Личный ЗПИФ как инструмент защиты от санкций и оптимизации налогов

По данным Банка России, количество индивидуальных ЗПИФ в октябре — декабре 2023 года выросло на 139 единиц, до 1028 единиц, что, по мнению экспертов регулятора, говорит о росте популярности такого варианта структурирования активов среди состоятельных граждан. Доля СЧА индивидуальных ЗПИФ в структуре совокупной СЧА ЗПИФ за квартал увеличилась на 8 п.п., до 37%, отмечается в исследовании.

Личный ЗПИФ как инструмент защиты от санкций и оптимизации налогов

Чем вызван такой интерес к индивидуальным фондам? От каких рисков стремятся уберечь свой капитал крупные инвесторы и насколько эффективен такой способ «упаковки» активов — Finam.ru разбирался вместе с экспертами.

Примечательно, что по итогам 2022 года в стране насчитывалось всего 270 ЗПИФ — логично предположить, что рост этого рынка связан с ограничениями, вводимыми Западом. Если ранее основным мотивом создания персонального ЗПИФ чаще всего выступала оптимизация налоговой нагрузки, то теперь резко возросли санкционные риски, а также риски инфраструктурные. Владение активами в зарубежной юрисдикции становится небезопасным, риски блокировки активов слишком высоки.

«Персональный ЗПИФ выступает достаточно гибким инструментом, который позволяет решить эти задачи. Более того, сейчас рассматривается законопроект, в котором предлагается расширить инвестиционные возможности этого инструмента. В частности, речь идет о закреплении механизма выдачи паев с разными набором и комбинацией прав, что позволит эффективно использовать персональный ЗПИФ, как фонд для наследования. Кроме того, законодатели предлагают увеличить срок жизни ЗПИФ с 15 лет до 49», — отмечает продакт-менеджер управляющей компании «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский.

По словам других опрошенных Finam.ru экспертов, есть несколько ключевых стимулов для создания персонального ЗПИФ.

Сергей Погудин
руководитель направления очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Налоговая оптимизация

Очевидная и крайне актуальная на сегодняшний день причина, по которой инвестор принимает решение «припарковать» активы в индивидуальный закрытый паевой инвестиционный фонд — налоговая оптимизация. Согласно законопроекту Минфина, с 2025 года вводится пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая затронет, в первую очередь, именно состоятельных россиян. Так, с доходов от 20 млн до 50 млн руб. в год придется заплатить 20%, а с доходов свыше 50 млн руб. уже 22%. Увеличится и нагрузка для бизнеса — налог на прибыль организаций повысится с 20 до 25%.

«ЗПИФ – инструмент далеко не новый и хорошо себя зарекомендовал с юридической точки зрения, и его использование может дать несколько налоговых преимуществ, — рассуждает партнер юридической компании «Лекс Альянс» Владислав Донченко. — Например, от НДС освобождены операции по передаче имущества в ЗПИФ, а также операции с паями ЗПИФ. Что касается налогообложения дохода от имущества ЗПИФ, то пайщики платят налог с прироста капитала при продаже и при погашении паев. При этом полученный доход уменьшается на стоимость приобретения паев, расходы, связанные с приобретением, сумму вложенных в ЗПИФ денежных средств. Также управляющая компания удерживает налог при выплате промежуточного дохода по паям. Таким образом, момент уплаты налога можно отложить до периода, когда управляющая компания будет распределять доход или до продажи или погашения паев».

Таким образом, доход от ценных бумаг, недвижимости и другого имущества фонда можно реинвестировать на протяжении сколь угодно долгого срока, а налог заплатить только в момент вывода прибыли из фонда. Можно сказать, что ЗПИФ выступает своего рода «налоговой гаванью», в которой инвестор «швартует» свои активы. С реинвестицией доходов капитал фонда растет быстрее, а налог придется заплатить только когда инвестор решит вывести прибыль.

По мнению старшего юриста налоговой практики компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Дины Авакьян, после принятия обсуждаемого законопроекта Минфина положительным моментом для владельцев паев ЗПИФ будет то, что доходы от реализации или погашения паев будут облагаться НДФЛ не по новой многоступенчатой шкале ставок, а по специальным ставкам, предусмотренным для некоторых инвестиционных доходов — 13% или 15%, начиная с 2,4 млн. рублей.

«Вместе с тем в части промежуточного дохода по паям существует риск применения общей шкалы НДФЛ, поскольку указанные доходы формально не являются дивидендами или доходами от операций с ценными бумагами. Возможно, этот момент будет учтен при обсуждении законопроекта в Госдуме и список инвестиционных доходов будет расширен или уточнен. В таком случае интерес к ЗПИФ только возрастет на фоне повысившейся налоговой нагрузки для индивидуальных налогоплательщиков» — полагает эксперт.

«Упаковка» активов в ЗПИФ для состоятельного инвестора имеет и свои налоговые оговорки.

«Разрабатывая пути повышения налоговой эффективности активов, всегда надо помнить, что искусственные структуры, не имеющие объективной деловой цели, т.е. направленные исключительно на получение налоговой выгоды, могут привлечь пристальное внимание налоговых органов. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ налоговая выгода признается необоснованной, если основной целью совершения сделок (операций) является неуплата (неполная уплата) налога. Можно сказать, что, создавая ЗПИФ, в первую очередь необходимо ставить цель – повышение эффективности управления активами, а не снижение налоговой нагрузки. В противном случае можно ожидать повышенный интерес со стороны налоговых органов», — напоминает Владислав Донченко.

Конфиденциальность

По мнению аналитиков Банка России, одна из причин интереса к ЗПИФ — стремление к конфиденциальности.

«Преимуществами ЗПИФ в том числе являются непубличность собственников и упрощение процесса передачи наследства», — говорится в исследовании регулятора.

Сведения о бенефициарах ЗПИФ не раскрываются, в реестрах указывается только информация об управляющей компании — эта особенность инструмента, безусловно, важна для крупного инвестора, который стремится избежать санкционных рисков. Кроме того, ЗПИФ удобно использовать и как семейный фонд для консолидации активов.

«Как показывает практика, ЗПИФ активно используется как инструмент для осуществления инвестиций, так и для владения и управления активами, причем как бизнес-активами, так и личными активами состоятельных семей. При этом использование ЗПИФ позволяет решить такие проблемы, как передача бизнеса по наследству и повышение конфиденциальности владения. В силу этого мы видим существенное увеличение популярности ЗПИФ в последние годы, когда традиционные зарубежные холдинговые структуры стали недоступны российским гражданам» — говорит Дина Авакьян.

Инструмент обеспечивает и защиту капитала, и консолидацию всех семейных ценностей — ведь в имущество фонда могут быть включены не только, скажем, акции и долговые бумаги, но коллекции картин и других произведений искусства, антиквариат, ювелирные украшения, патенты, интеллектуальные права, словом, все, что можно передать по наследству. Упрощается и сама процедура наследования — наследникам выделяются паи фонда, делить имущество не придется. Если в структуру фонда входит семейный бизнес, наследникам необязательно сразу принимать на себя бремя руководства, оставив этот функционал управляющей компании. С принятием поправок в законодательство о ЗПИФ возможно появление нормы о выдаче паев разного класса — такой порядок поможет избежать конфликта интересов при наследовании. Например, каким-то наследникам будет достаточно получения пассивного дохода, тогда как другим можно будет выделить паи, позволяющие участвовать в управлении бизнесом.

Защита и консолидация

Спрос на создание индивидуальных фондов подогревается и стремлением структурировать активы, что особенно актуально на фоне сложившейся ситуации, в которой российским гражданам стало сложнее обслуживаться в иностранных фондах.

«ЗПИФ предоставляет возможность объединить под управлением неоднородные активы — от недвижимости до ценных бумаг. ЗПИФ как инструмент удобен для консолидации активов — управлять имуществом становится в разы проще. «Упаковав» активы в фонд, инвестор получает дополнительную защиту — рейдерские захваты теперь невозможны, на имущество не могут быть наложены аресты, штрафы и прочие взыскания», — добавляет Евгений Цыбульский.
«Крупным инвесторам ЗПИФ могут действительно дать несколько преимуществ: а) можно «спрятать» свои активы, потому что ЗПИФы предполагают полную конфиденциальность; б) повышенная доходность для некоторых видов инвестиций (например, инвестиции в строительство объектов недвижимости на самых ранних стадиях); в) активы находятся под квалифицированным управлением в лице управляющей компании», — резюмирует старший налоговый консультант Tax Compliance Алексей Станчин.

Ваш личный ЗПИФ — фонд защиты ваших интересов:

💡 Любите правильные и полезные "лонгриды"? Собрали лучшее, чтобы вам не пришлось искать по всему интернету

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. АО «ФИНАМ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.

11
3 комментария

Вход копейка - выход рубль. В статье ни словам не сказано об «удобствах» продажи активов ЗПИФ при необходимости и роле ук над вашими ценностями.

2

А сколько у них комиссия? На стандартном современном уровне 0.06 - 0.1% ?

Вы можете ответить на вопросы на адерс SocialMedia@corp.finam.ru. Мы посчитаем стоимость сотрудничества:
1. Оценочная стоимость имущества, которое планируется передать в ЗПИФ (хотя бы ориентировочно).
2. Какими активами планируется формировать фонд?
3. Тип фонда (интервальный, закрытый)?
4. Для интервального ПИФ предполагаемое количество периодов на покупку\продажу паев. Желаемые даты начала периодов.
5. Состав имущества, предполагаемый перечень рыночных инструментов, юрисдикция рыночных инструментов.
6. Планируется ли включать в состав имущества фонда доли ООО?
7. Средняя частота сделок в день, в месяц.
8. Типы сделок (биржевые, внебиржевые)?
9. Планируется ли включение в фонд долговых инструментов, размещение свободных средств фонда на депозитах банков?
10. Планируется ли пользоваться услугами иностранного брокера? Если да, то указать наименование брокера и страну регистрации.
11. Необходима ли дистрибуция со стороны УК для привлечения сторонних пайщиков или круг потенциальных пайщиков известен?
12. Планируемые пайщики фонда:
a. Один пайщик или несколько
b. Физические или юридические лица.
c. Иностранные юр. лица, оффшорные компании?
d. Являются ли пайщики квалифицированными инвесторами (если неизвестно, то просьба описать объем бизнеса юр. лиц (капитал, активы, обороты), чтобы можно было понять, можем ли мы признать их квал. инвесторами)
e. Планируется ли распространение паев фонда среди широкого круга лиц?
f. Планируется ли вывод паев на Биржу?
13. Требования (ожидания) клиента к УК:
a. Какое время клиент готов дать нам на подготовку согласованных типовых договоров?
b. Время на подготовку и согласование индивидуальных (не типовых) договоров с контрагентами?
c. Прочие требования к УК
14. Требуется ли выдел имущества в натуре в случае завершения фонда
15. Требуется ли предусмотреть промежуточную выплату дохода, с какой периодичностью?
16. Для ЗПИФ требуется наличие инвестиционного комитета?