Agile и семья. Как выдержать друг друга в самоизоляции

Аджайл - это история про команду. Чтобы применить принципы Аджайл к семье, нужно создать культуру открытого диалога, культуру постоянных улучшений, культуру прозрачности и доверия друг к другу.

Как это делается?

Agile и семья. Как выдержать друг друга в самоизоляции

Шаг 1. Правила. В командах Аджайл, как в бизнесе, так и в семье, всё начинается с правил. Поэтому собираются все жители квартиры - бабушки, дедушки, собаки, кошки, мышки, репки, детки, даже если им год или два - и создают правила. Как их создают? Даётся пять-семь минут - и каждый на листочке пишет правила, которые он бы предложил для семьи. Дальше каждый озвучивает то, что написал - и в итоге создаются на «флипчарте» или на большом листе бумаги правила взаимодействия в семье. Мы собрали мнение каждого, мы определили основные правила и подписали в воздухе, что согласны.

Шаг 2. Ценности. Аджайл - это про ценности внутри команды, внутри компании. И внутри семьи. Мы создаём ценности семьи и обсуждаем их. Каждый пишет свои ценности на листочке, как на первом шаге. В итоге появляются ценности семьи. Если ценности совпадают, хорошо - это объединяет. Если ценности разные, друг другу объясняем, почему каждому эти ценности важны, чтобы каждый принимал другого таким, какой он есть.

Шаг 3. Визуализация и прозрачность процесса. Создаётся доска «to do» или «что делать - в работе - сделано». Подготавливаются бумажные стикеры, если участвуют бабушки и дедушки. Если семья молодая, создаётся проект на asana.com или trello.com. Так у семьи визуализируется планирование. В начале недели или в воскресенье семья планирует, что делать на следующую неделю. Например, «убраться», «купить продукты», «позвонить родственникам», «выбрать путешествие», «посмотреть кино». Все участвуют в планировании. Всё это записывается на стикерах - электронных или обычных. Задачи распределяются среди всех членов семьи. Например, четырёхлетний Яша тянет руку и говорит: «Я буду пылесосить». И родители ему говорят: «Молодец. Вот твой стикер. Когда пропылесосишь, убери стикер в «сделано»». Лучше всего, если стикеры разноцветные, чтобы сразу было видно, у кого сколько дел, кто перегружен, кому нужна помощь.

Шаг 4. Daily. Каждое утро, на завтраке все вместе отвечают на три вопроса.

1. Как прошёл вчерашний день?

2. Что сегодня каждый планирует делать?

3. Нужна ли ему какая-то помощь?

Здесь идёт взаимообмен. Очень часто между взрослыми и детьми есть большая дистанция. И детям очень интересно, чем занимаются взрослые. А тут на daily папа и мама рассказывают, как у них прошёл вчерашний день. И ребёнок тоже рассказывает. Самая главная цель daily в семье - это поделиться друг с другом планами.

Шаг 5. Demo. Вся семья подходит к доске или смотрит в asana или trello, все ли запланированные дела они сделали, что у кого получилось. И обязательно как-то празднуют - или пиццу заказывают, или вместе смотрят кино. Обязательно нужен какой-то объединяющий процесс. Потому что мы все тонем в бытовухе. Особенно, если мы видим друг друга с утра до вечера.

Шаг 6. Ретроспектива. За ужином мы обсуждаем, что нам улучшить. У ретроспективы есть чёткая формула «плюс-минус-равно». Вначале все делятся успехами. Затем каждый рассказывает, что ему не понравилось. Маленький Яша говорит: «Мне не понравилось, что папа не пускал меня в свой кабинет». А папа объясняет: «Яша, чтобы у тебя было много игрушек, и чтобы мы все вместе поехали летом на море, папе нужно работать, папа за это деньги получает. Помнишь, у нас в правилах записано, чтобы в мою комнату не входили, когда на двери висит табличка? Мы с тобой Яша её рисовали красным фломастером. Если красная табличка висит, ты не заходишь».

Вообще ретроспектива, особенно между мужчиной и женщиной, это залог счастья в семье. Это открытый диалог, когда они постоянно анализируют свои отношения и семью - и смотрят, что можно улучшить.

Если это делать маленькими шагами и каждый раз думать, что улучшить, то есть неплохой шанс прожить вместе лет пятьдесят.

А если не делать - и окажется через десять лет, что все друг друга просто бесят - то уже поздно будет что-то исправлять. А вот маленькими итерациями, каждую неделю можно семью не просто спасти, а сделать счастливой и успешной.

_______________________

Марина Алекс, международный эксперт по Agile в бизнесе, консультирует компании в 12 странах, запустила более 170 Agile-команд. Преподаватель открытого и бесплатного курса «Вечерней школы Слёрма по Аджайл».

1212
3 комментария

Я бы не хотел жить в такой семье :) А если KPI или OKR не выполняешь, то с тобой прощаются?

6

Школа слёрма по Аджайл. Звучит

1

Комментарий недоступен