BIM-технологии: как уже сейчас повысить эффективность реализации проектов в сфере недвижимости?

Исследование PwC.

BIM-технологии: как уже сейчас повысить эффективность реализации проектов в сфере недвижимости?

Сегодня в 80% случаев технология BIM внедряется на этапе проектирования объекта недвижимости, в 15% — используется на этапе строительства и лишь в 5% — при эксплуатации объекта. К такому выводу пришли консультанты PwC в рамках исследования, в котором оценивался текущий уровня использования BIM-технологий в России и в мире. В дальнейшем рост применения BIM ожидается не только в проектировании, но и в качестве комплексного инструмента и источника информации для отдельных объектов недвижимости, а в перспективе станет первым шагом на пути к умному городу.

Что такое BIM-технологии?

BIM — building information modeling или технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов. Под информационным моделированием объектов строительства понимается процесс создания и использования информации по строящимся и завершенным объектам для координации входных данных, организации совместного производства и хранения данных, а также их использования для различных целей на всех стадиях жизненного цикла.

BIM-технологии и сегодня остаются одной из наиболее обсуждаемых тем в строительной отрасли. С каждым годом возможности BIM становятся шире — от привычного применения в проектировании технология движется в сторону комплексного инструмента и источника ценной информации, которая может использоваться на всех этапах жизненного цикла объекта.

BIM-технологии можно эффективно применять как для проектов, имеющих сложные инженерные решения, где потенциальная ошибка может впоследствии привести к значительным потерям, так и для стандартизированных объектов. Например, при реализации объектов массового жилищного строительства технология помогает в непрерывном поиске оптимизаций и улучшении планировочных и пространственных решений, способствует унификации, типизации, высокой повторяемости операций. Плюсом является возможность масштабирования полученного опыта на другие объекты.

Рынок BIM: ограничения и возможности для компаний

На сегодняшний день в России уровень развития рынка BIM достаточно низкий: объем рынка оценивается в 67—77 млн. долл., что составляет около 1,5% от мирового рынка, и всего 5—7% компаний использует BIM в основном в крупных городах и для реализации мегапроектов. Для сравнения, в Великобритании применение технологии возросло с 10% в 2011 г. до 70% в 2019 г.

Основными причинами, осложняющими применение BIM, являются отсутствие четкого понимания технологии в целом и экономического эффекта ее внедрения, высокие первоначальные вложения на закупку ПО, найм или обучение специалистов, а также необходимость перестройки внутренних процессов и дальнейшая адаптация к новой схеме работы.

Однако внедрение BIM-системы позволяет сократить временные и финансовые затраты за счет автоматизации рутинных операций в типовых проектах, а в нетиповых — минимизировать возможность потенциальной ошибки, которая может привести к значительным потерям на стадии строительства или эксплуатации.

Эффекты от внедрения BIM оцениваются по стадиям жизненного цикла проекта: срок проектирования уменьшается на 33%, сокращение ошибок при проектировании и погрешностей в проектной документации составляет около 10%, снижение затрат — в среднем 2%. Общий экономический эффект достигается суммарно на всех этапах развития объекта недвижимости.

Сокращение затрат происходит за счет снижения материалоемкости, более точного подбора оборудования и ресурсов, уменьшения дополнительного объема работ. Это достигается благодаря более качественной, полной и согласованной документации, доступности информации, единой базы данных и процессов.

Перспективы развития технологии

В краткосрочной перспективе применения BIM ожидается уменьшение в моделях dark data, то есть данных, которые не могут быть обработаны и эффективно использованы. Также предполагается более активное использование облачных технологий в т.ч. для создания цифровых двойников объектов недвижимости, которые синхронизируются с физическими и с инженерно—техническими данными. Их внедрение рекомендуют начинать постепенно: с использования на более низких уровнях и под конкретные задачи к полноценной цифровизации процессов.

Кроме того, ожидается расширение применения BIM на этапе эксплуатации, то есть объединение ряда систем: базы данных (исполнительные чертежи, BIM—модель, документация), FM (Facility Management – регламенты, периодичность обслуживания, «сервис—деск»), BMS (Building Management System – интеграция 3—мерной модели и показаний датчиков).

В долгосрочном периоде в качестве основных направлений развития BIM-технологии выступает масштабирование, то есть переход от использования на отдельных проектах к формированию моделей городов, содержащих данные о зданиях. Также важным этапом станет переход на следующий уровень интеграции, который позволит осуществлять управление и контроль проекта заинтересованными сторонами с помощью единой модели по принципу открытого взаимодействия.

В целом, процесс диджиталиции необратим, а значит внедрение BIM становится не дополнительным конкурентным преимуществом, а базой для успешной работы компаний, что означает постепенный полный переход к системе управления объектами капитального строительства на основе данных BIM. По различным оценкам, средний ежегодный темп роста рынка прогнозируется на уровне 14%, что означает, что к 2023 г. можно ожидать увеличения объема российского рынка более, чем на 50%.

Более подробная информация, мнения экспертов отрасли и примеры применения BIM доступны в исследовании PwC PropTech в России 2020. Обзор практики применения BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования.

66
13 комментариев

Спасибо за материал. Работал с одним проектом из сферы строительства США, там BIM инженеры крайне востребованы сейчас. Некоторые конторы с помощью BIM моделей и MS Hololens придумывают весьма интересные вещи )
На просторах строительства в СНГ однозначно нужно внедрять BIM повсеместно.   

4
Ответить
3
Ответить

Спасибо за прекрасную статью.

Эволюция процесса перехода на BIM-технологии на 5 странице несколько оторвана от реалий и абстрактна, наиболее полно эволюцию BIM описывает давно известный и стандартизированный LOD “Level of Development” (уровень проработки). Для каждого LOD еще в AIA E202-2008 были рекомендованы основные направления использования информационных моделей:

Для LOD 100 и LOD 200
Анализ. Модель может анализироваться на основе объемов, площадей и ориентации путем применения обобщенных критериев эффективности.
Оценка стоимости. Модель может быть использована для приблизительной оценки стоимости (на основании расчетных площадей и объемов).
Планирование. Модель может быть использована для планирования процесса информационного моделирования.
Для LOD 300
Выпуск проектной документации. Модель может быть использована для подготовки традиционной проектной документации.
Анализ. Модель может быть использована для проведения различных инженерных расчетов.
Оценка стоимости. Модель может быть использована для получения данных по оборудованию, изделиям и материалам для предварительного подсчета объемов работ.
Координация: Модель может быть использована для анализа коллизий.
Планирование. Модель может быть использована для планирования процесса информационного моделирования.
Для LOD 400
Выпуск рабочей документации. Модель может быть использована для подготовки традиционной рабочей документации.
Анализ. Модель может быть использована для проведения различных инженерных расчетов.
Оценка стоимости. Модель может быть использована для получения данных по оборудованию, изделиям и материалам для подсчета объемов работ.
Координация: Модель может быть использована для анализа коллизий.
Планирование. Модель может быть использована для планирования процесса информационного моделирования.
Строительство. Модель может быть использована на стадии СМР.
Для LOD 500
Модель может быть использована на стадии эксплуатации.

Кстати, из AIA E202-2008 

3
Ответить

"...срок проектирования уменьшается на 33%, сокращение ошибок при проектировании и погрешностей в проектной документации составляет около 10%, снижение затрат — в среднем 2%." 
Уважаемый автор, я понимаю, что Вы скорее всего просто "писатель", ибо знающий человек такие цифры писать никогда не будет, ну или внесёт ясность, что снижение сроков проектирования возможно только в идеале, а снижение стоимости и вовсе невозможно. Такие статьи саботируют и дестабилизируют отрасль. Буду надеяться, что кто-нибудь прочитает и поймёт... 
1) bim не удешевляет проектирование, он удешевляет стройку и, как факт, экономит средства заказчика. Вам дешевле влить денег в проектирование, чем потом нести огромные затраты на стадии строительства. Как говориться, что заплатите - то и получите.
2) в реальности, это априори невозможно, т. к. образование в этой области можно получить далеко не в каждом вузе. Люди, имеющие подобные навыки, обычно проходят дополнительные курсы от организации. Т.о. организация обязана нести расходы на повышение компетенции своих сотрудников, причём немалые. Но вы пишете ещё "- 2 %".
3) программное обеспечение и рабочие места. Растут технологии - растут требования к вычислительным мощностям. Это за какие деньги покупать? А программное обеспечение далеко от идеала. 
4) Соответствующий персонал - обычно относятся к накладным статьям расходов, но это необязательно. Такие люди должны владеть особыми навыками и знаниями. Они стоят недёшево.

Ответить

Богдан, добрый вечер! Данные, представленные в Обзоре иллюстрируют потенциально возможный положительный эффект, который, несомненно, зависит от ряда факторов и специфики конкретного проекта. Действительно, оценка экономической эффективности применения технологии - открытый вопрос, поскольку компании, применяющие BIM, как правило, не ставят своей целью осуществлять детальный анализ экономии/перерасхода денежных и временных затрат на сопоставимых объектах. О сложностях и стоимости внедрения технологии мы писали на стр. 7 Обзора. Насчет высокого недостатка BIM-специалистов согласны с вами, но это можно рассматривать как потенциальную возможность для подготовки кадров в вузах, например.

Ответить

Богдан, пункты 2-4 точно так же присутствовали в эпоху перехода с кульманов на CAD, как мы видим переходу на CAD это не помешало.

По первому пункту - экономия денег на строительстве такая, что с лихвой окупает дополнительные затраты на проектирование.

Ответить

Я прямо сейчас занимаюсь проектом, в котором алгоритмы создают  проекты зданий, автоматически по исходным данным. 
А вы рассказываете, что БИМ - это инновации... Эта технология устарело еще лет 10 назад...

Ответить