Эффект Манделы

Эффект Манделы

1.Определение

Эффект Манделы — это когда большое количество людей считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого не случалось. Иногда такие воспоминания становятся частью коллективной памяти и поп-культуры. В результате мы приписываем людям слова, которые они никогда не говорили, верим в реальность событий, которые не происходили, или путаем героев кино с их прототипами.

2. Примеры

Приведу всего парочку, чтобы вы поняли, о чём речь (больше примеров оставлю в комментариях).

«Люк, я твой отец»

Помните, как Дарт Вейдер произносит эту фразу в фильме «Звездные войны»? Так вот, этого не было. Могущественный ситх не обращается к Люку по имени. Отвечая на его реплику «ты убил моего отца», он говорит: «Нет, я твой отец».«

Я устал, я ухожу»

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин записал новогоднее обращение к нации, в котором заявил, что уходит со своего поста и назначает исполняющим обязанности президента Владимира Путина. Многим казалось, что его последними словами была фраза «я устал, я ухожу». Это не так. На самом деле он говорит следующее: «Я ухожу. Я сделал все, что мог».

3. Почему возникает эффект Манделы

Существует несколько теорий, которые объясняют появление коллективных ложных воспоминаний.Одна из них говорит, что наши воспоминания — это комбинации эмоциональных реакций, визуального и слухового восприятия. Они лишь отражают наше отношение к произошедшему и не являются достоверными записями того, что произошло. Когда в воспоминаниях образуются белые пятна из-за того, что мозг не располагает всей информацией о событии, он самостоятельно додумывает недостающие фрагменты на основе ассоциаций и имеющегося опыта.

На этой же особенности мозга основано явление конфабуляции, или честной лжи: человек искренне хочет рассказать историю наиболее подробно и добавляет в нее факты, которых, как ему кажется, в ней не хватает. После этого рассказ начинают повторять другие, и все начинают думать, что так оно и было.

Эффект Манделы может возникать из-за дезинформации. Люди склонны прислушиваться к мнению окружающих — если все говорят, что так случилось, значит, в это стоит верить. Во вчерашнем посте про ложные воспоминания я как раз рассказывал об эксперименте по формированию воспоминаний, в рамках которого исследователям удалось убедить 47% участников, что с ними в детстве произошло определенное событие, хотя в действительности этого не было.

Другая теория появления ложных воспоминаний основывается на том, что Эффект Манделы стал известен в цифровую эпоху, когда компьютеры и интернет плотно вошли в повседневную жизнь. Распространять информацию стало намного проще, из-за чего выросла популярность разных ложных концепций. Ученые проанализировали дискуссии под 100 тыс. новостей в Twitter и пришли к следующему выводу: фейки и слухи побеждают правду в 70% случаев. Такой информационный хаос может способствовать усилению эффекта Манделы.

4. Что делать при возникновении эффекта Манделы

Распознать у себя ложное воспоминание крайне трудно. О том, что оно появилось, получится узнать только постфактум. Единственный возможный способ защититься от его возникновения — всегда перепроверять любые факты, а особенно те, которые кажутся подозрительными, и мыслить критически — сомневаться во входящей информации и своих убеждениях.

5. В чем опасность эффекта Манделы

Большинство коллективных ложных воспоминаний довольно безобидно. Для истории не так важно, произносила ли Коко Шанель все те слова, которые ей приписывают.

Но иногда они могут влиять на поведение людей. Например, фейковые новости способны формировать ложные воспоминания, касающиеся важных вопросов. Более того, они могут быть инструментом пропаганды. Чтобы повлиять на общественное мнение, людям настойчиво рассказывают, как плохо или хорошо им жилось в прошлом. Это ведет к принятию неверных решений и формированию искаженной картины мира.

6. Причём тут президент ЮАР?

Термин «эффект Манделы» придумала исследовательница Фиона Брум в 2009 году. Она ездила на конференцию, где общалась с разными людьми. Один из разговоров зашел о Нельсоне Манделе — южноафриканском борце за права человека, которого режим апартеида отправил в тюрьму. Освободившись после 27 лет заключения, он стал президентом ЮАР. Тем не менее, и сама Брум, и ее собеседники были уверены, что Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах. Многим даже казалось, будто они видели в новостях речь его жены на похоронах. На самом деле Нельсон Мандела умер в 2013 году в кругу семьи.

Представьте какого было самому Манделе, когда с 2009 года все стали обсуждать, что он умер в 80-х годах, и называть в его честь эффект, к которому он не имеет никакого отношения 😄

Больше подобных постов, а также советов о повышении продуктивности своей работы, эффективных способах борьбы с прокрастинацией найдёте в моём канале. На прошлой неделе у меня выходила серия по тостов о том, как наш мозг работает с информацией, а на этом обсуждаем, как формировать привычки правильно.

3 комментария

Ещё примеры эффекта Манделы:
1. Queen We Are the Champions. Известная песня, которая заканчивается словами «of the world!». Но… нет этих слов. Даже если вы сейчас пропели это голосом Фредди.

2. Екатерина II. Она не продавала Аляску США. На самом деле Аляску продал Александр II. Но многие «помнят» иначе.

3. Есть ли на географических картах льды Северного Ледовитого океана? Память услужливо подбрасывает нам картину со льдами, но их нет. Они изображены только в детском атласе – отсюда и воспоминание, которое затерло даже школьный курс географии.

4. «Сижу за решёткой в темнице сырой…» Кто написал это стихотворение? Если вы не учили его только вчера, скорее всего, ответ будет «Лермонтов». Но нет. Пушкин. У Лермонтова есть стихотворение «Узник», отсюда и путаница.

5. Убийство Кеннеди. Многие помнят, что он ехал в белом лимузине, и в машине всего было 4 человека. Но на самом деле цвет автомобиля был черный, и находилось в нем 6 человек.

6. Игра «Монополия». Если вы в нее играли давно, вспомните, как выглядел дядюшка Пеннибегс. Большая часть опрошенных утверждает, что дядюшка носит монокль. Но на самом деле монокля нет.

7. «Ну и рожа у тебя, Шарапов». Классика из фильма «Место встречи изменить нельзя». Вот только в фильме нет такоф фразы. Но встречаются две другие: «Ну и видок у тебя, Шарапов» и «Ну и рожа у тебя, Володя. Ох рожа»

8. «Покатай меня, большая черепаха!». Даже голос Львенка вспомнился. Только говорит он «А теперь покатай меня, а?».

9. «Ну ты, это, заходи, если что». Бессмертная фраза Волка из мультфильма «Жил-был пёс» на самом деле более краткая: «Спасибо. Ты заходи, если что».

10. Пикачу. Все знают, что Пикачу желтый, а кончик хвоста у него черный. Нет. Хвост у него желтый, а вот кончики ушей – черные.

11. Андрей Малахов в рекламе Tide. Многие помнят рекламу стирального порошка Tide из нулевых. Сегодня почти все, отвечая на вопрос о том, кто обращался к телезрителям, уверенно отвечают — Андрей Малахов. Но он никогда не снимался в этой рекламе. В серии видео принимал участие актер Владимир Тишко, а после — Александр Пряников.

12. Шапокляк из мультфильма «Чебурашка». Многие помнят, что у неё был зонтик. Более того, он даже присутствует в композиции памятника, посвященного героине мультипликационной истории, в Саранске. В действительности никогда никакого зонтика у нее не было, аксессуар не появлялся ни в одной серии мультфильма.

1. Queen We Are the Champions. Известная песня, которая заканчивается словами «of the world!». Но… нет этих слов. Даже если вы сейчас пропели это голосом Фредди.

Это всего лишь означает, что вы не смотрели Live Aid 1985. Рекомендую.

в примерах почти фразы ведь похожи и никакого эффекта мандалы тут нет, просто не все всё запоминают слово в слово и это проблема вообще этого эффекта