Вспышка ботулизма в России: что происходит и как избежать беды?

Вспышка ботулизма в России: что происходит и как избежать беды?

Более 300 заболевших, часть из них на ИВЛ, 1 смертельный случай. Причина – салаты из доставки еды. Источником заражения стала консервированная фасоль, произведенная предприятием "Савон-К" в Балашихе. Выяснилось, что на производстве царила полная антисанитария, отсутствовало централизованное водоснабжение, сроки годности и условия хранения продукции указывались формально, что и создало идеальные условия для роста опасных бактерий.

Этот случай ярко демонстрирует, что не стоит полагаться только на внешний вид продукта! Даже если продукция выглядит привлекательно, документы в порядке, а упаковка цела - риски остаются. Рестораны и кафе несут ответственность за использование таких продуктов.

В данном случае, предприятия доставки еды не могли предвидеть опасность, ведь были и документы, и маркировка, а пробы сырья при приемке они брать не обязаны. В итоге, хоть и не виноваты, но их точки закрыты, работа приостановлена, миллионные убытки.

Роспотребнадзор уже проверил более 50 предприятий доставки еды и нашел множество нарушений, которые вскрываются и приводят к штрафам и закрытиям.

Это предупреждение для всех, кто работает с едой: всегда будьте готовы к проверкам, соблюдайте санитарные правила и обучайте своих сотрудников.

Каждое заведение должно иметь работающую систему ХАССП, а не просто папку с бумагами. Это поможет вам обеспечить выпуск безопасной продукции, избежать жалоб и отравлений и уверенно встречать Роспотребнадзор!

Если вы хотите еще больше узнать о ХАССП и понять, как можно выгодно внедрить ее на свое производство - приходите на новый бесплатный практикум по ХАССП👌🏻

1 комментарий

случай как раз таки подчеркивает, как важно не только внешнее качество продукции, но и соблюдение всех санитарных стандартов

Ответить