметили, что сотрудники, которые ушли на удаленку, стали более довольными. Основные преимущества, которые отмечают сотрудники, это:

  • отсутствие затрат на дорогу,
  • свобода перемещений (как физическая, так и географическая)
  • возможность работы с детьми
  • и многое другое.

В связи с чем можно говорить об изменениях в приоритетах потенциальных соискателей. Поэтому, с точки зрения принятия решения о том, хочет ли сотрудник работать именно на этого работодателя становится немаловажным возможность работать дистанционно. Можно сказать, что основной посыл, в данном случае, - это желание совместить онлайн-формат с возможностью соблюдать «work-life balance» (это концепция, которая предполагает равномерное распределение времени и ресурсов между работой и личной жизнью).

Однако у дистанционного формата не мало минусов. В первую очередь, это отсутствие социальной жизни. В таких условиях у нас нет возможности физически контактировать с человеком, который сможет дать моментальную обратную связь. Здесь мы говорим и о проблемах в коммуникации и сложностях признания и проявления взаимоуважения.

В онлайне ослабляется степень контроля руководителя над рабочим временем сотрудника. Это может приводить к нарушению баланса между работой и личной жизнью, и, следовательно, выгоранию, снижению профессиональной эффективности. На сегодня 72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно возросло (опрос Get Experts).

Сегодня обсуждается много концепций развития института занятости. Цифровизация, расширяющиеся возможности искусственного интеллекта и эксперименты с работой по индивидуальному графику.

Но похоже, что наиболее вероятным вариантом на ближайшее будущее будет гибридный формат – когда сотрудник может работать из дома, но несколько раз в неделю/месяц должен появляться в офисе. Такой подход, своего рода, компромисс - позволяет сохранить плюсы работы на дистанте и в офисе и при этом компенсировать недостатки удаленки. Сегодня в российских компаниях, согласно исследованию ВШЭ, гибридный режим применяется чаще, чем полностью дистанционный, и доступен в среднем для 45% персонала (от числа сотрудников компаний, где есть удаленка).

В чем же плюсы гибридного формата работы?

  • Гибридный формат является одним из способ увеличения уровня лояльности сотрудников. Каждый из членов команды имеет возможность подстраивать работу под себя: распределять время и составлять график, как удобно. Это помогает выстраивать работу в привычный жизненный график, что снижает уровень напряжения коллектива в целом.
  • Большая самостоятельность команды. Кроме решения трудовых задач, в график сотрудников, работающих в гибридном формате, входят задача распределения своего дня и времени так, чтобы все задания были закрыты в течение установленного дедлайна.
  • Гибридный формат помогает учитывать индивидуальные особенности каждого. Например, если человек более продуктивен вечером, нежели ранним утром, он имеет возможность сесть за работу в вечернее время, чтобы эффективнее решить все необходимые задачи.
  • Офис - это рутина, которая утомляет и снижает работоспособность. В данном случае, гибридный формат помогает оставаться активным на протяжении всего дня: можно прогуляться, дойти до офиса или позаниматься спортом. В более комфортной для сотрудника обстановке ему удобнее сосредоточиться на главном и сделать работу правильно.
  • Гибридный формат включает в себя и плюсы самой дистанционки: экономия времени на дорогу и свобода перемещения.
  • Смешанный формат работы помогает снизить психологическую нагрузку сотрудника. Он может обратиться за обратной связью лично или по переписке, как ему это будет удобно.
Гибридный формат работы: основные плюсы и минусы

Однако, как бы ни хотелось хвалить такой формат работы, он имеет ряд недостатков.

Во-первых, снова обратимся к минусам дистанта и плюсам работы в офисе. Гибридный формат – это не полное отсутствие социальной жизни сотрудника в коллегами, но это все равно недостаток общения.

Во-вторых, это возможности появления переработок. Если сотруднику пока не доступен навык управления своим временем, это может привести к ежедневным переработкам, что негативно скажется на его мотивации и вовлеченности.

В-третьих, говоря о низкой психологической нагрузке на сотрудника, стоит отметить и последние этого - недостаток контроля со стороны руководства. Когда работника нет в поле видимости, сложно оценить его ответственность в выполнении задач.

В-четвертых, гибридный формат предполагает возможные проблемы с адаптацией новеньких. Конечно, в идеале новый сотрудник может первое время находиться в офисе, а далее переходить в свободный режим, однако в существующих реалиях, это не всегда возможно, и случается так, что сотрудник впервые видит своих коллег только спустя несколько месяцев на плановом мероприятии.

В-пятых, как и недостаток дистанционного формата, гибридный – это снижение вовлеченности сотрудников. Сейчас существует множество способов повышения уровня eNPS команды, однако это также требует много времени и энергозатрат.

Гибридный формат работы: основные плюсы и минусы

Так что же делать?

Гибридный формат – это возможность «убить двух зайцев сразу». Однако не стоит забывать о рисках и издержек таких условий.

Для того, чтобы смешанный формат работы был по-настоящему удобен и успешен, следует придерживаться некоторых правил:

  • Проводить регулярные очные встречи, на которых руководитель сможет оценить работу сотрудника за определенный промежуток времени, а работник проверить себя и получить обратную связь. Помимо этого, очные встречи могут иметь неофициальный характер, например, проведение тимбилдинга.
  • Предоставить сотрудникам комфортные условия как в офисе, так и на удаленке. В офисе можно поставить массажное кресло и организовывать закупку мороженого и свежих фруктов. Для тех, что работает удалено, важно предоставить рабочую технику, необходимую для той или иной должности.
  • Распределить задачи на те, которые можно решить удаленно, и те, которые необходимо решать лично с руководителем и коллегами. Так будет проще выполнять работу эффективнее и поможет сформировать четкую систему дисциплины.
  • Психологическая поддержка и стимулирование играют важную роль в успешной организации гибридного формата. Здесь важно заботиться не только о тех, кто находится в офисе, но и от тех, кто не может в данный момент физически присутствовать на месте работы. Можно играть в игры, устраивать соревнования и многое другое. Элементы геймификации, в данном случае, помогут вовлечь сотрудников в решение рабочий задач в форме игры. Дополнительным плюсом будет вознаграждение за успешного выполненные задание.

Подведем итог

Гибридный формат может стать вашим другом в организации работы сотрудников, но важно предусмотреть возможные проблемы и быть готовым к их решению.

11
реклама
разместить
3 комментария

для сотрудника нет никаких минусов) самый лучший формат работы: и свободы достаточнопри этом не теряешь связь с командой и видишься с ними ,когда есть такая необходимость

1

Спасибо за Ваша комментарий! Вы, безусловно, правы. Но важно рассматривать преимущества и недостатки внедрения новых форматов как для сотрудников, так и для руководителей! Тогда и взаимодействие между членами команды, и результативность всей компании будут оставаться на высоких позициях.

Как вы уже правильно сказали, у гибрида есть как и плюсы, так и минусы, поэтому это все индивидуально, каждому свое)

1