ЦСР: 58% близких к банкротству компаний не смогут воспользоваться мораторием — они не включены в списки для льгот

В частности, об этом заявили представители сфер здравоохранения, финансов и недвижимости.

В период с 30 марта по 26 апреля 2020 года доля российских предприятий, которые подвержены риску банкротства, выросла с 28% до 32%, выяснил Центр стратегических разработок (ЦСР), который с начала «карантина» проводил интервью с представителями 2000 компаний.

В сравнении с кризисом 2014 года риск банкротства компаний сейчас выше более чем в два раза, рассказала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. Наиболее высок риск в сфере торговли и услуг (40% компаний), наименее — в сфере энергетики и ресурсов (24%).

58% компаний в России с высокой вероятностью банкротства не подпадут под мораторий. Эти организации либо не относятся к числу пострадавших по ОКВЭД, либо не внесены в список системообразующих. В частности, об этом заявили компании из сфер здравоохранения и фармацевтики; финансов, инвестиций и страхования; энергетики и ресурсов; недвижимости и строительства; высоких технологий.

78% компаний полагают, что обанкротиться могут не только они, но и контрагенты. Ещё 16% респондентов заявили о риске банкротства только контрагентов, а 6% — о возможной собственной несостоятельности. При этом 8 из 10 контрагентов не относятся к числу компаний из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий.

55
19 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Кризис чего у вас был в 2013?

19
Ответить

Тогда было можно банкротиться, а сейчас, если не ошибаюсь еще нельзя, было вроде бы ограничение от фнс такое. Если вы знаете больше, прошу поправить.

Ответить

я лично не заметил льгот для компаний, только для сохранения рабочих мест, чтобы мы их сохранили и государству не пришлось выплачивать этим людям пособие, их математическая модель просчитала, что так выгоднее, чем кормить самим - отсюда льготы

2
Ответить

Особенно если вспомнить, что фактически, по судебной практике, у нас нет больше Обществ с ограниченной ответственностью, фактически, учредитель отвечает за все, его имущество можно будет потом забрать на погашение зарплатных кредитов. Считай государство выделяет пособие по безработицы за чужой счет.

1
Ответить

Во время этого коронакризиса я не могу понять три вещи:

1. Почему если жопа вотона рукой дотронуться уже можно владельцы быстренько под шумок резко не банкротятся, чтоб тормознуть натягивание долгов и зятянуть на пару месяцев разбирательства, а тянут себя в еще большую жопу в надеждах и благородных порывах.
2. Почему когда ресторанам и кофейням разрешили навынос работать с первого дня они резко позакрывались, чтобы через месяц все равно открыться и работать навынос, но пролюбив месяц вхолостую.
3. Почему взрослые верят в телесказки, но это ладно, в другой раз.

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить