Инновационная экосистема Австралии: стартапы-сёрферы и канапе из кенгуру

Около года назад я переехала в Австралию и первое время целенаправленно изучала экосистему: читала отчеты, собирала и анализировала информацию, встречалась со стартаперами, акселераторами, бизнес-ангелами и венчурными фондами.

Мне повезло, что в Австралии люди открытые и поощряющие профессиональное любопытство. По итогам встреч и обсуждений и написан этот обзор.

Сидней — главный финансовый центр страны, здесь же находится большая часть венчурных фондов​ Maria Pelipas
Сидней — главный финансовый центр страны, здесь же находится большая часть венчурных фондов​ Maria Pelipas

За последние пять лет в Австралии произошел громадный скачок в инновационном развитии. Для сравнения, 6 лет назад в стране было всего 3 активных венчурных фонда и 4 акселератора.

За последние несколько лет здесь появились фонды фондов, около 200 венчурных фондов, примерно 100 акселераторов, все крупные университеты запустили программы помощи предпринимательству, в штатах появились государственные агентства для помощи стартапам, выросло несколько «единорогов».

Один из факторов успеха местной инновационной экосистемы — это университеты. Для сравнительной небольшой страны (25 млн.), здесь 7 университетов входит в мировой топ-100 (QS World University ranking). Вложения в науку, особенно биотех и медицину, одни из крупнейших в мире. Австралия — в десятке стран с самыми высокими зарплатами ученых и замыкает десятку стран по количеству научных публикаций в топовых журналах (Nature Index).

Университеты занимают активную позицию и в том, что касается работы со стартапами. Из 40 наиболее активных стартап-акселераторов 8 крупных принадлежат университетам, а 6 из них предоставляют финансирование фаундерам от 5 до 20 тысяч австр. долл. Через программу Университета Мельбурна прошло около 150 стартапов, которые совокупно привлекли более 85 млн после выпуска.

На начало 2020 г. в Австралии действует 10 фондов фондов, причем старшейший (Artesian I) появился в 2013, а остальные — 2017-2018гг. Венчурных фондов, включая корпоративные, около 200, активных из них 50, причем 90% — в Сиднее. Это важное уточнение, потому что в стране, вопреки экономическим традициям, два равнозначных города по населению, вкладу в экономику и уровню развития инновационных экосистем — Сидней и Мельбурн.

Cогласно отчету KPMG, за 2019 стартапы Австралии смогли привлечь рекордные 1.7 млрд долл. США. Самыми большими чеками отметились местные единороги: Airwallex — 100 млн долл. США, Canva — 85 млн долл. США и Culture Amp — 82 долл. США.

Кажется, австралийские стартапы неплохо разогнались со времен первого успеха Atlassian, софтверной компании-владельца Jira и Trello, и теперь страна «производит» практически по единорогу в год. Текущий статус самого дорогого стартапа имеет Canva, сервис по дизайну для недизайнеров; и Airwallex, сервис трансграничных платежей, основанный четырьмя китайскими студентами, достигнувший статус единорога всего за 3 года. В 2019 статус единорога получил CultureAmp — HR-сервис опросов для сбора обратной связи сотрудников компаний. В 2020 предсказывают единорожий статус для Safety Culture — стартап предоставляет сервис для инвентаризации и комплаенс, и известен среди прочим инвестициями от бывшего премьер-министра страны.

В общественном восприятии австралийцев существует некая ролевая модель успешного стартапера — это дружелюбный, приземленный и влюбленный в Австралию предприниматель, который отказывается уезжать. Может быть это фанаты серфинга (Atlassian), девушка-предприниматель (Canva), или студенты-эмигранты (Airwallex) — препятствий на пути успеха нет.

Основателей Atlassian часто используют, чтобы вдохновить молодых фаундеров​ Maria Pelipas
Основателей Atlassian часто используют, чтобы вдохновить молодых фаундеров​ Maria Pelipas

Интересно, что есть ряд фондов, которые отметились в целой серии успешных компаний. Это Blackbird Ventures — 136 инвестиций от seed до раунда D (включая Canva, CultureAmp, Safety Culture), Artesian — 161 инвестиция от pre-seed до А, и Air Tree Ventures (Canva) — 138 cделок от A до D. Blackbird кроме инвестиционной деятельности имеет акселератор, а также программу Startmate для сотрудников корпораций, которым помогают начать карьеру в стартапах.

Было бы неправильно не упомянуть и успешные корпоративные фонды: Reinventure банка Westpac, имеющий на своем счету 46 сделок и Telstra Ventures, фонд телеком-гиганта, который отметился в DocuSign, GitLab, HealthEngine, NGINX и имеет 75 сделок и 16 экзитов.

Профессиональное сообщество часто сходится на том, что корпоративные инновации в Австралии не сильно развиты, мало стартапов целенаправленно производят продукты под корпоративных партнеров. Из 200 крупнейших компаний страны (ASX 200) около 7% активны в венчуре (инвестировали, имеют фонды), около 40% хотя бы раз пробовали поддерживать стартапы (через сторонние акселераторы, партнерство с университетами или внутренние инициативы), но постоянных и успешных корпоративных акселераторов практически нет. Январь 2020 и вовсе ознаменовался громкими новостями про закрытие программы Qantas, пересмотром деятельности акселератора Telstra Muru-D и проблемами в крупнейшей корпоративной платформе для акселераторов Slingshot — все с широкими общественными обсуждениями о неудачной модели корпоративного акселератора как такового.

Гораздо в более выгодной позиции сейчас пребывают новые модели поддержки стартапов, совмещающие формат фонда, стартап-студии и образовательных программ. Самыми популярными являются Scalata Ventures: кроме финансирования стартапов они закрывают расходы стартапов на юридическое и финансовое сопровождение через партнерство с компаниями большой четверки, менторы получают доли в портфельных компаниях, а венчурное финансирование стартапа зависит от выполнения КПЭ; и Antler: проводит программу буткемпа с зарплатой для бывших корпоративных сотрудников и консалтеров, которая завершается венчурным финансированием лучших идей участников.

Также становится все более популярным эквити краудфандинг через такие платформы как Equitise и VentureCrowd. Самая громкая история успеха таких платформ случилась когда интернет-банк Xinja поднял 2,4 миллиона от 1222 частных инвесторов, причем первые 500 тысяч всего за 18 часов.

Говоря про роль государства, стоит отметить CSIRO — государственное научное агентство, основная роль которого состоит в поддержке фундаментальных исследований через гранты. Агентство имеет свой венчурный фонд для поддержки стартапов, сформированных из ученых (Main Sequence Ventures), а также различные программы для перевода науки в бизнес.

На уровне штатов заметную роль играет LaunchVIC — агентство штата Виктория (Мельбурн), которое владеет коворкингами, поддерживает акселерационные программы, а также раздает гранты акселераторам (включая вышеупомянутую Skalata), организует обучающие курсы для бизнес-ангелов, а также управляет ресурсом для поиска работы в стартапах и средних компаниях Австралии (sсale-ups), на которые сейчас делается основная ставка и государством и частными акселераторами.

При описании Австралийской экосистемы рисуется довольно радужная картина, однако здесь есть свои сложности. Несмотря на наличие 200 венчурных фондов и 250 бизнес-ангелов на 25-миллионную страну, стартапы жалуются на необеспеченность рынка деньгами на стадии pre-seed и seed, которые вне акселератора получить сложно. Это мнение конечно же не разделяется инвесторами, которые видят рынок как насыщенный капиталом.

Также многие критикуют акселерационные программы за отсутствие результатов, что уже привело к закрытию или переосмысливанию многих (речь о Qantas, MuruD, SheStarts, Slingshot), поэтому новый фокус подобных программ — scaleups (взрослые стартапы). Корпоративные же программы некоторые собеседники из числа инвесторов за закрытыми дверями называют «театром инноваций», созданным для пресс-релизов, а не для результатов.

Субъективно, австралийским стартапам не хватает глобального мышления, небольшое количество из них нацелены на глобальный рынок на ранних стадиях, почти никто не ищет клиентов за пределами страны (не считая Новой Зеландии), а в презентациях не принято хвалиться глобальными успехами, — сказывается географическая удаленность и отсутствие этого фокуса в программах поддержки.

​Одна из центральных улиц Мельбурна, где можно найти целый ряд коворкингов и офисов поддержки для стартапов. Maria Pelipas
​Одна из центральных улиц Мельбурна, где можно найти целый ряд коворкингов и офисов поддержки для стартапов. Maria Pelipas

За последние пару лет в Австралии появилась и своя система стартап-виз, в том числе благодаря лоббистским усилиям ассоциации StartupAUS, которую возглавляет бывший австралийский дипломат, а ныне стартапер.

Сейчас для предпринимателей подходит три варианта визы:

— виза Global Talent Scheme (подкласс визы 482), которая позволяет австралийским стартапам нанимать специалистов в прорывных областях, которые не входят в традиционный государственный список востребованных профессий. Это такие сферы как AI, VR, квантовые вычисления и др., причем сам стартап должен соответствовать определенным категориям, например, получить не менее 50 тысяч от местного VC, а также подтверждение от независимой панели экспертов.

— виза по предпринимательству (подкласс 188) для серийных предпринимателей, которые хотят начать или продолжить бизнес в Австралии. К этой визе есть ряд существенных требований, например, стоимость текущих активов должна составлять не менее 800т. австр. долларов, а бизнес должен приносить новый вклад в экономику. К тому же эта виза довольно дорогая, обязательны требования по языку для всей семьи, и в целом выглядит не очень доступно для стартапера. —

в качестве пилотного проекта в штате Южная Австралия (Аделаида) правительство штата запустило временную визу для стартапов под названием Supporting Innovation in South Australia. Формат визы предполагает временную возможность работы в штате для создания нового/развития своего бизнеса, создания рабочих мест и реализации новых идей. В случае успеха этот формат обещают расширить на национальный уровень.

Над облегчением визовых процедур для предпринимателей продолжают работать бизнес ассоциации и крупные компании, как Atlassian.

В завершение хочется рассказать о типично австралийских традициях в стартап-среде. Все публичные мероприятия в Австралии, включая питч-сессии, начинаются с приветствия традиционных хозяинов земли — аборигенов, чьи предки жили в той части города, где проходит мероприятие. На завершающих фуршетах, помимо прочего, часто подают канапе из жареных кенгуру. А основатели Atlassian раз в два года собирают фаундеров стартапов с оценкой больше 100 млн. и уходят в совместный поход для обмена идеями и взаимной поддержки.

Экосистема насыщена мероприятиями подобно любой другой европейской или американской, поэтому надеюсь эта статья вдохновит русскоговорящие стартапы на то, чтобы взглянуть на австралийский рынок поближе.

2424
13 комментариев

Был почти в 60 странах, Австралия осталась в моем сердце навсегда!! Даже хотел туда жить уехать, но слишком далеко находится) Из городов, Сидней прямо ТОР !!! Природа, погода, океан, серф, манго.... это просто все как из сказки! Но, самое главное люди. Они как-будто с другой планеты, все какие-то добрые, отзывчивые, нам постоянно во всем помогали, даже если их не просили))) Просто сами подходили и спрашивали, не нужна ли нам помощь. Девушки нереально красивые. Не модельные внешности как например в Украине, а скорее как киноактрисы. Очень живые, жизнерадостные, энергия прямо прет из них. А вот какой бизнес там открыть, я на то время для себя не нашел. Учитывая, что все так поменялось в  стране в плане инноваций, будем наводить мосты. Спасибо, за данный пост!

5
Ответить

Учитывая, что все так поменялось в стране в плане инновацийДык давно уже. Например, пока остальной мир фыркал на онлайн работу и учёбу, в Австралии удалёнка и дистанционка стали уже обыденностью.

2
Ответить

австралийцы очень добродушные и приятные, здесь принято быть вежливыми собеседниками, да. 

1
Ответить

Мария, расскажете о своём переезде в Австралию в отдельном посте?
Про основательницу Canva читал интересную статью, где она рассказывала, что занялась кайт-сёрфингом, чтобы познакомиться с инвесторами и привлечь их в свой проект.  

4
Ответить

Интересная история - скинете на статью ссылку?

Ответить

Хороший материал. Не знал, что у Canva австралийские корни.

2
Ответить

круто! про краудфандинговые платформы особенно интересно. Как круто, что сейчас благодаря компьютеру и англ. языку можно во всём мире искать инвесторов и партнёров!

1
Ответить