Распространенные мифы о пожарной безопасности

Пожар — это всегда страшно и опасно, но некоторые распространённые заблуждения могут сыграть с вами злую шутку в экстренной ситуации. Поэтому важно знать, как действовать быстро и эффективно.

Если в здании установлена система пожарной сигнализации, то при возникновении пожара она автоматически передаёт сигнал в МЧС. В школах, детских садах, гостиницах и больницах сигнал о пожаре должен быть передан в ближайшую пожарную часть. Диспетчер может позвонить на объект защиты, чтобы уточнить обстоятельства, но пожарный расчёт уже будет двигаться в вашу сторону в соответствии с инструкцией.

Для зданий другого назначения сигнал о пожаре должен быть передан только на пост дежурного или охраны. В этом случае МЧС не узнает о пожаре, пока вы или дежурный не сообщите о нём по специальному номеру.

Главное правило: не стоит полагаться на кого-то другого. Если вы увидели пожар, немедленно эвакуируйтесь и звоните в службу спасения. К сожалению, на некоторых объектах системы безопасности находятся в запущенном состоянии, особенно это касается супермаркетов у дома. Хорошо, если хотя бы сработает оповещение внутри здания.

При пожаре отключается электропитание. Владелец объекта может организовать такой сценарий, но это не является обязательным требованием. Поэтому такая мера безопасности применяется редко, только самыми ответственными владельцами и директорами. Однако отключение электропитания при пожаре может привести к ложным срабатываниям пожарной сигнализации, что может привести к потере денег за простой.

Важно отметить, что системы общеобменной вентиляции, кондиционирования и тепловые завесы должны отключаться при пожаре в целях предотвращения распространения огня по зданию.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно отключить электропитание на электрощите. После запуска системы оповещения о пожаре следует незамедлительно эвакуироваться. Никто не имеет права задерживать вас для спасения ценных документов, техники или отключения электропитания. Это связано с устаревшими требованиями к планам эвакуации, где помимо прочего необходимо было указывать порядок отключения электрощитов.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с мелкими локальными возгораниями. В таких случаях персонал может воспользоваться первичными средствами пожаротушения, такими как огнетушитель, а также может отключить электрооборудование. Однако определение того, какой пожар считать мелким, не является чётко определённым и требует обсуждения с ответственными за пожарную безопасность.

Все электрозамки на дверях должны разблокироваться при пожаре. Однако это требование не является обязательным для всех объектов. Например, для тюрем, психиатрических больниц и подобных специальных объектов оно действительно, так как там невозможно установить кнопку «Выход» на двери.

Для заведений с детьми я бы рекомендовал предусмотреть такое требование. Не помню, прописано ли это прямо в нормативных документах, но полагаться на сообразительность детей в чрезвычайной ситуации, когда даже взрослые могут растеряться, не стоит.

Для остальных зданий такая функция может быть только дополнительным преимуществом.

Однако необходимо предусмотреть возможность разрыва цепи питания электрического замка. Это можно реализовать с помощью больших зелёных кнопок, которые многие, вероятно, видели. Цвет и форма кнопок не регламентированы. При нажатии на эти кнопки замок должен разблокировать независимо от состояния контроллера замка. Электромагнитный замок откроется сразу, а электромеханический — только после поворота вертушки на цилиндре замка.

В нашем случае гореть нечему.

В бетонной коробке помещения без отделки, где используются только негорючие материалы, гореть нечему. Однако следует учитывать, что:

- гипсокартон может гореть, даже если он огнестойкий;

- водоэмульсионная краска на стенах также может загореться;

- корпус оборудования, хотя и покрашен, тоже может воспламениться;

- электропроводка с маркировкой «нг» и «FRLS» также может гореть.

Вопрос лишь в том, при какой температуре перечисленные материалы превратятся в горючие. Такую температуру может создать даже небольшое короткое замыкание или горящее зарядное устройство от телефона.

Другое дело, если пожарная нагрузка в помещении на 1 квадратный метр настолько мала, что помещение даже не требует оснащения сигнализацией. Директор предприятия может обосновать это, заказав расчёт категории взрыво- и пожароопасности у специалиста и взяв на себя ответственность за то, чтобы в помещении не появилось ничего более горючего.

Офисные помещения не могут быть признаны безопасными априори. В таких помещениях сигнализация всегда будет необходима.

Пожарная безопасность — это довольно простая вещь. Однако часто возникают вопросы из-за того, что нормативные требования не всегда понятны. Каждый человек может интерпретировать их по-своему.

Берегите себя, доверяйте свою безопасность профессионалам!

1 комментарий

А есть видео как горит водоэмульсионная краска?