Почему коронавирус ускорит Четвертую промышленную революцию

Научное сотрудничество, целесообразное вмешательство в информационные ресурсы и политическое лидерство способно вывести нас из пандемии, пишет Санджив Хаграм (Sanjeev Khagram), декан Thunderbird School of Global Management (Индия), для The Economist Intelligence Unit.

Почему коронавирус ускорит Четвертую промышленную революцию

Санджив Хаграм (Sanjeev Khagram) — эксперт в области глобального лидерства, политэкономии, устойчивого развития и революции данных, декан Школы международного менеджмента “Тандерберд”.

Теория прерывистого равновесия, выдвинутая в 1972 году биологами Стивеном Джеем Гоулдом (Stephen Jay Gould) и Найлзом Элдреджем (Niles Eldredge), предполагает, что популяции живых организмов обычно переживают значительные эволюционные изменения в течение коротких, напряженных периодов времени. Гоулд и Элдредж утверждали, что эволюция не является стабильным и постепенным процессом: она происходит в те периоды, когда биологические виды оказываются в условиях высокого давления, в частности кризиса.

Сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, человеческий вид переживает именно такой период. Значительные трудности, с которыми в ходе этого кризиса столкнулись люди, организации и общества, ускоряют Четвертую промышленную революцию (4ПР), размывая границы между реальным, цифровым и биологическим мирами. Нынешнее чрезвычайное положение вынуждает нас признать необходимость структурных изменений нашего взаимодействия с окружающей средой и нашего поведения как глобального сообщества.

Пандемия заставляет всех нас почувствовать, насколько сильно мы зависим от технологий XXI века — искусственного интеллекта, интернета вещей, социальных медиа, платформ цифрового обучения, дополненной и виртуальной реальности, беспилотных летательных аппаратов, 3D-печати и многого другого, — и оценить то, как все это помогает нам оставаться здоровыми и трансформировать наши экономические системы. Кроме того, столь беспрецедентные условия побуждают нас в гораздо большей степени полагаться на прорывные цифровые, биологические и физические технологии и проявлять все большую изобретательность в том, как можно использовать эти перспективные технологии для создания новых ценностей.

В странах, где были введены жесткие ограничения на передвижение людей, проживает более 7 млрд человек, треть и более мирового населения находятся в режиме жесткой самоизоляции. Под влиянием этих обстоятельств в виртуальное пространство вышли системы, сопротивлявшиеся изменениям на протяжении многих десятилетий. Видео-конференц-связь как основной инструмент совместной работы? Это не новость. Дистанционное обучение? Сейчас в таком режиме проходят обучение более 1,5 млрд студентов. Организации из всех секторов экономики наращивают свои технические возможности, осваивая цифровые технологии и преобразуя бизнес-модели такими темпами, которые еще несколько месяцев назад было невозможно представить.

Вирус создает возможности для внедрения новых технологических парадигм во все области здравоохранения. Сообщества эпидемиологов исследуют коронавирус, применяя бюджетные технологии генетического секвенирования, которые позволяют экспериментировать с созданием перспективных вакцин. Ученые и студенты-медики используют машинное обучение для поиска по информационным базам научных статей о коронавирусе COVID-19. Это позволяет им исследовать 47 тыс. статей, индексируемых в базе данных о коронавирусе COVID-19 Open Research Dataset (CORD-19) Explorer. Неформальные объединения любителей и производственные предприятия печатают на 3D-принтерах десятки тысяч защитных лицевых экранов для медицинских работников, контактирующих с инфекцией. И наконец, что еще более невероятно, компании Apple и Google объединили свои усилия с целью создать приложение для отслеживания контактов, интегрированное в операционные системы для смартфонов.

Весь этот инновационный бум начался в ситуации непредсказуемости, в которую погрузилось человечество с приходом коронавируса COVID-19. В исторические периоды, отмеченные резким нарушением равновесного состояния, организации и экономики всегда боролись за свое выживание.

Но мы — представители века технического прогресса, целенаправленно — и масштабно — адаптирующие окружающую среду под собственные потребности. Нынешнюю эпоху ученые назвали “Антропоценом”, поскольку человечество является доминирующей силой, формирующей экосистемы планеты. Поэтому те, кто могут приспосабливаться, не будут почивать на лаврах ускорившейся 4ПР: они будут ее формировать.

Вопрос — в каком направлении?

Решающий выбор, который предстоит сделать человечеству, заключается в том, как по-новому выстроить взаимоотношения с миром природы, чье состояние в результате пандемии улучшилось.

Экологическая активистка Грета Тунберг (Greta Thunberg) боролась за разрушение системы. Пандемия именно это и сделала, показав, что значит — и чего стоит — резкое сокращение углеродных выбросов. Прохождение одной из “критических точек” в области климата было бы сопряжено с издержками на порядок выше.

Будут ли обширные программы мер поддержки, которые реализуют правительства по всему миру, предусматривать масштабную переподготовку новых безработных под запросы 4ПР и продвижение глобальной зеленой экономики?

Или же страны в отчаянной попытке вернуться в нормальное русло ослабят природоохранные стандарты и оправдают расточительность соображениями краткосрочного экономического роста?

Пандемия показывает, в какой степени объединенные на глубинном уровне сообщества нуждаются в тесном сотрудничестве для управления сложным экспоненциальным системным кризисом и последующим восстановлением. Вирусы не знают границ. Этот факт служит еще одним доводом в пользу того, что людям необходимо инвестировать в кардинальную модернизацию принципов и механизмов глобального сотрудничества.

Данный кризис должен побудить всех нас к поиску новой формы глобализации XXI века, с приоритетом в совместном инвестировании в глобальные общественные блага — в том числе, технологические и этические — в интересах всего человечества. Подобная глобальная интеграция должна позволить различным вовлеченным сторонам из государственного, общественного и частного секторов по всему миру наладить более эффективное и сбалансированное сотрудничество.

У пандемии есть несколько положительных сторон. Одна из них заключается в возможности трансграничного экспериментирования с технологиями и подходами, основанными на принципах сотрудничества, способными создать более безопасное, более устойчивое и более инклюзивное будущее для всего мира.

Научное сотрудничество, целесообразное вмешательство в информационные ресурсы и политическое лидерство, способное вывести нас из пандемии, — вот что является залогом успеха в ослаблении неравенства, адаптации обществ к воздействию климатических изменений, восстановлении окружающей среды и обеспечении ее сбалансированности. Нам предстоит установить новое прерывистое равновесие, позволяющее извлечь максимум преимуществ из 4ПР, опираясь на принципы инклюзивности и устойчивости.

Пандемия коронавируса COVID-19 является серьезным испытанием для всех нас как биологического вида и открывает окно возможностей для трансформации. Воспользуемся ли мы этой возможностью?

Приятно видеть такую полную оптимизма статью в действительно не простое для всего человечества время. Эксперт предлагает нам сплотиться на принципах инклюзивности в борьбе с глобальной угрозой и построить новое общество, ускорив 4ПР.

Этому можно только аплодировать, но позвольте побыть скептиком и оспорить тезис, вынесенный в название статьи. Очень надеюсь, что ошибаюсь, но есть факторы, которые, кажется, не учел автор.

1. Многие эксперты считают, что за эпидемией последует длительный и весьма значительный спад в экономике. То, что темпы роста, как минимум в текущем году, снизятся, не отрицает никто. Являются ли меры по противодействию пандемии причиной или только одним из факторов экономического кризиса – вопрос отдельный.

2. Есть весьма известное исследование, связывающее уровень ВВП на душу населения и значимость экологической повестки в политике страны. В России этот показатель ниже, и значимость экологии меньше, чем, например, в ЕС, а при показателе подушевого ВВП ниже определенной цифры экология вообще никого не интересует, что ярко демонстрируют развивающиеся страны. Если экономический кризис будет действительно серьезным, правительства будут интересоваться исключительно благосостоянием граждан, и Грета Тунберг счастливо окончит школу (простите за неуместную иронию).

3. Важнейшим элементом 4ПР является экономический эффект тех или иных внедряемых технологий. При значительном падении стоимости труда, вызванном рецессией, роботизация, например, немедленно останется за бортом. Причем я не говорю о сложной робототехнике. Если средняя зарплата водителя дальнобойщика упадет, например, в два-три раза, далеко не факт, что беспилотный грузовик останется экономически эффективным и это при том, что правительства немедленно начнут давить на бизнес, требуя сохранения рабочих мест.

4. При этом искусственный интеллект в целом никуда не денется. Потому что он приносит экономический эффект, не изменяя при этом численность персонала, что доказывает несколько десятков проектов, которые мы сделали в “Цифре”. Однако решения ИИ, которые позволяют запустить, к примеру, полностью автономный ресторан, отодвинутся во времени на неопределенный срок.

5. Самое главное, когда автор говорит о “целесообразном вмешательстве в информационные ресурсы” и о том, что Google и Apple начнут отслеживать мои контакты, у меня возникает внутренний протест. Сейчас в российском публичном поле идет достаточно значимая дискуссия о правомерности ещё не введенных ограничений и мер по отслеживанию нарушителей и о том, будут ли “демонтированы” эти меры, когда сегодняшний кризис закончится. Что же до гигантских ИТ-компаний, то они и так знают о нас слишком много, технология отслеживания контактов в близком к реальному времени, совмещенная с ИИ и помноженная на уже существующую о нас информацию, даст такой уровень контроля за частной жизнью, какой и не снился антиутопистам XX века. Поверьте человеку, профессионально работающему с ИИ. Про открывающиеся возможности можно написать весьма жуткую диссертацию.

На мой взгляд, эпидемия и ее последствия точно не ускорят 4ПР, а скорее видоизменят ее. На первый план выйдут другие технологические аспекты этой революции. Что же до глобального объединения для решения проблем, хотелось бы точно понимать, на каких принципах оно будет проходить. Если, например, далеко не идеальный 152-ФЗ РФ (О персональных данных) будет соблюдаться в отношении всех российских граждан вне зависимости от желаний поставщика услуги или технологий – меня бы это устроило.

Александр Смоленский, Директор по искусственному интеллекту компании "Цифра".
1313
7 комментариев

дебильный текст в заумном стиле

3

Плюсуй. Набор слов

2

Ну типа да. Про войну тоже говорят, что двигатель прогресса

Да, теория, упомянутая в статье, этого тоже касается.

Как минимум, дистанционной работы станет больше, что разумно, зачем отапливать и кондиционировать два здания, занимать дорогу, тратить нефть и т.д.

Две противоречащие друг другу теории. Что произойдет ускорение развития технологий, промышленная революция и что наоборот  развитие технологий замедлится, потомучто работники будут дешевле, нужно трудоустраивать и т.д. Про экологию в ближайшем будущем можно и короче - будет много бу оборудования, авто в продаже и покупке. Про новое оборудование неважно насколько экологичное будут думать в последнюю очередь. 

Денис, здравствуйте. Мы публикуем мнение автора и своё мнение. В данном случае мы не согласны с мнением автора. Действительно.